Новости

Председатель аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров: «…Если бы сельхозпроизводители были застрахованы, то смогли бы в значительной степени возместить свои убытки. Для этого нужно грамотно использовать агрострахование»

Вторник, 09 июля 2019
Председатель аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров: «…Если бы сельхозпроизводители были застрахованы, то смогли бы в значительной степени возместить свои убытки. Для этого нужно грамотно использовать агрострахование»

«Система агрострахования с господдержкой в Республике Калмыкии будет восстановлена, если органы АПК республики проявят заинтересованность и активную позицию в данном вопросе», — заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги выездного заседания по развитию сельского хозяйства в Элисте, которое провел Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством председателя комитета Алексея Майорова.

На заседании глава аграрного комитета СФ сообщил, что агрострахование – это значимая мера для снижения рисков аграрного производства. «Применительно к Республике Калмыкия, включенной в перечень субъектов Федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, применение инструмента агрострахования является очень важным. Так, 2018 год показал серьезное снижение производства сельскохозяйственной продукции по причине засушливых условий, и если бы сельхозпроизводители были застрахованы, то смогли бы в значительной степени возместить свои убытки. Для этого нужно грамотно использовать агрострахование, и Комитет готов помочь в этом вопросе аграриям республики путем проведения консультирования соответствующими специалистами. По нашей рекомендации «Национальный союз агростраховщиков» готов провести здесь такие мероприятия в случае заинтересованности», – заявил Алексей Майоров.

«НСА поддерживает позицию аграрного комитета Совета Федерации о необходимости государственной поддержки сельхозпроизводителей Калмыкии для развития АПК региона, в том числе в части агрострахования, — отметил Корней Биждов. — По данным НСА, с 2016 года на условиях господдержки в регионе не было заключено договоров агрострахования. Основными рисками для растениеводства в республике являются риски засухи. Неблагоприятные погодные условия регулярно наносят серьезный урон сельхозтоваропроизводителям региона. Так, с 2012 года бюджет выплатил аграриям Калмыкии в связи с ЧС 383 млн рублей».

«Республика Калмыкия – сложный регион для растениеводства. За последние 6 лет режим ЧС в связи с засухой объявлялся в регионе 4 раза. Максимальные выплаты компенсаций из бюджета по ЧС составили в 2012 году 173,3 млн рублей и в 2018 году – 124,5 млн рублей. Посевная площадь сельхозкультур в регионе в 2018 году составила 285 тыс. га, но сельхозпроизводители их не застраховали. Чтобы исключить возможные риски банкротства от стихийных бедствий, необходимо активнее использовать систему агрострахования», — подчеркнул президент НСА.

На заседании в Элисте сенаторы отметили, что, несмотря на сложные климатические условия для сельского хозяйства, Калмыкия является одним из лидеров в области животноводства, которая вносит свой вклад в обеспечение импортозамещения и продовольственной безопасности страны, а также участвует в проекте развития экспорта продукции АПК.

Главным направлением агропроизводства для республики является животноводство. Сенатор Алексей Майоров сообщил, что Комитет будет рекомендовать Правительству России создать в регионе федеральный племенной центр по калмыцкой породе, чтобы сохранить положительные традиции в развитии животноводства. Согласно госпрограмме развития сельского хозяйства, в Республики Калмыкия поголовье племенного крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется увеличить до 260,6 тыс. голов. В 2018 году в регионе общее количество поголовья скота и птицы составляло почти 1,8 млн голов, из них – 1,5 млн голов овец и коз. Поголовье в республике также не застраховано.

Президент НСА отметил, что риски эпизоотий в регионе так же высоки, как и для всей европейской части России. Практика последних лет показывает, что выявление очага инфекции на ферме ведет к серьезному перерыву в производстве, а при отсутствии страхования потери в ряде случаев приводят к банкротству и закрытию предприятий. Защитить вложения государства в животноводство должно агрострахование.

«Национальный союз агростраховщиков готов провести необходимую работу по развитию агрострахования в Калмыкии – не только с органами управления АПК, но и напрямую с сельхозтоваропроизводителями. Главный смысл таких встреч – обратная связь от аграриев, как важный элемент дальнейшего изменения и совершенствования агросистемы, которые бы позволили максимально заинтересовать сельхозпроизводителей в защите своих рисков», — подчеркнул Корней Биждов.

С 2012 года, за период действия закона о господдержке агрострахования в России, аграрии республики заключили более 4 тыс. договоров страхования. За этот период страховщики совершили выплаты аграриям республики на сумму 116 млн рублей.

216 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
«РСХБ-Страхование» застраховало недвижимость и оборудование ООО «ПензаМолИнвест» на 19 миллиардов рублей
Четверг, 18 июля 2019
АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования имущества и убытков от перерыва в производственной или коммерческой деятельности с ООО «ПензаМ…
Страховщики и аграрии реализовали предусмотренную законом возможность снижения расходов на страхование
Четверг, 18 июля 2019
Результаты страхования весеннего сева свидетельствуют, что изменения в законодательстве помогли аграриям снизить расходы на страховую защиту. По данн…
В Правительстве РФ одобрена инициатива Минсельхоза о пролонгации льготных кредитов для тепличных хозяйств
Среда, 17 июля 2019
Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев провел совещание, посвященное развитию производства овощей в закрытом грунте и господдержке…
В страховании урожая весеннего сева достигнут абсолютный рекорд за последние 4 года
Среда, 17 июля 2019
За 6 месяцев 2019 года рынок агрострахования с господдержкой продемонстрировал более чем трехкратный рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 го…
Минсельхоз завершил разработку долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года
Вторник, 16 июля 2019
Минсельхоз России внес в Правительство Российской Федерации проект распоряжения об утверждении долгосрочной стратегии развития зернового комплекса до…
НСА: Урожайность основных сельхозкультур в 10 регионах Центра, Поволжья и Зауралья может существенно снизиться
Вторник, 16 июля 2019
По оценке НСА, по итогам текущего сельскохозяйственного сезона аграрии 10 регионов Центра, Поволжья и Зауралья могут оказаться пострадавшими от компл…