Новости

В Липецкой области поддержат пчеловодов, которые понесли ущерб в результате мора пчел

В Липецкой области поддержат пчеловодов, которые понесли ущерб в результате мора пчел

Руководитель Липецкой области Игорь Артамонов распорядился поддержать пчеловодов, которые понесли ущерб в результате мора пчел. Средства будут выделены из резервного фонда врио главы администрации Липецкой области. На покупку одной пчелосемьи пасечники получат от 3150 до 3500 рублей. На возмещение ущерба могут рассчитывать даже те пчеловоды, у которых нет санитарных паспортов на пасеку, сообщает пресс-служба Администрации Липецкой области.

Также помощь пчеловодам окажут сельхозпредприятия, которые своевременно не предупредили об обработке полей химическими средствами. Об этом сегодня сообщил первый заместитель главы региона Николай Тагинцев. Он провел совещание с пчеловодами, фермерами и представителями районных администраций. Обсуждались причины гибели пчел и меры по предотвращению повторения ситуации.

Наибольшие потери понесли пчеловоды Воловского, Добровского, Становлянского, Добринского и Лебедянского районов. Согласно результатам экспертизы, поля в этих муниципалитетах обрабатывались лицензионными веществами, однако пчеловоды не были предупреждены. По словам Николая Тагинцева, фермеры должны были, как минимум, за три дня сообщить владельцам пасек о работе с пестицидами.

«Раньше Россельхознадзор контролировал применение пестицидов, но эти функции по инициативе Министерства экономического развития России были у него отобраны и, к сожалению, никому не переданы. Сегодня этот вопрос рассматривается на федеральном уровне. Мы прекрасно понимаем, какие последствия может иметь бесконтрольное применение химических веществ, поэтому будем принимать меры на региональном уровне», – отметил Николай Тагинцев.

Заместителям глав районов и ветеринарным службам муниципалитетов поручено контролировать работу сельскохозяйственных предприятий и заранее предупреждать пчеловодов о предстоящей обработке полей.

803 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Более 3 тыс. га сельхозземель введено в оборот в Хабаровском крае благодаря господдержке мелиорации
Среда, 11 декабря 2019
В Хабаровском крае благодаря господдержке на проведение мелиоративных работ вовлечено в оборот больше 3 тыс. га неиспользуемых сельхозземель, сообщае…
В Красноярском крае поддержат производителей органической продукции
Вторник, 10 декабря 2019
На сессии Заксобрания Красноярского края в первом чтении утвердили поправки в закон
«О государственной поддержке субъектов агропромышленного …
Начинающим фермерам Приморья раздали «Агростартапы»
Вторник, 10 декабря 2019
Восемь начинающих фермеров Приморского края получили гранты «Агростартап» общей суммой 23,85 млн рублей из регионального бюджета, сообщается на сайте…
Пермский край до 2022 года направит 38,4 млн рублей на поддержку молодых аграриев
Вторник, 10 декабря 2019
Власти Пермского края до 2022 года намерены выделить 38,4 млн рублей на единовременные и стимулирующие выплаты молодым специалистам, устроившимся раб…
Забайкальским аграриям компенсируют ущерб от засухи
Вторник, 10 декабря 2019
До конца 2019 года аграриям Забайкальского края, пострадавшим в результате засухи летом текущего года, выплатят компенсацию, сообщает пресс-служба ре…
Якутия выделит около 9 млрд рублей на развитие сельского хозяйства
Понедельник, 09 декабря 2019
В следующем году в Якутии на развитие сельского хозяйства планируется направить около 9 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра сельског…