Новости

В Омской области выделено около 786,5 млн рублей на развитие растениеводства

Четверг, 06 декабря 2018
В Омской области выделено около 786,5 млн рублей на развитие растениеводства

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев 5 декабря провел встречу с губернатором Омской области Александром Бурковым. На встрече стороны обсудили итоги уборочных работ в регионе, развитие экспорта продукции АПК, а также вопросы господдержки сельхозпроизводителей. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

По словам Дмитрия Патрушева, Омская область имеет высокий потенциал в сфере производства сельхозпродукции и является одним из крупнейших производителей зерна в Сибирском федеральном округе (СФО) и в целом в России.

В текущем году урожай зерновых и зернобобовых в регионе составил 3,4 млн тонн — это второй результат в СФО после Алтайского края. По урожаю ячменя область является лидером в округе: в этом году сбор культуры вырос на 7 % — до 639 тыс. тонн. Положительная динамика отмечена и в выращивании ряда других культур: сои, рапса, картофеля, овощей.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что государство уделяет большое внимание развитию растениеводства. В 2018 году на финансирование этой отрасли в Омской области выделено около 786,5 млн рублей — почти 40 % от всей господдержки сельского хозяйства в регионе.

Благодаря росту производства сельхозпроизводители обеспечивают собственной сельхозпродукцией внутренний рынок, а также поставляют ее за границу. По данным на конец ноября 2018 года омские аграрии на четверть увеличили экспорт продукции АПК по сравнению с прошлым годом. Объем поставок составил порядка 140 млн долларов США.

Как отметил Александр Бурков, наибольшая доля экспорта продукции АПК приходится на пшеницу и ячмень. В качестве дополнительного стимулирования развития этого направления глава региона предложил рассмотреть возможность предоставления омским сельхозпроизводителям зерна льгот на железнодорожную транспортировку своей продукции.

258 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
На развитие сельского хозяйства Орловской области предусмотрено свыше 1,7 млрд рублей из федерального бюджета
Вторник, 18 декабря 2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. Стороны …
В Свердловской области развивают сельские территории
Вторник, 18 декабря 2018
В Алапаевском районе Свердловской области состоялось открытие нового газопровода, школьного стадиона и животноводческого комплекса. Первый заместител…
Поддержка АПК Московской области выросла вдвое в 2018 году
Вторник, 18 декабря 2018
В текущем году на софинансирование агропромышленного комплекса Московской области из регионального бюджета направлено 4,6 млрд рублей, что в 2 раза п…
В Волгоградской области прямая господдержка сельхозпроизводства достигнет 3,9 млрд рублей
Вторник, 18 декабря 2018
В Волгоградской области объем прямой государственной поддержки сельскохозяйственного производства в 2018 году составит 3,9 млрд рублей. Среди них 3 м…
В Дагестане в 2018 году на развитие сельских территорий направлено более 439 млн рублей
Понедельник, 17 декабря 2018
В текущем году Республика Дагестан стала одним из наиболее активных участников госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий. Регион участ…
В Пензенской области планируют оказывать господдержку пчеловодам
Понедельник, 17 декабря 2018
Сельхозтоваропроизводители Пензенской области обсудили актуальные вопросы развития отрасли пчеловодства в регионе в рамках IV Агрономического форума.…