Новости

В Кемеровской области разработаны региональные проекты развития предприятий АПК

Пятница, 12 апреля 2019
В Кемеровской области разработаны региональные проекты развития предприятий АПК

На заседании коллегии администрации Кемеровской области заместитель губернатора Алексей Харитонов рассказал о реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

Программа разработана в рамках участия Кузбасса в реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и направлена на создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Общий объем финансирования регионального проекта на 2019–2024 годы составит 226,7 млн рублей, из них федеральные средства — 219,9 млн рублей. На 2019 год предусмотрено финансирование в размере 24,58 млн рублей (23,85 млн рублей из федерального бюджета).

Планируется, что к 2024 году будет создано 312 единиц субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Из них в 2019 году — 37. Для развития организационной инфраструктуры, направленной на информационно-консультативное обслуживание сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования, будет создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации.

Региональный проект «Экспорт продукции АПК в Кемеровской области» разработан в рамках участия Кузбасса в реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Он направлен на достижение к концу 2024 года объема поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки (в стоимостном выражении) в размере 327,2 млн долларов США.

Как сообщил Алексей Харитонов, сегодня в структуре экспорта региона продукция АПК занимает не более 2 % (в январе 2019 года — 1,85 %). По итогам 2018 года объем поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки составил 281 млн долларов США. Основную долю экспорта составили пищевые продукты — это 266,2 млн долларов США, или 94,7 %. Экспорт продукции АПК в январе 2019 года достиг 22,6 млн долларов США.

337 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
На Кубани на поддержку племенного животноводства направят более 300 млн рублей
Четверг, 25 апреля 2019
В 2019 году на поддержку племенного животноводства в Краснодарском крае выделено 303 млн рублей, сообщил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, комме…
В Подмосковье введут новые меры господдержки АПК
Четверг, 25 апреля 2019
Правительством Московской области внесены изменения в региональную госпрограмму «Сельское хозяйство Подмосковья», предусматривающие новые направления…
Забайкальские аграрии получили 167 млн рублей несвязанной поддержки
Четверг, 25 апреля 2019
На текущей неделе министерство сельского хозяйства Забайкальского края осуществило выплату субсидий на оказание несвязанной поддержки в области расте…
Объем господдержки рыбохозяйственного комплекса Севастополя составит более 33 млн рублей
Четверг, 25 апреля 2019
Власти Севастополя в текущем году планируют увеличить объем государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса до 33,1 млн рублей, отметил директ…
В бюджете Татарстана предусмотрено 537 млн рублей на возмещение затрат на ремонт и строительство объектов АПК
Среда, 24 апреля 2019
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального х…
Аграриям Иркутской области предоставят гранты на строительство молочных ферм
Среда, 24 апреля 2019
В Иркутской области в текущем году сельхозпроизводители получат гранты на строительство молочных ферм на 200 ското-мест и на комплектацию оборудовани…