Объем производства осетровых в Астрахани за 10 лет вырос в семь раз и по итогам 2024 года составил 2,8 тыс. тонн. Об этом ТАСС сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).
«Производство осетровых в Астрахани последовательно растет: за минувшие десять лет выпуск увеличился в семь раз — с 400 до 2,8 тыс. тонн. В начале 2010-х этот показатель и вовсе измерялся несколькими десятками тонн, но инвестиции в строительство осетровых ферм позволили значительно изменить ситуацию. Сегодня на Астраханскую область приходится около 30 % от общего объема производства осетровых в стране. По выпуску черной икры регион остается безусловным лидером», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Он добавил, что, по оценкам самих производителей, такая динамика сохранится в ближайший годы. «Стимулировать рост производства будет и переход на системы замкнутого водоснабжения (УЗВ) по выращиванию товарных осетровых. Так рыба растет быстрее, чем в садках, поскольку технологический цикл в УЗВ заключается в постоянном поддержании оптимальных параметров среды обитания для выращивания», — рассказал эксперт.
В настоящее время из выращенной рыбы местные предприятия производят широкий ассортимент продукции: тушка, филе, мороженые стейки, балычные изделия холодного копчения. В то же время основной объем астраханской продукции из осетровых реализуется на внутреннем рынке, прежде всего в крупных города России, добавил Зверев.
В ассоциации напомнили, что в 2016 году прикаспийские страны, включая Россию, запретили промышленную добычу осетровых из-за критического снижения запасов. Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — с 2005 года. Теперь потребность рынка обеспечивается только за счет искусственного воспроизводства.
38 просмотров