Новости

В Тамбовской области разработан план развития сельской кооперации

Вторник, 23 ноября 2021
В Тамбовской области разработан план развития сельской кооперации

Сотрудники управления сельского хозяйства области разработали план мероприятий по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации на территории региона. Его главные задачи — создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов в каждом муниципальном районе, а также привлечение в кооперацию субъектов малого и среднего бизнеса и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Такие меры необходимы для увеличения производства сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственными товарами региональных и локальных рынков, сообщает пресс-служба администрации области.

По оперативным данным управления сельского хозяйства области, на данный момент в регионе насчитывается более 195 тыс. личных подсобных хозяйств, 2 тыс. индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере сельского хозяйства, 38 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Малые формы хозяйствования на селе сталкиваются с проблемами сбыта сельскохозяйственной продукции из-за сложности ее транспортировки, небольших объемов производства и слабо развитой инфраструктурой товарного обеспечения. Для разрешения этих проблем создаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, снабжению, обслуживанию, оказанию услуг и другим видам деятельности.

Так, в 2021 году в Уметском районе был создан сельскохозяйственный обслуживающий сбытовой потребительский кооператив «Витамины в ладошке», который объединил производителей ягодной продукции. В Ржаксинском районе создали пчеловодческий потребительский кооператив «Тамбовский медовик».

Сельскохозяйственным потребительским кооперативам оказывается государственная поддержка. В ходе реализации мероприятий по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», кооперативам предоставляются субсидии на возмещение части затрат. Объем финансирования данного вида поддержки в 2021 году составил 20 млн рублей. Ее получили два сельскохозяйственных потребительских кооператива региона.

Также тамбовским кооперативам доступна и грантовая поддержка на развитие материально-технической базы. Гранты предоставляются на конкурсной основе в рамках подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области. По итогам проведенных конкурсных отборов участником госпрограммы стал один сельскохозяйственный потребительский кооператив по переработке и консервированию фруктов и овощей. Общий объем грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2021 году составил около 11 млн рублей.

99 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Хлебопеки и мукомолы Забайкалья с начала года получили почти 15 млн рублей господдержки
Пятница, 03 декабря 2021
Предприятия хлебопекарной и мукомольной промышленности Забайкальского края получили субсидии на компенсацию части затрат на реализацию произведенной …
Более 19 млн рублей грантовой поддержки выделено двум научным племенным животноводческим организациям Подмосковья
Пятница, 03 декабря 2021
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору организаций, которые в проц…
На Ставрополье застрахованная площадь посевов увеличилась почти втрое с 2019 года
Четверг, 02 декабря 2021
В 2021 году в Ставропольском крае застраховано более 634 тыс. га посевных площадей. С 2019 года застрахованная площадь посевов в крае увеличилась поч…
Порядка 400 млн рублей направят на развитие садоводства и виноградарства в Волгоградской области
Четверг, 02 декабря 2021
В 2021 году сельхозпредприятиям Волгоградской области, выращивающим плодово-ягодные культуры и виноград, направят 395,5 млн рублей, что на 167 млн ру…
Более 300 голов племенного крупного рогатого скота приобрели фермеры Алтая благодаря нацпроекту
Среда, 01 декабря 2021
В Республике Алтай девять фермеров приобрели более трехсот голов племенного крупного рогатого скота герефордской и казахской белоголовой пород у орга…
Садоводства Ленинградской области получат 60 млн рублей на обустройство инженерной инфраструктуры
Среда, 01 декабря 2021
В Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялся второй в 2021 году отбор участников программы поддержк…