Новости

Вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

Пятница, 26 июня 2020
Вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

Сегодня, 26 июня, вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, принятый Государственной Думой 18 декабря 2019 года.

Что предусмотрено в законе

В документе даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, в том числе «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник».

Зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100 % произведено из винограда, выращенного на ее территории.

Закреплены технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина. Предусмотрены особые требования к сырью и материалам, обязательные требования к этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение.

При этом также устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, вводится обязательное декларирование урожая винограда.

К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и виноделия, ее первичной и последующей переработкой.

Закон не распространится на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также на садоводов и огородников.

Для виноградарей и виноделов предусмотрена финансовая и имущественная поддержка. Имущественную поддержку смогут получить общественные организации, осуществляющие контроль в сфере виноградарства и виноделия. Государство будет поддерживать мероприятия по развитию виноградных насаждений, продвижению на внутренний и внешние рынки винодельческой продукции, произведенной из российского винограда.

Для защиты потребителей от некачественной продукции и подделок вводятся специальные нормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной. Устанавливается запрет на производство и оборот такой продукции.

Переходный период

В законе предусмотрен трехлетний переходный период. В частности, в течение трех лет со дня вступления закона в силу российским будет признаваться вино не только полностью произведенное из винограда, выращенного на территории РФ, но и с добавлением в установленных законом пределах концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла, произведенных за пределами территории России.

По истечении трех лет использование концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла для вина, которое хочет называться российским, запрещается.

565 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Минсельхоз завершил отбор проектов для участия в программе «Современный облик сельских территорий»
Пятница, 07 августа 2020
Минсельхоз России завершил отбор проектов на 2021 год в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственно…
Вузам хотят разрешить принимать «целевиков» по договору с аграрными предприятиями
Четверг, 06 августа 2020
Вузам предлагают разрешить принимать на целевое обучение студентов, заключивших договоры с аграрными предприятиями, а учащимся дать право получить до…
Минсельхоз России подвел итоги шести лет действия продэмбарго
Четверг, 06 августа 2020
Минсельхоз России подвел шестилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О п…
Правительство расширило возможности покупки техники для передачи аграриям по договорам льготного лизинга
Понедельник, 03 августа 2020
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому средства государства, внесенные в уставный капитал АО «Росагроли…
Производителям меда могут установить льготные режимы деятельности
Понедельник, 03 августа 2020
Меры поддержки производителей продуктов пчеловодства со стороны государства и местного самоуправления могут быть закреплены законом. Госдума планируе…
Сельхозпроизводителям предоставят отсрочку на выплату по кредитам
Среда, 29 июля 2020
Сельхозпроизводители, взявшие льготные кредиты, могут воспользоваться отсрочкой на выплату по кредитам за 2020 год. Постановление кабмина о льготных …