Новости

В Башкирии развивают сельхозкооперацию

Среда, 10 октября 2018
В Башкирии развивают сельхозкооперацию

В рамках 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал «Интерфакс» об особенностях кооперационного движения в сфере сельхозтоваропроизводства.

По словам Ильшата Фазрахманова, к аграриям республики приходит осознание, что на земле можно делать бизнес, сельское хозяйство способно приносить высокий доход. Мелкие товаропроизводители, осознавая, что стратегия кооперирования — это не только способ выживания, но и способ развития, стремятся к объединению. Кооператив — одна из самых устойчивых, сбалансированных структур деятельности. В этом году ожидается, что в программу развития сельхозкооперативов будет вовлечено порядка 300 сельских поселений республики, будет создано около 100 новых кооперативов, общее количество участников кооперативного процесса составит не менее 3 тыс. сельхозпроизводителей, представляющих малые формы хозяйствования. В итоге это приведет к созданию более 300 рабочих мест. Предполагается, что в дальнейшем доходы кооперативов вырастут в несколько раз — до 1 млрд рублей.

В республике объясняют аграриям, что господдержка — это не основной источник оборотных средств, ее использование должно быть эффективным, необходимо выстраивать работу в условиях бизнес-ориентированного рынка, искать способы формирования собственного оборотного капитала. Однако эффективность мер господдержки для сельхозпредприятий региона неоспорима.

«В настоящее время спектр мер господдержки аграрного сектора достаточно широк, в том числе: «единая субсидия», субсидия на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, компенсация части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, субсидия на килограмм реализованного или отгруженного на переработку молока, субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники, на поддержку почвенного плодородия, кадрового потенциала, на минеральные удобрения, на возмещение части затрат на содержание племенного поголовья сельскохозяйственных животных и на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных», — уточнил министр.

Большая часть как федеральных, так и республиканских денежных средств расходуется эффективно. Наиболее востребованной формой поддержки является реализация механизма льготного кредитования.

190 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Башкортостане поддерживают создание сельхозпотребкооперативов
Среда, 12 декабря 2018
В Республике Башкортостан за текущий год зарегистрировано 117 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Регион находится на первом месте в Р…
В Красноярском крае 10 млн рублей господдержки получат муниципалитеты на развитие инфраструктуры садовых обществ
Среда, 12 декабря 2018
В Красноярском крае прошел конкурс на предоставление господдержки для развития инфраструктуры садовых обществ. Победителями признаны 4 муниципальных …
На Кубани предусмотрено более 5,4 млрд рублей господдержки на развитие АПК
Среда, 12 декабря 2018
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека рассказал о развитии аграрной отрасли депутатам Законо…
Аграрии Алтайского края сэкономили 894 млн рублей при покупке отечественной сельхозтехники
Среда, 12 декабря 2018
Сельхозтоваропроизводители Алтайского края приобрели более 1 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования российского производства, которы…
Забайкальские аграрии обновляют парк сельхозтехники с помощью господдержки
Среда, 12 декабря 2018
В текущем году аграриями Забайкальского края приобретено более 200 единиц техники. Среди них 14 зерноуборочных комбайнов и 24 трактора разных марок и…
В Ярославской области выделят 15 млн рублей на поддержку потребкооперации
Среда, 12 декабря 2018
В Ярославской области в будущем году начинается реализация региональной программы «Развитие кооперации в Ярославской области на 2019–2022 годы». Об э…