Новости

Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

Понедельник, 05 августа 2024
Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

В прошлом году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн. Российские сыровары не только обеспечивают внутренний рынок качественной и разнообразной продукцией, но и развивают экспорт. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на Сырном фестивале, который прошел в подмосковной деревне Дубровское. Глава Минсельхоза совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым ознакомилась с продукцией, а также провела встречу с фермерами, на которой обсудили итоги развития сыроваренной отрасли и меры поддержки производителей.

В этом году один из крупнейших сырных фестивалей России проводится в канун 10-летия продовольственного эмбарго, введенного указом президента России 6 августа 2014 года. За этот период выпуск сыров в нашей стране вырос почти в два раза. Как отметила Оксана Лут, появилось много фермерских сыроварен — на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. Следующая задача — развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками.

Глава Минсельхоза и губернатор Московской области ознакомились с фермерской продукцией, которую представили около 300 участников из более 50 регионов России, в том числе Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Гости фестиваля могут попробовать и купить выдержанные и молодые сыры, а также мясную, рыбную, молочную продукцию, вина, мед и сладости. Как ожидается, в этом году мероприятие посетят не менее 180 тыс. человек.

Также Оксана Лут вместе с председателем ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 тонн в сутки.

В этом году в рамках фестиваля при поддержке Минсельхоза и Россельхозбанка вновь выберут лучший сыр в различных категориях. Жюри из разных стран, в том числе из Франции, Швейцарии, Италии, Беларуси, а также профессиональные дегустаторы отберут по одному образцу сыра в каждой из 7 номинаций для участия в финале чемпионата, где будет выбран «Сырный Чемпион России 2024».

2164 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Рентабельность молочного производства выросла более чем на четверть
Пятница, 14 ноября 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Роман Некрасов принял участие в конференции «Молочный практикум: повышение эффективности в животноводстве». …
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 6,3 %
Пятница, 14 ноября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 3 ноября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57,2 т…
Дмитрий Патрушев: Россия показывает один из самых высоких темпов роста площадей виноградников
Пятница, 14 ноября 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев выступил на Российском винодельческом форуме «Вино России. Первая пятилетка». Вице-премьер со…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 4,8 млн рублей за гибель более 78 тыс. голов птицы животноводческому предприятию в Кемеровской области
Четверг, 13 ноября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату в размере 4,8 млн рублей по договору страхования сельскохозяйственных животных животноводческому…
На правчасе в Госдуме обсудили технологическое развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности
Четверг, 13 ноября 2025
В Государственной Думе прошел правительственный час на тему «Развитие современных технологий производства и глубокой переработки в АПК как основа про…
Развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности обсудили на стратсессии в правительстве
Среда, 12 ноября 2025
Председатель правительства Михаил Мишустин провел в Координационном центре стратегическую сессию, посвященную вопросам развития агропромышленного сек…