Новости

В Омской области выделено около 786,5 млн рублей на развитие растениеводства

Четверг, 06 декабря 2018
В Омской области выделено около 786,5 млн рублей на развитие растениеводства

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев 5 декабря провел встречу с губернатором Омской области Александром Бурковым. На встрече стороны обсудили итоги уборочных работ в регионе, развитие экспорта продукции АПК, а также вопросы господдержки сельхозпроизводителей. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

По словам Дмитрия Патрушева, Омская область имеет высокий потенциал в сфере производства сельхозпродукции и является одним из крупнейших производителей зерна в Сибирском федеральном округе (СФО) и в целом в России.

В текущем году урожай зерновых и зернобобовых в регионе составил 3,4 млн тонн — это второй результат в СФО после Алтайского края. По урожаю ячменя область является лидером в округе: в этом году сбор культуры вырос на 7 % — до 639 тыс. тонн. Положительная динамика отмечена и в выращивании ряда других культур: сои, рапса, картофеля, овощей.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что государство уделяет большое внимание развитию растениеводства. В 2018 году на финансирование этой отрасли в Омской области выделено около 786,5 млн рублей — почти 40 % от всей господдержки сельского хозяйства в регионе.

Благодаря росту производства сельхозпроизводители обеспечивают собственной сельхозпродукцией внутренний рынок, а также поставляют ее за границу. По данным на конец ноября 2018 года омские аграрии на четверть увеличили экспорт продукции АПК по сравнению с прошлым годом. Объем поставок составил порядка 140 млн долларов США.

Как отметил Александр Бурков, наибольшая доля экспорта продукции АПК приходится на пшеницу и ячмень. В качестве дополнительного стимулирования развития этого направления глава региона предложил рассмотреть возможность предоставления омским сельхозпроизводителям зерна льгот на железнодорожную транспортировку своей продукции.

1040 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Ивановской области на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм направят 36 млн рублей
Пятница, 24 мая 2019
В 2019 году в Ивановской области предоставят 25 грантов на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. Об этом сообщил г…
Томские фермеры получат почти 60 млн рублей грантовой поддержки
Пятница, 24 мая 2019
В Томской области объявлены победители конкурсного отбора на предоставление грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. Общий объ…
В Якутии 16 хозяйств получили сертификаты на строительство летних ферм
Пятница, 24 мая 2019
В Якутии в День сайылыка в рамках республиканской программы 16 хозяйств получили сертификаты для строительства летних ферм, сообщает пресс-служба мин…
В Хабаровском крае около 48 млн рублей направят на поддержку местных инициатив
Пятница, 24 мая 2019
В Министерстве сельского хозяйства Хабаровского края распределили около 48 млн рублей между 14 муниципальными образованиями, победившими в конкурсе п…
На поддержку аграрной отрасли Северной Осетии выделено почти 240 млн рублей федеральных средств
Четверг, 23 мая 2019
В Северной Осетии в 2019 году объем государственной поддержки аграрной отрасли составил почти 240 млн рублей, что на 68 млн рублей больше, чем в прош…
В Волгоградской области 22 сельских жителя улучшили жилищные условия
Четверг, 23 мая 2019
По информации Комитета сельского хозяйства Волгоградской области, документы, дающие право на получение господдержки при строительстве или приобретени…