Новости

Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

Понедельник, 05 августа 2024
Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

В прошлом году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн. Российские сыровары не только обеспечивают внутренний рынок качественной и разнообразной продукцией, но и развивают экспорт. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на Сырном фестивале, который прошел в подмосковной деревне Дубровское. Глава Минсельхоза совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым ознакомилась с продукцией, а также провела встречу с фермерами, на которой обсудили итоги развития сыроваренной отрасли и меры поддержки производителей.

В этом году один из крупнейших сырных фестивалей России проводится в канун 10-летия продовольственного эмбарго, введенного указом президента России 6 августа 2014 года. За этот период выпуск сыров в нашей стране вырос почти в два раза. Как отметила Оксана Лут, появилось много фермерских сыроварен — на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. Следующая задача — развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками.

Глава Минсельхоза и губернатор Московской области ознакомились с фермерской продукцией, которую представили около 300 участников из более 50 регионов России, в том числе Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Гости фестиваля могут попробовать и купить выдержанные и молодые сыры, а также мясную, рыбную, молочную продукцию, вина, мед и сладости. Как ожидается, в этом году мероприятие посетят не менее 180 тыс. человек.

Также Оксана Лут вместе с председателем ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 тонн в сутки.

В этом году в рамках фестиваля при поддержке Минсельхоза и Россельхозбанка вновь выберут лучший сыр в различных категориях. Жюри из разных стран, в том числе из Франции, Швейцарии, Италии, Беларуси, а также профессиональные дегустаторы отберут по одному образцу сыра в каждой из 7 номинаций для участия в финале чемпионата, где будет выбран «Сырный Чемпион России 2024».

25 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 18 %
Понедельник, 05 августа 2024
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 30 июля 2024 года, общий объе…
Международный форум Kazan Digital Week — 2024
Четверг, 01 августа 2024
В Казани с 9 по 11 сентября состоится Международный форум Kazan Digital Week — 2024. Его организатором выступает кабинет министров Республики Татарст…
В России собрано более 1,4 млн тонн овощей в организованном секторе
Среда, 31 июля 2024
С начала года в организованном секторе собрано 438,8 тыс. тонн овощей открытого грунта, что на 95 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период п…
Оксана Лут и Дмитрий Демешин обсудили развитие АПК Хабаровского края
Вторник, 30 июля 2024
В ходе рабочей поездки в Хабаровский край Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела встречу с врио главы региона Дмитрием Демешиным, а также пос…
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило первую выплату по программе ЧС в связи с переувлажнением почвы в Приморье
Понедельник, 29 июля 2024
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило первую выплату агропредприятию Приморского края по программе ЧС в связи переувлажнением почвы в размере 13,4 млн…
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 18 %
Понедельник, 29 июля 2024
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 23 июля 2024 года общий объем…