Новости

В Костромской области разработают механизмы стимулирования покупки аграриями высокопроизводительной техники

Четверг, 08 ноября 2018
В Костромской области разработают механизмы стимулирования покупки аграриями высокопроизводительной техники

В Костромской области губернатор Сергей Ситников провел еженедельное совещание, на котором обсудили вопрос обновления парка сельхозмашин. Глава региона поставил задачу по разработке эффективных механизмов стимулирования приобретения аграриями высокопроизводительной техники. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.

Сергей Ситников отметил, что использование универсальной высокопроизводительной техники оправдано с точки зрения «оптимизации процессов и использования трудовых ресурсов».

«Меня абсолютно не устраивает подход департамента, который был актуален в 70–80-х годах — «чем больше тракторов, тем лучше». Там, где качественно занимаются аграрной экономикой, не говорят о потребности в огромном количестве тракторов. Сегодня эффективность нужно измерять не в лошадиных силах на гектар, а в производительности. В обработке, в посеве, в уборке», — заявил губернатор.

С 2013 по 2017 год парк сельхозтехники в области пополнился на 628 единиц. Это трактора, комбайны, прицепное и навесное сельскохозяйственное оборудование.

В 2018 году сельхозорганизации региона потратили на техническую модернизацию более 245 млн рублей. Сумма государственной поддержки составила 84,3 млн рублей, в том числе 79 млн рублей — средства областного бюджета.

По данным первого заместителя директора департамента АПК Костромской области Дмитрия Петрушина, «на вооружении сельхозпредприятий и фермеров находится 5 445 машин».

Отмечается, что в настоящее время поддержка приобретения сельхозтехники осуществляется по шести направлениям: возмещение затрат, гранты фермерам, субсидии производителям сельхозтехники, льготные кредиты, программа обновления парка сельхозтехники, реализуемая компанией АО «Росагролизинг».

1041 просмотр

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Новосибирской области предусмотрено 85,2 млн рублей на улучшение жилищных условий на селе
Вторник, 22 января 2019
В рамках государственной программы Новосибирской области «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015-2017 годы и на пери…
В Тверской области обсудили господдержку льноводства
Вторник, 22 января 2019
В Тверской области состоялось совещание «Льняной комплекс Тверской области, проблемы и пути их решения. Государственная поддержка подотрасли льноводс…
В Севастополе предусмотрено 320 млн рублей на закладку садов и виноградников
Вторник, 22 января 2019
В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя прошла рабочая встреча с субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в отрасли вино…
На обновление парка сельхозтехники Ставрополья направлено свыше 1 млрд рублей
Вторник, 22 января 2019
На машиностроительном заводе «КЛААС» в Краснодаре 18 января состоялось совещание под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дми…
Аграрии Кубани получат 1,6 млрд рублей на льготные кредиты
Вторник, 22 января 2019
Сельхозтоваропроизводителям Краснодарского края выделено 1,6 млрд рублей субсидий на льготные кредиты. Вице-губернатор региона Андрей Коробка подчерк…
В Забайкальском крае с помощью господдержки развивают сельские территории
Понедельник, 21 января 2019
В Забайкальском крае по итогам 2018 года в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 150 % реализовано соглашение, заключенное…