Новости

В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

Пятница, 26 июня 2020
В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное совещание, посвященное вопросу реализации отечественной продукции льноводства, технического и технологического обновления подотрасли. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг», отраслевых союзов и организаций, предприятий-переработчиков и производителей сельхозтехники.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что в ряде регионов вопрос сбыта сырья продукции льноводства осложнился из-за пандемии коронавирусной инфекции. При этом предварительные результаты посевной кампании позволяют строить оптимистичный прогноз на урожай волокнистых культур в текущем году. По состоянию на 22 июня 2020 года лен-долгунец посеян на площади 51,1 тыс. га, что на 4,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Регионами лидерами стали Алтайский край, Омская, Брянская, Курганская, Ярославская области, Республика Татарстан и Удмуртская Республика.

Минсельхоз России считает приоритетной задачу по обеспечению текстильных предприятий отечественной сырьевой базой, что позволит производить конкурентоспособную продукцию, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Для этого ведомство реализует комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее развитие подотрасли, обновление ее материально-технической базы и пополнение оборотных средств сельхозтоваропроизводителей. В частности, совместно с АО «Росагролизинг» разработан и запущен новый механизм льготного лизинга.

Льняной комплекс страны представлен 149 сельхозтоваропроизводителями, выращивающими и перерабатывающими лен-долгунец, в том числе 59 льнозаводами c общим объемом производства свыше 50 тыс. тонн в год. Проведенный министерством анализ потенциальных мощностей по производству льноволокна показал, что их загруженность составляет менее 40 %, при этом 44 предприятия требуют модернизации. По словам первого замминистра, перерабатывающим предприятиям и сельхозтоваропроизводителям необходимо выстроить совместный план работы, который будет способствовать увеличению загрузки производственных мощностей и гарантировать реализацию продукции.

В настоящее время ведомство совместно с Минпромторгом России и привлеченными экспертами проводит комплексный анализ для выработки дополнительных мер поддержки отрасли, в том числе и за счет развития экспортных поставок.

1032 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой сельскохозяйственных животных «СПФ Агро»
Среда, 04 августа 2021
АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования сельскохозяйственных животных, осуществляемого с государственной поддержкой, с ООО «СПФ Агро» …
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой более 100 тыс. голов бройлеров ООО «КОББ-РАША» на 448 млн рублей
Понедельник, 02 августа 2021
АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой с ООО «КОББ-РАША», официальным прои…
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 32,6 %
Понедельник, 02 августа 2021
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 27 июля общий объем кредитных…
Регионы довели до получателей 43 % федеральных субсидий
Пятница, 30 июля 2021
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По с…
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало  АО «Племенной завод «Рапти» на 289 млн рублей
Пятница, 30 июля 2021
АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договоры страхования с АО «Племенной завод «Рапти» – сельскохозяйственным предприятием, расположенным в Ленинградс…
НСА: Министр Дмитрий Патрушев призвал регионы усилить работу по развитию агрострахования
Четверг, 29 июля 2021
«Министр сельского хозяйства призвал регионы усилить работу по направлению организации агрострахования. Со своей стороны Национальный союз агрострахо…