
В этом году сев озимых культур в Московской области составил более 97,7 тыс. гектаров. Они формируют основу продовольственной безопасности: то, что аграрии посеяли осенью, ляжет в основу урожая 2026 года. Озимые уходят под снег и начинают активно расти ранней весной, когда яровые еще только готовятся к посеву. Об этом говорится в сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
В структуре посевов озимые зерновые заняли свыше 77 тыс. гектаров, среди них главная хлебная культура — озимая пшеница, посеяна на площади 73,6 тыс. гектаров. Озимая рожь превысила плановые показатели почти на треть, площадь посевов составила почти 2,5 тыс. гектаров. Она считается одной из наиболее устойчивых культур в климатической зоне региона. Тритикале и озимый ячмень заняли 727 и 190 гектаров соответственно.
Кроме этого, увеличились площади под озимым рапсом — более 20,7 тыс. гектаров, что составляет 128 % от плана. Рапс остается одной из ключевых масличных культур: используется в производстве масел, биотоплива и как сырье для комбикормов. Сейчас аграрии продолжают оценку всходов и завершают подготовку посевов к зимовке.
10 просмотров