Новости

В Калининградской области поддерживают кооперацию в сельском хозяйстве

Четверг, 10 января 2019
В Калининградской области поддерживают кооперацию в сельском хозяйстве

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ознакомился с работой нового кооператива «Эко-Фермер», который осуществляет деятельность по переработке мяса птицы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Калининградской области.

«Эко-Фермер» является участником мероприятия госпрограммы по поддержке малых форм хозяйствования. Организация прошла конкурсный отбор и получила грант в размере около 19 млн рублей на развитие материально-технической базы. По словам председателя кооператива Светланы Копыл, господдержка сыграла важную роль в развитии кооператива. С помощью средств гранта приобрели оборудование для доработки и переработки мяса птицы.

Светлана Копыл подчеркнула, что в Северо-Западном округе РФ впервые будет осуществляться производство продукции из мяса птицы по французской технологии в промышленном масштабе. В настоящее время монтируется линия по производству паштетов и колбас из утки. На данный момент кооператив может производить до 4 тонн продукции из мяса птицы в месяц. В планах — расширение ассортимента. Председатель кооператива также рассказала губернатору о намерении членов кооператива развивать новые направления деятельности — молочное скотоводство и овощеводство.

«Сельхозкооперативы в регионе успешно развиваются. К сожалению, пока не теми темпами, о которых мы бы хотели говорить. Но самое важное — не количество, а качество, чтобы бюджетные средства направлялись на те проекты, которые являются жизнеспособными, такие как «Эко-Фермер». Мы готовы и дальше развивать программу поддержки кооперации в сельском хозяйстве, чтобы она стала еще более эффективной и удобной для малого и среднего бизнеса. Это вопрос занятости, появления новых продуктов на наших прилавках», — отметил Антон Алиханов.

Стоит отметить, что в Калининградской области с 2016 года ведется грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития их материально-технической базы. По итогам конкурсных отборов за 2016–2018 годы грантополучателями стали 8 кооперативов. Общий объем поддержки составил 162,7 млн рублей, из них 119,3 млн рублей — из федерального бюджета, 43,4 млн рублей — из областного.

Кооперативы-грантополучатели объединили 80 субъектов малого сельского бизнеса и личных подсобных хозяйств и подтвердили эффективность оказываемой поддержки. Например, создано 101 постоянное рабочее место.

1056 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Ростовская область – лидер по оказанию финансовой поддержки развития аквакультуры
Четверг, 20 июня 2019
Перспективы развития аквакультуры в Ростовской области обсудили на прошедшем в областном правительстве заседании рыбохозяйственного совета под предсе…
Два кировских сельхозкооператива получили господдержку
Среда, 19 июня 2019
В Кировской области два молокоперерабатывающих сельхозкооператива по итогам конкурсного отбора получили гранты на развитие материально-технической ба…
В ЯНАО пять предприятий получат гранты на развитие отраслей АПК
Среда, 19 июня 2019
В Департаменте агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа распределили окружные гранты на развитие изгородного оленеводства, рыбо…
Астраханские аграрии получили гранты на 185 млн рублей
Среда, 19 июня 2019
В Министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области выбрали победителей конкурсного отбора на предоставление государствен…
Более 240 млн рублей выделено на грантовую поддержку волгоградских фермеров
Вторник, 18 июня 2019
Комитет сельского хозяйства Волгоградской области определит победителей конкурсного отбора на предоставление грантов начинающим фермерам и на развити…
Почти 555 млн рублей направят на развитие сельских территорий в Орловской области
Вторник, 18 июня 2019
В текущем году в Орловской области на реализацию госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Орловской области» выделено почти 555 млн рубл…