Новости

В Костромской области разработают механизмы стимулирования покупки аграриями высокопроизводительной техники

Четверг, 08 ноября 2018
В Костромской области разработают механизмы стимулирования покупки аграриями высокопроизводительной техники

В Костромской области губернатор Сергей Ситников провел еженедельное совещание, на котором обсудили вопрос обновления парка сельхозмашин. Глава региона поставил задачу по разработке эффективных механизмов стимулирования приобретения аграриями высокопроизводительной техники. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.

Сергей Ситников отметил, что использование универсальной высокопроизводительной техники оправдано с точки зрения «оптимизации процессов и использования трудовых ресурсов».

«Меня абсолютно не устраивает подход департамента, который был актуален в 70–80-х годах — «чем больше тракторов, тем лучше». Там, где качественно занимаются аграрной экономикой, не говорят о потребности в огромном количестве тракторов. Сегодня эффективность нужно измерять не в лошадиных силах на гектар, а в производительности. В обработке, в посеве, в уборке», — заявил губернатор.

С 2013 по 2017 год парк сельхозтехники в области пополнился на 628 единиц. Это трактора, комбайны, прицепное и навесное сельскохозяйственное оборудование.

В 2018 году сельхозорганизации региона потратили на техническую модернизацию более 245 млн рублей. Сумма государственной поддержки составила 84,3 млн рублей, в том числе 79 млн рублей — средства областного бюджета.

По данным первого заместителя директора департамента АПК Костромской области Дмитрия Петрушина, «на вооружении сельхозпредприятий и фермеров находится 5 445 машин».

Отмечается, что в настоящее время поддержка приобретения сельхозтехники осуществляется по шести направлениям: возмещение затрат, гранты фермерам, субсидии производителям сельхозтехники, льготные кредиты, программа обновления парка сельхозтехники, реализуемая компанией АО «Росагролизинг».

125 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
На развитие АПК Татарстана направлено более 11 млрд рублей
Пятница, 16 ноября 2018
В Республике Татарстан состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором рассм…
Грантовая поддержка сельхозкооперативов составила 2,4 млрд рублей
Пятница, 16 ноября 2018
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил на открытии VI Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов, что в текущем году гос…
Животноводам Челябинской области выплатили 487 млн рублей субсидий
Пятница, 16 ноября 2018
В Челябинской области подвели итоги работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2018 года. Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин на обл…
На Ямале в 2019 году на господдержку производства сельхозпродукции выделят 2 млрд рублей
Пятница, 16 ноября 2018
В Ямало-Ненецком автономном округе государственная поддержка производства сельскохозяйственной продукции в следующем году составит 2 млрд рублей. Об …
В Костромской области изменили порядок предоставления субсидий аграриям на возмещение части процентов по кредитам
Пятница, 16 ноября 2018
В Костромской области сельскохозяйственные организации могут воспользоваться мерой господдержки в виде субсидии на возмещение части затрат на уплату …
В Марий Эл развивается орошение благодаря господдержке
Четверг, 15 ноября 2018
В Горномарийском районе Республики Марий Эл развивается орошение земель для устойчивого производства овощей и картофеля. Сельхозтоваропроизводителями…