Россия — одна из ведущих стран по потреблению мяса и мясопродуктов на человека. Производство этой продукции у нас стабильно растет, чему способствует развитие животноводческой отрасли. Так, например, за январь–ноябрь 2024 года было выпущено 2,3 млн тонн колбасных изделий (+1,9 %), 4,5 млн тонн мясных полуфабрикатов (+5 %) и 833 тыс. тонн мясных консервов (+1,2 %).
Самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России сегодня превышает 100 %. Это не только гарантирует внутреннюю продовольственную безопасность, но и позволяет наращивать объемы экспорта. В частности, в прошлом году наша страна поставила за рубеж более 700 тыс. тонн мяса и субпродуктов, что на 27 % больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе значительно вырос экспорт свиноводческой (+33 %), птицеводческой продукции (+25 %) и мяса крупного рогатого скота (+22 %).
По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, успех российского экспорта обусловлен ростом объемов производства мяса и мясопродуктов, инвестициями бизнеса в продвижение своей продукции за рубежом, а также активной работой государства по открытию новых рынков сбыта. Важную роль играют и различные механизмы господдержки экспорта — прежде всего, частичная компенсация логистических затрат, отмечает эксперт. Положительное влияние также оказывает расширение номенклатуры поставляемой продукции, включая живой скот, в том числе племенной. В результате сегодня Россия прочно занимает место в десятке крупнейших мировых экспортеров мяса, отметил Сергей Юшин.
18 просмотров