Новости

В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Вторник, 26 июля 2022
В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Омский аграрный научный центр (Омский АНЦ) вывел селекционную линию твердой пшеницы, которая по всем показателям способна заменить итальянские сорта, используемые в Сибири при производстве твердых макаронных изделий. Об этом в понедельник рассказал ТАСС руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.

«Это первая линия твердой пшеницы, которая будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского как по цвету, так и по индексу глютена. Это очень перспективная линия, которая полностью подходит для макаронных изделий», — рассказал Николаев в кулуарах выставки «АгроОмск-2022».

Начальник отдела по закупке и отгрузке зерна крупнейшего в Западной Сибири производителя макаронных изделий «Омской макаронной фабрики» Ольга Демченко рассказала ТАСС, что для производства качественных макаронных изделий наибольшее значение имеет индекс глютена пшеницы и цвет: «Поэтому в помольной партии мы используем до 50 % итальянского [сорта] Рустикано с индексом глютена более 80 %, а для цвета — сорт Безенчукская золотистая».

Выведение отечественной районированной в Сибири линии пшеницы, который соединит в себе и высокий индекс глютена, и высокий показатель цвет, позволит со временем отказаться от импортных сортов зерновых.

По словам Николаева, новая линия пшеницы будет передана в этом году на государственные испытания, которую будут проходить последующие два года.

«Работа будет продолжена и дальше, у нас в перспективе три селекционных линии, которые мы испытываем, сравниваем со всеми твердыми сортам пшеницы», — рассказал он.

Большую помощь в этом селекционерам оказывает лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая создана в Омском АНЦ по нацпроекту «Наука». Она позволяет сократить с 10–12 до четырех-пяти лет срок выведения новых сортов.

«Мы определяем, какие гены есть в тех или иных сортах.  Это происходит в зимний период, и весной мы говорим селекционерам, какие перспективные линии содержат необходимые им ДНК по урожайности, качеству, устойчивости к болезням. Они их высевают на полях и производят скрещивание», — пояснил ученый.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь собрали около
3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Источник: ТАСС

2572 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Россия в прошлом сельхозсезоне экспортировала 53 млн тонн зерна
Вторник, 22 июля 2025
Экспорт зерна из России в прошлом сельхозсезоне (1 июля 2024 года – 30 июня 2025 года) составил порядка 53 млн тонн, в том числе 44 млн тонн пшеницы.…
Оксана Лут ознакомилась с развитием АПК и сельских территорий Чувашской Республики
Вторник, 22 июля 2025
В ходе рабочей поездки в Чувашскую Республику министр сельского хозяйства Оксана Лут совместно с главой региона Олегом Николаевым посетила Чувашский …
В Чебоксарах обсудили готовность северных регионов ПФО к сезонным полевым работам
Понедельник, 21 июля 2025
Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин в рамках рабочей поездки в Чебоксары провел оперативное совещание по вопросам организации уборо…
Оксана Лут: к 2030 году Россия должна закрывать до половины потребностей пивоваренной отрасли в хмеле
Понедельник, 21 июля 2025
В рамках рабочей поездки в Чувашскую Республику Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание «Развитие пивоваренной индустрии: взаимодейс…
Крым стал крупнейшим в РФ производителем кориандра
Пятница, 18 июля 2025
Республика Крым стала крупнейшим в РФ регионом-производителем кориандра, а также ведущим в стране экспортером семян этого растения, сообщил ТАСС дире…
Сельхозкооперативы и дополнительные площади помогут развитию АПК Кубани
Пятница, 18 июля 2025
Точками роста АПК Красноармейского района Кубани могут стать дополнительные гектары садов и питомников, строительство теплиц и создание сельхозпотреб…