Новости

В Липецкой области поддержат пчеловодов, которые понесли ущерб в результате мора пчел

В Липецкой области поддержат пчеловодов, которые понесли ущерб в результате мора пчел

Руководитель Липецкой области Игорь Артамонов распорядился поддержать пчеловодов, которые понесли ущерб в результате мора пчел. Средства будут выделены из резервного фонда врио главы администрации Липецкой области. На покупку одной пчелосемьи пасечники получат от 3150 до 3500 рублей. На возмещение ущерба могут рассчитывать даже те пчеловоды, у которых нет санитарных паспортов на пасеку, сообщает пресс-служба Администрации Липецкой области.

Также помощь пчеловодам окажут сельхозпредприятия, которые своевременно не предупредили об обработке полей химическими средствами. Об этом сегодня сообщил первый заместитель главы региона Николай Тагинцев. Он провел совещание с пчеловодами, фермерами и представителями районных администраций. Обсуждались причины гибели пчел и меры по предотвращению повторения ситуации.

Наибольшие потери понесли пчеловоды Воловского, Добровского, Становлянского, Добринского и Лебедянского районов. Согласно результатам экспертизы, поля в этих муниципалитетах обрабатывались лицензионными веществами, однако пчеловоды не были предупреждены. По словам Николая Тагинцева, фермеры должны были, как минимум, за три дня сообщить владельцам пасек о работе с пестицидами.

«Раньше Россельхознадзор контролировал применение пестицидов, но эти функции по инициативе Министерства экономического развития России были у него отобраны и, к сожалению, никому не переданы. Сегодня этот вопрос рассматривается на федеральном уровне. Мы прекрасно понимаем, какие последствия может иметь бесконтрольное применение химических веществ, поэтому будем принимать меры на региональном уровне», – отметил Николай Тагинцев.

Заместителям глав районов и ветеринарным службам муниципалитетов поручено контролировать работу сельскохозяйственных предприятий и заранее предупреждать пчеловодов о предстоящей обработке полей.

470 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Десять хабаровских фермеров получат гранты «Агростартап»
Пятница, 16 августа 2019
В Министерстве сельского хозяйства Хабаровского края состоялся конкурс по распределению средств в рамках федерального проекта «Агростартап». Начинающ…
В Крыму 39 млн рублей выделено на «Агростартапы»
Четверг, 15 августа 2019
Аграрии Республики Крым могут претендовать на новый вид господдержки — гранты «Агростартап». На реализацию программы предусмотрено 39 млн рублей, соо…
Сельские семьи ЕАО получили субсидии на улучшение жилищных условий
Четверг, 15 августа 2019
В Еврейской автономной области пяти семьям, проживающим в сельской местности, предоставлены социальные выплаты на строительство или приобретение жиль…
Господдержка на оснащение и ремонт севастопольских рыболовецких судов составила 72 млн рублей с 2017 года
Среда, 14 августа 2019
С 2017 года предприятия отрасли промышленного рыболовства Севастополя могут получить субсидии на возмещение затрат на модернизацию, приобретение судо…
Ставропольские фермеры получили более миллиарда рублей грантовой поддержки за два года
Среда, 14 августа 2019
В Ставропольском крае за два года 163 крестьянских (фермерских) хозяйства получили гранты на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных жив…
Начинающие фермеры Подмосковья получили гранты на 59 млн рублей
Среда, 14 августа 2019
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области выбрали победителей конкурсного отбора по предоставлению грантов на поддержку …