Новости

Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

Понедельник, 05 августа 2024
Производство сыра в России выросло почти в 2 раза за 10 лет

В прошлом году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн. Российские сыровары не только обеспечивают внутренний рынок качественной и разнообразной продукцией, но и развивают экспорт. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на Сырном фестивале, который прошел в подмосковной деревне Дубровское. Глава Минсельхоза совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьевым ознакомилась с продукцией, а также провела встречу с фермерами, на которой обсудили итоги развития сыроваренной отрасли и меры поддержки производителей.

В этом году один из крупнейших сырных фестивалей России проводится в канун 10-летия продовольственного эмбарго, введенного указом президента России 6 августа 2014 года. За этот период выпуск сыров в нашей стране вырос почти в два раза. Как отметила Оксана Лут, появилось много фермерских сыроварен — на сегодня по всей стране больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. Следующая задача — развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками.

Глава Минсельхоза и губернатор Московской области ознакомились с фермерской продукцией, которую представили около 300 участников из более 50 регионов России, в том числе Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Гости фестиваля могут попробовать и купить выдержанные и молодые сыры, а также мясную, рыбную, молочную продукцию, вина, мед и сладости. Как ожидается, в этом году мероприятие посетят не менее 180 тыс. человек.

Также Оксана Лут вместе с председателем ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой приняла участие в закладке первого камня нового завода АО «Истринская сыроварня». Строительство планируется начать осенью 2024 года, мощность переработки молока составит 120 тонн в сутки.

В этом году в рамках фестиваля при поддержке Минсельхоза и Россельхозбанка вновь выберут лучший сыр в различных категориях. Жюри из разных стран, в том числе из Франции, Швейцарии, Италии, Беларуси, а также профессиональные дегустаторы отберут по одному образцу сыра в каждой из 7 номинаций для участия в финале чемпионата, где будет выбран «Сырный Чемпион России 2024».

2122 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности обсудили на стратсессии в правительстве
Среда, 12 ноября 2025
Председатель правительства Михаил Мишустин провел в Координационном центре стратегическую сессию, посвященную вопросам развития агропромышленного сек…
Оксана Лут и Денис Паслер обсудили развитие АПК Свердловской области
Вторник, 11 ноября 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и глава Свердловской области Денис Паслер обсудили текущее состояние АПК региона, реализацию мер государственн…
На конкурс «Лидеры АПК» поступило более 7,5 тысячи заявок
Вторник, 11 ноября 2025
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры АПК», который проходит впервые и организован Президентской платформой «Россия — страна возможност…
Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 5,1 %
Пятница, 07 ноября 2025
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 27 октября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 58,3…
Россия и Беларусь наращивают торговлю продукцией АПК
Четверг, 06 ноября 2025
Глава Минсельхоза России Оксана Лут обсудила с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрием Горловым перспективы развития…
Россия осуществила первую поставку зерна в Армению по новому железнодорожному маршруту
Четверг, 06 ноября 2025
В Армению прибыл состав с первой партией российского зерна, поставленной по новому железнодорожному маршруту через территорию Азербайджана. Экспортир…