Новости

В Совфеде рассказали о новых мерах по развитию агротуризма

Вторник, 26 мая 2020
В Совфеде рассказали о новых мерах по развитию агротуризма

Законопроект, уточняющий понятие сельского туризма, получил положительный отзыв Правительства РФ, а также одобрение профильного комитета Госдумы. Документ поможет отрасли интенсивнее развиваться, заявил «Парламентской газете» один из авторов инициативы, зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма был внесен в Госдуму коллективом авторов месяц назад. В середине мая он получил одобрение профильного комитета и совета Госдумы, а также положительный отзыв Правительства РФ.

Согласно документу, в законодательстве должно быть закреплено понятие «сельский туризм (агротуризм)». Авторы инициативы определяют его как разновидность туризма, предполагающую временные выезды или путешествия граждан к отечественному сельскохозяйственному товаропроизводителю. Требования к организации сельского туризма будут устанавливать совместно Минсельхоз и Минэкономразвития.

«Это позволит в том числе отработать механизмы государственной поддержки данного направления. Агротуризм относится к приоритетным направлениям развития сельских территорий. Потому компании, занимающиеся таким видом туризма, смогут получать поддержку как по линии туристической сферы, так и за счет госпрограмм развития АПК», — сказал Игорь Фомин.

Развивать внутренний туризм на сельских территориях экономически целесообразно. Об этом говорит зарубежный опыт — в том числе европейский. В ряде развитых западноевропейских стран, таких как Франция, Великобритания, Голландия, Ирландия, Германия, Испания, занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне.

Это считается эффективным инструментом распределительной модели для сокращения разрыва между наиболее отсталыми сельскими районами и другими отраслями экономики. Потому в целом Европе сельский туризм занимает второе место по популярности, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«В России агротуризм также имеет большие перспективы. У нас много сельских территорий с благоприятным климатом. И при наличии поддержки эта отрасль за ближайшие пять лет может вырасти в два раза», — заключил сенатор.

761 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство смягчило правила использования бюджетных средств для выплат компенсаций аграриям
Понедельник, 28 сентября 2020
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, освобождающее регионы от штрафов за невыполнение целевых показателей по выплатам для сельхозп…
В Союз экспортеров зерна вошли 8 новых участников
Пятница, 18 сентября 2020
Союз экспортеров зерна, объединяющий крупнейших зерновых трейдеров на российским рынке, провел заседание Правления ассоциации, в ходе которого было п…
Сотрудники ФГБУ «АСП АПК» приняли участие в субботнике «Зеленая Россия»
Понедельник, 14 сентября 2020
12 сентября 2020 года на территории Федерального детского эколого-биологического центра прошел субботник «Зеленая Россия».

Кредитование на развитие сельского хозяйства станет доступнее
Вторник, 08 сентября 2020
Круг получателей льготных кредитов в сфере АПК может быть расширен предприятиями и индивидуальными предпринимателями, получающими долю дохода от реал…
Патрушев: динамичное развитие АПК Тамбовской области во многом обусловлено расширением объемов государственной поддержки
Понедельник, 07 сентября 2020
В ходе рабочей поездки в Тамбовскую область Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание по развитию регионального АПК, а также озна…
С 5 сентября аграрии Кубани могут обратиться за отсрочкой платежей по льготным кредитам
Пятница, 04 сентября 2020
Банки начинают прием заявок от сельхозпроизводителей. Ранее глава региона обратился к Президенту РФ с просьбой об отсрочке платежей по краткосрочным …