Волгоградские аграрии наращивают ассортимент и объем выпускаемой продукции сельхозпереработки. Наибольшая динамика роста — у производителей консервации: в 2024 году выпуск кетчупов и томатной пасты в регионе вырос в 7 раз по отношению к предыдущему; овощных консервов без уксуса — в 4,5 раза; овощных консервов с уксусом — на 180,5 %. В целом за последние 10 лет объем плодоовощной переработки вырос в 2,7 раза. Об этом говорится в сообщении областного комитета сельского хозяйства со ссылкой на заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова.
Замгубернатора подчеркнул, что АПК региона демонстрирует стабильное развитие по всем основным направлениям, укрепляя производственную базу и свои позиции среди ведущих аграрных субъектов страны. Так, по производству зерна область занимает 7-е место в России, по производству овощей — 3-е место. При этом аграрии удерживают первенство по производству лука, моркови и огурца, 2-е место — по производству тыквы, 3-е место — по производству капусты и столовой свеклы.
«В последнее время упор делается на собственную переработку и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. На 1 января 2025 года объем переработки плодоовощной продукции в Волгоградской области составил 536,3 тыс. тонн. Сравните, в 2014 году этот показатель был на уровне 200 тыс. тонн — в 2,7 раза меньше», — отметил Василий Иванов.
Одновременно с ростом объема производства в регионе увеличиваются мощности хранения: в настоящее время они суммарно составляют 446,5 тыс. тонн, что на 2,9 раза больше по отношению к 2014 году. По итогам 2024 года объем хранения и переработки плодоовощной продукции составил 75,4 % от объема производства, что позволило полностью обеспечить потребности населения Волгоградской области и выйти на внутренние и внешние рынки с плодоовощной консервацией.
Пищевая промышленность региона диверсифицирована: выпускаются как традиционные продукты, так и высокотехнологичные, полученные с помощью глубокой переработки зерна, молока (деминерализованная сыворотка), маслосемян (натуральные ароматические масла, лецитин), шоковой заморозки и сушки овощей, которые пользуются спросом не только у жителей региона, но и за его пределами. Так, объем экспорта продукции АПК Волгоградской области увеличился в 4,1 раза к уровню 2019 года. Волгоградские товары экспортируются более чем в 50 стран. Наиболее крупные импортеры — Турция, Египет, ОАЭ, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия.
325 просмотров