Новости

В Иркутской области с помощью господдержки открыли семейную молочную ферму

Четверг, 08 ноября 2018
В Иркутской области с помощью господдержки открыли семейную молочную ферму

В Заларинском районе Иркутской области открылась новая семейная молочная животноводческая ферма на 120 скотомест, сообщается на официальном сайте регионального минсельхоза.

В 2016 году крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Ванеева получило из областного бюджета грант по программе «Развитие семейной молочной животноводческой фермы». На эти средства построили и оснастили ферму. В общей сложности на проект было потрачено 16 млн рублей, в том числе 11,5 млн рублей — из регионального бюджета.

«Ферма арочного типа. Предусматривается беспривязное содержание животных. Кроме помещения для коров, здесь есть телятник, родильное отделение, молочный блок. Также на ферме оборудовали доильный зал на четыре скотоместа с возможностью расширения», — рассказала первый замминистра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

Также на средства гранта закупили два трактора МТЗ-82.1, доильное оборудование и племенной скот черно-пестрой породы. Дополнительно создано три новых рабочих места.

В 2013 году хозяйство Владимира Ванеева уже получало грант в размере 1,5 млн рублей по программе «Начинающий фермер», благодаря чему были приобретены трактор МТЗ-82.1, пресс, косилка и грабли.

Сообщается, что в настоящее время крестьянское (фермерское) хозяйство имеет в собственности 420,2 га земель сельхозназначения, из которых 85 га отведено под зерновые. В хозяйстве содержится 199 голов скота, в том числе 70 коров и 14 нетелей. Владимир Ванеев рассчитывает, что к 2020 году в хозяйстве будет 80 голов племенных коров молочного направления.

«Подпрограмма «Развитие семейных молочных животноводческих ферм» в Иркутской области действует с 2013 года. Поддержку в 2012–2017 годах получили 24 сельхозтоваропроизводителя, общая сумма субсидии из областного бюджета — 279,1 млн рублей. В 2018 году в конце ноября определят пять получателей поддержки на общую сумму 75 млн рублей», —говорится в сообщении.

При этом в текущем году по поручению губернатора области Сергея Левченко размер грантов вырос до 15 млн рублей. Фермер должен привлечь не менее 25 % собственных средств. Деньги можно использовать на строительство, реконструкцию или модернизацию ферм, их комплектацию оборудованием и техникой, а также на приобретение племенных сельхозживотных.

150 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
На развитие АПК Татарстана направлено более 11 млрд рублей
Пятница, 16 ноября 2018
В Республике Татарстан состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором рассм…
Грантовая поддержка сельхозкооперативов составила 2,4 млрд рублей
Пятница, 16 ноября 2018
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил на открытии VI Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов, что в текущем году гос…
Животноводам Челябинской области выплатили 487 млн рублей субсидий
Пятница, 16 ноября 2018
В Челябинской области подвели итоги работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2018 года. Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин на обл…
На Ямале в 2019 году на господдержку производства сельхозпродукции выделят 2 млрд рублей
Пятница, 16 ноября 2018
В Ямало-Ненецком автономном округе государственная поддержка производства сельскохозяйственной продукции в следующем году составит 2 млрд рублей. Об …
В Костромской области изменили порядок предоставления субсидий аграриям на возмещение части процентов по кредитам
Пятница, 16 ноября 2018
В Костромской области сельскохозяйственные организации могут воспользоваться мерой господдержки в виде субсидии на возмещение части затрат на уплату …
В Марий Эл развивается орошение благодаря господдержке
Четверг, 15 ноября 2018
В Горномарийском районе Республики Марий Эл развивается орошение земель для устойчивого производства овощей и картофеля. Сельхозтоваропроизводителями…