Новости

В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Вторник, 26 июля 2022
В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Омский аграрный научный центр (Омский АНЦ) вывел селекционную линию твердой пшеницы, которая по всем показателям способна заменить итальянские сорта, используемые в Сибири при производстве твердых макаронных изделий. Об этом в понедельник рассказал ТАСС руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.

«Это первая линия твердой пшеницы, которая будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского как по цвету, так и по индексу глютена. Это очень перспективная линия, которая полностью подходит для макаронных изделий», — рассказал Николаев в кулуарах выставки «АгроОмск-2022».

Начальник отдела по закупке и отгрузке зерна крупнейшего в Западной Сибири производителя макаронных изделий «Омской макаронной фабрики» Ольга Демченко рассказала ТАСС, что для производства качественных макаронных изделий наибольшее значение имеет индекс глютена пшеницы и цвет: «Поэтому в помольной партии мы используем до 50 % итальянского [сорта] Рустикано с индексом глютена более 80 %, а для цвета — сорт Безенчукская золотистая».

Выведение отечественной районированной в Сибири линии пшеницы, который соединит в себе и высокий индекс глютена, и высокий показатель цвет, позволит со временем отказаться от импортных сортов зерновых.

По словам Николаева, новая линия пшеницы будет передана в этом году на государственные испытания, которую будут проходить последующие два года.

«Работа будет продолжена и дальше, у нас в перспективе три селекционных линии, которые мы испытываем, сравниваем со всеми твердыми сортам пшеницы», — рассказал он.

Большую помощь в этом селекционерам оказывает лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая создана в Омском АНЦ по нацпроекту «Наука». Она позволяет сократить с 10–12 до четырех-пяти лет срок выведения новых сортов.

«Мы определяем, какие гены есть в тех или иных сортах.  Это происходит в зимний период, и весной мы говорим селекционерам, какие перспективные линии содержат необходимые им ДНК по урожайности, качеству, устойчивости к болезням. Они их высевают на полях и производят скрещивание», — пояснил ученый.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь собрали около
3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Источник: ТАСС

2268 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Ивановской области выросло производство животноводческой продукции
Вторник, 22 апреля 2025
Увеличение производства животноводческой продукции в Ивановской области обусловлено, в частности, модернизацией производства и запуском новых ферм, г…
Подкомиссия поддержала продление временного запрета на вывоз риса-сырца из РФ
Вторник, 22 апреля 2025
Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому разви…
Минсельхоз Приангарья разработал план по повышению престижа профессий АПК на 2025–2027 годы
Вторник, 22 апреля 2025
Министерство сельского хозяйства Иркутской области разработало план на 2025–2027 годы для популяризации и повышения престижа профессий, необходимых в…
В Ставропольском крае аграриев обеспечили всем необходимым для посевной кампании
Понедельник, 21 апреля 2025
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100 % семян отече…
На Ставрополье наращивают производство молока
Понедельник, 21 апреля 2025
За первый квартал 2025 года в хозяйствах Ставрополья произвели 137,4 тыс. тонн молока, что на 4,6 % больше, чем за аналогичный период 2024-го. В том …
Хозяйства Забайкалья увеличат площадь посевов масличных культур
Понедельник, 21 апреля 2025
Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Забайкалье в 2025 году увеличится на 6 %. Об этом на зональном совещании по проведению весенних полев…