Новости

За прошлый год число производителей органической продукции в России увеличилось на 52 %

Вторник, 24 мая 2022
За прошлый год число производителей органической продукции в России увеличилось на 52 %

Темпы развития российского рынка органической продукции демонстрируют положительную динамику. Только в 2021 году география производства органики расширилась в 4 раза, при этом количество отечественных предприятий, работающих в этой области, увеличилось на 52 %. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов в ходе панельной сессии «Инфраструктура рынка зеленой продукции в России и борьба с гринвошингом» в рамках XIII Международного форума «Экология».

Как было отмечено на мероприятии, стимулирование «зеленого» рынка открывает окно возможностей для развития современного сельскохозяйственного производства и сопутствующих отраслей, а также малого агробизнеса, который является основным производителем органической продукции в России. По словам Максима Увайдова, для сохранения положительной динамики в этом сегменте необходимы актуальные формы и способы его регулирования. Так, для защиты рынка органики в стране были использованы современные IT-решения — QR-коды и открытый реестр. Разработаны 6 национальных стандартов в области продукции с улучшенными характеристиками, утвержден порядок маркировки улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции. С 1 сентября вступит в силу приказ об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей улучшенной продукции, который будет вести Минсельхоз России. Кроме того, разработан проект стратегии развития органической сельхозпродукции на период до 2030 года и организовано его обсуждение с участниками рынка. В перспективе аналогичный документ может появиться и в сфере «зеленой» продукции. 

Как отметил замминистра, все это, наряду с имеющимися мерами и механизмами государственной поддержки, позволит органическому и «зеленому» производству стать современными высокотехнологичными направлениями сельского хозяйства, способствующими достижению целей устойчивого развития и защите окружающей среды.

86 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения
Пятница, 24 июня 2022
Минсельхоз России приступил к реализации проекта по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения, которая будет составляться в разрезе с…
В России стартовала уборочная кампания
Среда, 22 июня 2022
Российские аграрии приступили к уборке урожая. Первыми на поля вышли сельхозтоваропроизводители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов — Ады…
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало маралов на Алтае на 7 миллионов рублей
Среда, 22 июня 2022
АО СК «РСХБ-Страхование» обеспечило страховой защитой оленей АО «Катанда». Предприниматель выбрал программу страхования сельскохозяйственных животных…
НСА: за два года российские агростраховщики компенсировали сельхозпроизводителям 3,6 млрд рублей убытков от засухи
Понедельник, 20 июня 2022
«Засуха — главная угроза для растениеводства и в мире, и в России. По данным НСА, за последние 2 года в нашей стране на нее пришлось 84 % от всего об…
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 29,2 %
Понедельник, 20 июня 2022
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 15 июня общий объем кредитных…
43 млн голов сельскохозяйственных животных застраховало АО СК «РСХБ-Страхование» за I квартал 2022 года
Понедельник, 20 июня 2022
По итогам I квартала 2022 года АО СК «РСХБ-Страхование» обеспечило страховой защитой 43,1 млн голов сельскохозяйственных животных.