Новости

В Дагестане обсудили перспективы развития садоводства в ЛПХ в рамках программы развития горных территорий

Четверг, 12 мая 2022
В Дагестане обсудили перспективы развития садоводства в ЛПХ в рамках программы развития горных территорий

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов и глава Гумбетовского района Галип Галипов обсудили вопросы развития садоводства
в личных подсобных хозяйствах населения. Встреча прошла 8 мая в селении Килятль,
в совещании приняли участие также руководитель Союза садоводов Дагестана Сайдулла Орусханов, начальники управлений сельского хозяйства Гумбетовского района Магомед Абдулхалимов, Гунибского района Ахмед Хучиров и Ботлихского района Расул Мухтаров, сообщает пресс-служба дагестанского минсельхозпрода.

Для горных территорий Гумбетовского района вопросы развития садоводства в личных подсобных хозяйствах имеют большое значение, поскольку 302 из 307 га здешних садов сосредоточены в хозяйствах населения. Возделывают в данном районе разнообразные плодово-ягодные культуры, муниципалитет является одним из ведущих в республике по производству абрикоса.

По словам главы Гумбетовского района Галипа Галипова, жители сельских поселений активно готовятся к участию в мероприятиях республиканской программы развития горных территорий. Особую привлекательность для жителей горных сел представляет предлагаемое программой субсидирование закладки садов интенсивного типа в личных подсобных хозяйствах. С главами сельских поселений определены потенциальные участники, ведется работа по подготовке необходимой документации.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов, вопросы развития сельского хозяйства горных территорий имеют исключительную актуальность для республики. Поэтому в республике принята специальная государственная программа по социально-экономическому развитию горных территорий, в соответствии с которой реализуются ряд актуальных для горной зоны направлений поддержки сельского хозяйства. Реализация программы осуществляется по линии Министерства экономики и территориального развития республики.

В прошлом году было добавлено новое направление — предоставление грантов гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на закладку садов интенсивного типа. Направление оказалось востребованным.
В 2021 году реализовано 70 проектов в 7 муниципальных районах. В ближайшее время ожидается старт заявочной документации для участия в программных мероприятиях 2022 года.

«Важно, чтобы сельские администрации активно разъясняли жителям о возможностях, которые дает сегодня программа развития гор, финансируемая за счет средств регионального бюджета. Мы заинтересованы в участии в этой программе максимального числа жителей горных районов, где садоводство является традиционным занятием. Дагестанские сады в основном сосредоточены в личных подсобных хозяйствах, что объясняет всплеск интереса населения к данной программе. Грант позволяет возместить до 95 % затрат ЛПХ на развитие садоводства. Требования к получателям средств минимальное, человек должен вести личное подсобное хозяйство в горных территориях и площадь земельного участка, предоставленное гражданину для ведения ЛПХ, должна быть не менее 0,1 га и не более 0,5 га. Земельный участок должен быть зарегистрирован, предварительно необходимо провести анализ земельного надела на садопригодность, имеется и ряд других необременительных требований. Методическую и иную помощь для желающих участвовать в программе оказывает и Союз садоводов Дагестана», — отметил Шарип Шарипов.

116 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Два вологодских хозяйства получили гранты на развитие семейных ферм
Вторник, 24 мая 2022
Два хозяйства Вологодской области получили гранты на развитие семейных ферм. Общая сумма поддержки составила почти 20 млн рублей. Об этом говорится в…
Более 70 млн рублей дополнительно направят на развитие семейных ферм в Забайкалье
Вторник, 24 мая 2022
В Минсельхозе Забайкалья подвели итоги дополнительного конкурсного отбора на предоставление грантов семейным фермам. Победителями признаны хозяйства …
Крымские аграрии с начала года приобрели сельхозтехнику и оборудование на сумму более 1 млрд рублей
Понедельник, 23 мая 2022
С начала года аграриями Крыма приобретено 182 единицы сельхозтехники и оборудования общей стоимостью 1 млрд 20 млн 640 тыс. рублей. Об этом сообщила …
С начала года оренбуржцы приобрели сельхозтехники на сумму свыше 4,3 млрд рублей
Пятница, 20 мая 2022
В 2022 году сельхозтоваропроизводителями Оренбургской области всех форм собственности приобретено уже 959 единиц сельхозтехники и оборудования, сообщ…
В Курганской области на гранты фермерам дополнительно выделят 108 млн рублей
Пятница, 20 мая 2022
По решению губернатора Курганской области Вадима Шумкова из регионального бюджета дополнительно выделят 108 млн рублей на грантовую поддержку крестья…
Свыше 61 млн рублей направили хозяйствам Забайкалья на развитие мясного животноводства
Пятница, 20 мая 2022
Хозяйствам Забайкалья выделили более 61 млн рублей на финансовое обеспечение части затрат на развитие мясного животноводства, сообщает пресс-служба к…