Министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о результатах развития АПК и сельских территорий, а также планах дальнейшей работы на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. В мероприятии приняли участие председатель Комитета Владимир Кашин, заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев и представители депутатского корпуса.
По итогам 2024 года все госпрограммы Минсельхоза получили высокие оценки по эффективности реализации в рейтинге Минэкономразвития. В частности, госпрограмма АПК заняла пятое место, а «Комплексное развитие сельских территорий» — первое.
Как отметила Оксана Лут, в текущем году на четыре отраслевые госпрограммы предусмотрено финансирование в объеме порядка 565 млрд рублей. Основной объем традиционно приходится на госпрограмму АПК, в рамках которой уже освоено около 85 % средств. Самой востребованной мерой остается льготное кредитование. В 2025 году Минсельхоз одобрил выдачу льготных краткосрочных кредитов на общую сумму более 555 млрд рублей — это на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Согласно проекту федерального закона о бюджете на ближайшие три года, который вчера был одобрен на заседании Правительства и в ближайшие дни будет направлен в Госдуму, в следующем году на финансирование госпрограмм Минсельхоза России предусмотрено 540,4 млрд рублей, в том числе 110,2 млрд зарезервированы текстовой статьей.
На заседании министр также рассказала о совместной с депутатами работе по совершенствованию отраслевого законодательства. В ходе весенней сессии в Госдуме был рассмотрен и принят большой пакет федеральных законов в сфере АПК, направленных в том числе на регулирование перевода сельхозземель в иные категории, а также маркировки органической продукции и продукции с улучшенными характеристиками, сохранение статуса сельхозтоваропроизводителей в регионах с особым правовым режимом, упрощение процедуры проведения регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов.
На текущую осеннюю сессию намечены десять приоритетных инициатив, включая дальнейшее совершенствование законодательства в области обращения с пестицидами и агрохимикатами, уточнение работы саморегулируемых организаций племенных хозяйств. Большой блок изменений планируется в сфере рыболовства и по другим направлениям.
Глава Минсельхоза также ответила на вопросы членов Комитета, касающиеся поддержки молочной отрасли, регулирования обращения средств защиты растений, развития мелиорации и других актуальных тем.
21 просмотр