Новости

Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

Понедельник, 05 августа 2024
Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

В прошлом году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн. Российские сыровары не только обеспечивают внутренний рынок качественной и разнообразной продукцией, но и развивают экспорт. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на Сырном фестивале, который прошел в подмосковной деревне Дубровское. Глава Минсельхоза совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым ознакомилась с продукцией, а также провела встречу с фермерами, на которой обсудили итоги развития сыроваренной отрасли и меры поддержки производителей.

В этом году один из крупнейших сырных фестивалей России проводится в канун 10-летия продовольственного эмбарго, введенного указом президента России 6 августа 2014 года. За этот период выпуск сыров в нашей стране вырос почти в два раза. Как отметила Оксана Лут, появилось много фермерских сыроварен — на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. Следующая задача — развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками.

Глава Минсельхоза и губернатор Московской области ознакомились с фермерской продукцией, которую представили около 300 участников из более 50 регионов России, в том числе Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Гости фестиваля могут попробовать и купить выдержанные и молодые сыры, а также мясную, рыбную, молочную продукцию, вина, мед и сладости. Как ожидается, в этом году мероприятие посетят не менее 180 тыс. человек.

Также Оксана Лут вместе с председателем ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 тонн в сутки.

В этом году в рамках фестиваля при поддержке Минсельхоза и Россельхозбанка вновь выберут лучший сыр в различных категориях. Жюри из разных стран, в том числе из Франции, Швейцарии, Италии, Беларуси, а также профессиональные дегустаторы отберут по одному образцу сыра в каждой из 7 номинаций для участия в финале чемпионата, где будет выбран «Сырный Чемпион России 2024».

2263 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 24 млн рублей за гибель урожая озимой пшеницы агропредприятию в Ростовской области
Пятница, 21 ноября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило страховую выплату по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой агроп…
Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК Краснодарского края
Пятница, 21 ноября 2025
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК региона. Вместе с губерна…
На всероссийском форуме фермеров обсудили инструменты повышения эффективности малого агробизнеса
Четверг, 20 ноября 2025
На площадке выставки «ЮГАГРО 2025» состоялся всероссийский форум «Повышение эффективности малого агробизнеса». В мероприятии, организованном ассоциац…
Оксана Лут и Вениамин Кондратьев дали официальный старт работе Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО 2025»
Четверг, 20 ноября 2025
В ходе поездки в Краснодарский край министр сельского хозяйства Оксана Лут совместно с губернатором региона Вениамином Кондратьевым приняла участие в…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило более 40 млн рублей за гибель радужной форели рыбоводческому предприятию в Ленинградской области
Среда, 19 ноября 2025
АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату в размере более 40 млн рублей по договору страхования объектов товарной аквакультуры с государст…
Аграрные вузы Минсельхоза представили отчеты о реализации проектов в рамках программы «Приоритет-2030»
Среда, 19 ноября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в заседании Совета по поддержке программ развития университетов — участников программы «Приори…