Новости

В Костромской области разработают механизмы стимулирования покупки аграриями высокопроизводительной техники

Четверг, 08 ноября 2018
В Костромской области разработают механизмы стимулирования покупки аграриями высокопроизводительной техники

В Костромской области губернатор Сергей Ситников провел еженедельное совещание, на котором обсудили вопрос обновления парка сельхозмашин. Глава региона поставил задачу по разработке эффективных механизмов стимулирования приобретения аграриями высокопроизводительной техники. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.

Сергей Ситников отметил, что использование универсальной высокопроизводительной техники оправдано с точки зрения «оптимизации процессов и использования трудовых ресурсов».

«Меня абсолютно не устраивает подход департамента, который был актуален в 70–80-х годах — «чем больше тракторов, тем лучше». Там, где качественно занимаются аграрной экономикой, не говорят о потребности в огромном количестве тракторов. Сегодня эффективность нужно измерять не в лошадиных силах на гектар, а в производительности. В обработке, в посеве, в уборке», — заявил губернатор.

С 2013 по 2017 год парк сельхозтехники в области пополнился на 628 единиц. Это трактора, комбайны, прицепное и навесное сельскохозяйственное оборудование.

В 2018 году сельхозорганизации региона потратили на техническую модернизацию более 245 млн рублей. Сумма государственной поддержки составила 84,3 млн рублей, в том числе 79 млн рублей — средства областного бюджета.

По данным первого заместителя директора департамента АПК Костромской области Дмитрия Петрушина, «на вооружении сельхозпредприятий и фермеров находится 5 445 машин».

Отмечается, что в настоящее время поддержка приобретения сельхозтехники осуществляется по шести направлениям: возмещение затрат, гранты фермерам, субсидии производителям сельхозтехники, льготные кредиты, программа обновления парка сельхозтехники, реализуемая компанией АО «Росагролизинг».

1504 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
На Кубани на поддержку племенного животноводства направят более 300 млн рублей
Четверг, 25 апреля 2019
В 2019 году на поддержку племенного животноводства в Краснодарском крае выделено 303 млн рублей, сообщил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, комме…
В Подмосковье введут новые меры господдержки АПК
Четверг, 25 апреля 2019
Правительством Московской области внесены изменения в региональную госпрограмму «Сельское хозяйство Подмосковья», предусматривающие новые направления…
Забайкальские аграрии получили 167 млн рублей несвязанной поддержки
Четверг, 25 апреля 2019
На текущей неделе министерство сельского хозяйства Забайкальского края осуществило выплату субсидий на оказание несвязанной поддержки в области расте…
Объем господдержки рыбохозяйственного комплекса Севастополя составит более 33 млн рублей
Четверг, 25 апреля 2019
Власти Севастополя в текущем году планируют увеличить объем государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса до 33,1 млн рублей, отметил директ…
В бюджете Татарстана предусмотрено 537 млн рублей на возмещение затрат на ремонт и строительство объектов АПК
Среда, 24 апреля 2019
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального х…
Аграриям Иркутской области предоставят гранты на строительство молочных ферм
Среда, 24 апреля 2019
В Иркутской области в текущем году сельхозпроизводители получат гранты на строительство молочных ферм на 200 ското-мест и на комплектацию оборудовани…