Новости

ВТБ нарастил кредитный портфель по льготной программе Минсельхоза в 1,5 раза

Среда, 24 февраля 2021
ВТБ нарастил кредитный портфель по льготной программе Минсельхоза в 1,5 раза

По итогам 2020 года кредитный портфель ВТБ по льготной программе Минсельхоза (Программе № 1528) вырос на 56 % и превысил 190 млрд рублей. Количество действующих соглашений с заемщиками достигло двух тысяч.

За год в рамках действующих соглашений с клиентами ВТБ выдал кредиты на сумму более 119 млрд рублей, что на 37 % превышает показатель 2019 года. Общий объем выдач предприятиям сельского хозяйства за период действия программы достиг 252 млрд рублей.

Наибольший объем финансирования предоставлен в Воронежской области (28 млрд рублей), Липецкой области (20 млрд рублей), Волгоградской области (18 млрд рублей), Ставропольском крае (15 млрд рублей), Белгородской области (14 млрд рублей) и Челябинской области (13 млрд рублей).

Вырос спрос на программу у сельхозпроизводителей сферы растениеводства. По итогам года сумма заключенных кредитных соглашений по программе в данной отрасли превысила 57 млрд рублей, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего года. Для предприятий малых форм хозяйствования, занятых в растениеводстве, в 2020 году банк упростил процесс получения льготных краткосрочных кредитов до 30 млн рублей и сократил срок принятия решения, минимизировал пакет документов, а также улучшил условия по залоговому обеспечению.

В прошлом году ВТБ поддержал инициативу Минсельхоза по дополнительной поддержке АПК и предоставил заемщикам возможность скорректировать графики погашений выданных кредитов. Они смогли переносить платежи по краткосрочным оборотным кредитам на один год, а по инвестиционным — на любой срок до окончательной даты погашения сделки. Пролонгация кредитных соглашений по упрощенному порядку была реализована по более чем 100 сделкам.

«Мы всегда отмечали высокий спрос на кредиты в рамках «Программы 1528», при этом даже во время пандемии наши заемщики не снижали потребности в развитии проектов и их финансировании. Преимущественную долю в нашем портфеле по программе занимают инвестиционные кредиты. ВТБ продолжает активно участвовать в проработке и реализации новых инструментов поддержки аграриев, совершенствует продукты и обслуживание клиентов. Так, в рамках недавнего расширения целевого использования программы на поддержку производителей комбикормов мы с февраля запустили прием заявок заемщиков этой отрасли и уже готовим к реализации ряд сделок на 2 млрд рублей», — отметил Денис Бортников, заместитель президента — председателя правления ВТБ.

323 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Минсельхоз ожидает роста производства продукции свиноводства в 2021 году более чем на 4 %
Понедельник, 12 апреля 2021
Подотрасль свиноводства выступает основным драйвером роста производства мяса в России. В последние годы наша страна стабильно перевыполняет целевой п…
За пять лет производство овощей в российских теплицах выросло на 80 %
Пятница, 09 апреля 2021
Тепличное овощеводство — одно из самых динамично развивающихся направлений растениеводства в нашей стране. С 2016 года площадь тепличных комплексов в…
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало предприятия сельскохозяйственной группы РБПИ Групп на 4,9 млрд рублей
Понедельник, 05 апреля 2021
АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договоры страхования с предприятиями, входящими в РБПИ Групп. Сельскохозяйственная группа управляет свиноводческим…
Минсельхоз: в 2021 году в стране будет застраховано порядка 8 % всей посевной площади
Пятница, 02 апреля 2021
По прогнозу Минсельхоза России, в 2021 году доля застрахованных посевных площадей в стране увеличится с 6,5 % до 8,3 %. Об этом заявила Елена Фастова…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило ООО «Руспродукт-Заволжье» 11 млн рублей
Четверг, 01 апреля 2021
АО СК «РСХБ-Страхование» произвело выплату страхового возмещения в размере 11 млн рублей ООО «Руспродукт-Заволжье». Сельхозпредприятие расположено в …
Дмитрий Патрушев выступил на «правительственном часе» в Совете Федерации
Среда, 31 марта 2021
Российский агропромышленный комплекс показал рост по итогам прошлого года, а по ряду направлений показатели производства превысили целевые ориентиры …