Новости

Аграрии Удмуртии получили комбайны, приобретенные по системе федерального лизинга

Понедельник, 18 июня 2018

Удмуртская республика после годового перерыва возобновила участие в программе обновления парка сельхозтехники, которую реализует государственная компания «Росагролизинг». Всего в программе участвует 21 регион России. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии.

Программа нацелена на системную модернизацию российского АПК и предлагает селянам выгодные условия приобретения современных сельхозмашин и оборудования по системе федерального лизинга — без аванса, с отсрочкой первого платежа на 6 месяцев при льготной ставке в 3 % годовых. Для реализации программы на территории республики выделен лимит в размере 70 млн рублей. Сейчас обсуждается вопрос по увеличению суммы лимита еще на 52 млн рублей.

Получателями техники по системе федерального лизинга стали 12 сельхозпредприятий Удмуртии. По программе «Росагролизинга» машинно-тракторный парк АПК региона в текущем году обновится на 13 единиц техники.

«Программа высоко востребована всеми аграрными регионами страны — поступила дополнительная потребность в расширении квот на 1 млрд рублей. Бюджет на текущий год составляет 3 млрд рублей, это позволит поставить в регионы 163 единицы техники», — отметила Руководитель департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления «Росагролизинга» Татьяна Антипова.

Она также добавила, что программа призвана решить основной вопрос сельхозпроизводителя — минимизации потерь.

«Мы прекрасно понимаем, что потери только в процессе уборки составляют 10–15 % от общего урожая, в пересчете на масштабы страны это серьезные цифры. Новая высокопроизводительная техника призвана сократить потери», — подчеркнула Татьяна Антипова.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова отметила высокую актуальность программы «Росагролизинга» для Удмуртии — региона, где возраст 60 % сельхозтехники превышает 10 лет.

«Правительство республики также работает над тем, чтобы лизинговые схемы, доказавшие свою эффективность для нашего села, использовались шире. Сейчас на согласовании проект постановления, в рамках которого впервые предусмотрена такая форма поддержки селян, как возмещение части затрат по лизинговым платежам. Для нас важно, чтобы не просто люди пришли и взяли технику в лизинг, а взяли в лизинг, оплатили его и пришли к нам еще раз», — прокомментировала Ольга Абрамова. Она уточнила, что проектом постановления предусмотрены компенсации 20 % от суммы годовых расходов на уплату лизинговых платежей.

2790 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Россельхозбанк с начала года предоставил аграриям 140 млрд рублей на сезонные работы
Пятница, 04 апреля 2025
Россельхозбанк с начала 2025 года предоставил аграриям 140 млрд руб. на проведение сезонных работ, что на 19 % выше, чем за аналогичный период 2024 г…
Кубанские садоводы получат более 1,3 млрд рублей господдержки
Пятница, 04 апреля 2025
В текущем году садоводы Краснодарского края получат более 1,3 млрд рублей господдержки. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылко…
Более 50 объектов благоустроят в селах Хабаровского края по госпрограмме
Среда, 02 апреля 2025
В Хабаровском крае продолжается благоустройство общественных пространств по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной по…
Господдержка агрокомплекса в Челябинской области идет опережающими темпами
Среда, 02 апреля 2025
Аграриям Челябинской области перечислена треть годового финансирования из федерального бюджета. По результатам первого квартала 2025 года господдержк…
Порядка 766 млн рублей направят на поддержку сельхозтоваропроизводителей и субъектов торговли Ненецкого автономного округа
Вторник, 01 апреля 2025
В Ненецком автономном округе на субсидии на производство и реализацию оленины, молока, субсидии на возмещение затрат, возникающих в связи с производс…
Более 300 млн рублей предоставили аграриям Вологодчины на развитие племенного животноводства
Вторник, 01 апреля 2025
Сельхозтоваропроизводители Вологодской области получили свыше 300 млн рублей субсидий на развитие племенного животноводства. Речь идет о компенсации …