Новости

В Иркутской области с помощью господдержки открыли семейную молочную ферму

Четверг, 08 ноября 2018
В Иркутской области с помощью господдержки открыли семейную молочную ферму

В Заларинском районе Иркутской области открылась новая семейная молочная животноводческая ферма на 120 скотомест, сообщается на официальном сайте регионального минсельхоза.

В 2016 году крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Ванеева получило из областного бюджета грант по программе «Развитие семейной молочной животноводческой фермы». На эти средства построили и оснастили ферму. В общей сложности на проект было потрачено 16 млн рублей, в том числе 11,5 млн рублей — из регионального бюджета.

«Ферма арочного типа. Предусматривается беспривязное содержание животных. Кроме помещения для коров, здесь есть телятник, родильное отделение, молочный блок. Также на ферме оборудовали доильный зал на четыре скотоместа с возможностью расширения», — рассказала первый замминистра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

Также на средства гранта закупили два трактора МТЗ-82.1, доильное оборудование и племенной скот черно-пестрой породы. Дополнительно создано три новых рабочих места.

В 2013 году хозяйство Владимира Ванеева уже получало грант в размере 1,5 млн рублей по программе «Начинающий фермер», благодаря чему были приобретены трактор МТЗ-82.1, пресс, косилка и грабли.

Сообщается, что в настоящее время крестьянское (фермерское) хозяйство имеет в собственности 420,2 га земель сельхозназначения, из которых 85 га отведено под зерновые. В хозяйстве содержится 199 голов скота, в том числе 70 коров и 14 нетелей. Владимир Ванеев рассчитывает, что к 2020 году в хозяйстве будет 80 голов племенных коров молочного направления.

«Подпрограмма «Развитие семейных молочных животноводческих ферм» в Иркутской области действует с 2013 года. Поддержку в 2012–2017 годах получили 24 сельхозтоваропроизводителя, общая сумма субсидии из областного бюджета — 279,1 млн рублей. В 2018 году в конце ноября определят пять получателей поддержки на общую сумму 75 млн рублей», —говорится в сообщении.

При этом в текущем году по поручению губернатора области Сергея Левченко размер грантов вырос до 15 млн рублей. Фермер должен привлечь не менее 25 % собственных средств. Деньги можно использовать на строительство, реконструкцию или модернизацию ферм, их комплектацию оборудованием и техникой, а также на приобретение племенных сельхозживотных.

1236 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Новосибирской области предусмотрено 85,2 млн рублей на улучшение жилищных условий на селе
Вторник, 22 января 2019
В рамках государственной программы Новосибирской области «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015-2017 годы и на пери…
В Тверской области обсудили господдержку льноводства
Вторник, 22 января 2019
В Тверской области состоялось совещание «Льняной комплекс Тверской области, проблемы и пути их решения. Государственная поддержка подотрасли льноводс…
В Севастополе предусмотрено 320 млн рублей на закладку садов и виноградников
Вторник, 22 января 2019
В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя прошла рабочая встреча с субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в отрасли вино…
На обновление парка сельхозтехники Ставрополья направлено свыше 1 млрд рублей
Вторник, 22 января 2019
На машиностроительном заводе «КЛААС» в Краснодаре 18 января состоялось совещание под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дми…
Аграрии Кубани получат 1,6 млрд рублей на льготные кредиты
Вторник, 22 января 2019
Сельхозтоваропроизводителям Краснодарского края выделено 1,6 млрд рублей субсидий на льготные кредиты. Вице-губернатор региона Андрей Коробка подчерк…
В Забайкальском крае с помощью господдержки развивают сельские территории
Понедельник, 21 января 2019
В Забайкальском крае по итогам 2018 года в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 150 % реализовано соглашение, заключенное…