Новости

В Калининградской области поддерживают кооперацию в сельском хозяйстве

Четверг, 10 января 2019
В Калининградской области поддерживают кооперацию в сельском хозяйстве

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ознакомился с работой нового кооператива «Эко-Фермер», который осуществляет деятельность по переработке мяса птицы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Калининградской области.

«Эко-Фермер» является участником мероприятия госпрограммы по поддержке малых форм хозяйствования. Организация прошла конкурсный отбор и получила грант в размере около 19 млн рублей на развитие материально-технической базы. По словам председателя кооператива Светланы Копыл, господдержка сыграла важную роль в развитии кооператива. С помощью средств гранта приобрели оборудование для доработки и переработки мяса птицы.

Светлана Копыл подчеркнула, что в Северо-Западном округе РФ впервые будет осуществляться производство продукции из мяса птицы по французской технологии в промышленном масштабе. В настоящее время монтируется линия по производству паштетов и колбас из утки. На данный момент кооператив может производить до 4 тонн продукции из мяса птицы в месяц. В планах — расширение ассортимента. Председатель кооператива также рассказала губернатору о намерении членов кооператива развивать новые направления деятельности — молочное скотоводство и овощеводство.

«Сельхозкооперативы в регионе успешно развиваются. К сожалению, пока не теми темпами, о которых мы бы хотели говорить. Но самое важное — не количество, а качество, чтобы бюджетные средства направлялись на те проекты, которые являются жизнеспособными, такие как «Эко-Фермер». Мы готовы и дальше развивать программу поддержки кооперации в сельском хозяйстве, чтобы она стала еще более эффективной и удобной для малого и среднего бизнеса. Это вопрос занятости, появления новых продуктов на наших прилавках», — отметил Антон Алиханов.

Стоит отметить, что в Калининградской области с 2016 года ведется грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития их материально-технической базы. По итогам конкурсных отборов за 2016–2018 годы грантополучателями стали 8 кооперативов. Общий объем поддержки составил 162,7 млн рублей, из них 119,3 млн рублей — из федерального бюджета, 43,4 млн рублей — из областного.

Кооперативы-грантополучатели объединили 80 субъектов малого сельского бизнеса и личных подсобных хозяйств и подтвердили эффективность оказываемой поддержки. Например, создано 101 постоянное рабочее место.

820 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Вологодской области окажут господдержку производителям и переработчикам льна
Вторник, 19 марта 2019
В Вологде прошел научно-практический семинар «Развитие отрасли льноводства Вологодской области». На мероприятии обсудили вопросы повышения качества п…
В Новосибирской области 135 млн рублей направят предприятиям птицеводства
Вторник, 19 марта 2019
Яйцо куриное и курятину из Новосибирской области отправят на экспорт в рамках нового нацпроекта. В планах расширить объемы и географию экспортных пос…
Аграриям Костромской области перечислят 105 млн рублей господдержки до начала посевных работ
Вторник, 19 марта 2019
Директор департамента агропромышленного комплекса Костромской области Сергей Иванов на еженедельном совещании доложил губернатору региона Сергею Ситн…
Кооперативам Ставрополья направят 200 млн рублей на развитие
Вторник, 19 марта 2019
В Ставропольском крае с 2015 года реализуются мероприятия по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие матери…
Губернатор Курской области Алексей Золотарев подвел итоги работы малых форм хозяйствования в 2018 году
Вторник, 19 марта 2019
Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев провел областное совещание «Итоги работы малых форм хозяйствования в агропромышленном компл…
Аграрии Иркутской области получат 31 млн рублей на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам
Понедельник, 18 марта 2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому в Иркутскую область направят 31 млн рублей …