Новости

Казахстанским фермерам предоставят льготные кредиты в рамках мер господдержки

Среда, 01 апреля 2020
Казахстанским фермерам предоставят льготные кредиты в рамках мер господдержки

Порядка 70 млрд тенге (12,2 млрд рублей) будет выделено для проведения весенне-полевых работ в Казахстане. Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев в рамках своего обращения к казахстанцам, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Крайне важно своевременно провести весенне-полевые работы. 70 млрд тенге будет выделено из бюджета и доведено до фермеров через АО «Аграрная кредитная корпорация». Ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5 %. Поручаю направить дополнительно 100 млрд на эти цели в рамках программы «Экономика простых вещей». Конечная ставка в рамках этой программы была унифицирована по всем отраслям и составляет 6 %. В первую очередь необходимо поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства», – заявил президент.

Кроме того, глава государства поставил правительству задачу по удешевлению цены дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге (28,7 рубля) за литр или на 15 % от рыночной цены. Для этого будет выделено около 390 тыс. тонн дизтоплива по льготной цене.

«Подчеркну, что удешевленное топливо должно дойти до конечных получателей – фермеров. Работа так называемых операторов, через которых идет снабжение, должна быть абсолютно прозрачна. Правительство и Генеральная прокуратура должны обеспечить соответствующий надзор и контроль в регионах. Есть ряд проблем, которые усложняются в условиях карантина – оформление залогового имущества в ЦОНах, нотариальное заверение, приобретение запасных частей и т. п. Поэтому вопросы весенне-полевых работ должны быть на особом контроле у правительства и акиматов. С точки зрения продовольственной безопасности сейчас критически важен каждый день», – заключил президент РК.

Источник: Kazpravda.kz

397 просмотров

Еще интересное в разделе «Мировые новости»
Льготное кредитование запустят для казахстанских аграриев
Вторник, 12 мая 2020
Для казахстанских аграриев запустят льготное кредитование по ставке 6 % годовых. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании…
В Грузии запустили программу поддержки производителей молока
Среда, 06 мая 2020
Новую программу поддержки производителей молока запустили в Грузии. Об этом 6 мая сообщает агентство Report со ссылкой на министерство охраны окружаю…
На создание агропарков в Азербайджане выделены льготные кредиты на сумму около 200 млн манатов
Вторник, 14 апреля 2020
Объем льготного кредитования на создание агропарков в Азербайджане на начало 2020 года достиг 196 млн манатов (8,5 млрд рублей), сообщает «Интерфакс-…
Банки выделят плодоовощеводам Узбекистана льготные кредиты на $196,6 млн
Понедельник, 13 апреля 2020
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «О мерах по реализации проекта «Развитие создания цепочки добавленной стоимости в отрасл…
Аграриям Узбекистана улучшили условия для выращивания хлопка
Среда, 18 марта 2020
В Узбекистане заработало постановление главы государства Шавката Мирзиёева от 7 марта текущего года о внедрении рыночных принципов в хлопководство. О…
Армения расширит программу агрострахования на 10 культур до 2024 года
Вторник, 18 февраля 2020
Армения расширит программу агрострахования на 10 культур до 2024 года, заявил заместитель директора Национального агентства агростраховщиков Нарек Ов…