Новости

В Амурской области выделено более 9,5 млн рублей на выплаты молодым специалистам АПК

Среда, 11 ноября 2020
В Амурской области выделено более 9,5 млн рублей на выплаты молодым специалистам АПК

В 2020 году власти Амурской области выделили более 9,5 млн рублей на поддержку кадрового потенциала агропромышленного комплекса. В этом году планируется привлечь к работе на селе 19 специалистов, с 10 сотрудниками договоры уже заключены. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Пособия молодым специалистам АПК, работающим и проживающим в селе, полагаются по Закону Амурской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области». Согласно закону, молодым специалистам, работающим на сельхозпредприятиях области, выплачивается единовременное пособие в размере 150 тыс. рублей и ежемесячное денежное пособие в размере 7 тыс. рублей специалистам с высшим образованием и 5 тыс. рублей — специалистам со средним профессиональным образованием.

Чтобы получить материальную поддержку от государства выпускникам аграрных специальностей надо успеть трудоустроиться в сельской местности в течение трех месяцев с момента получения диплома и предоставить в Министерство сельского хозяйства Амурской области необходимые документы в течение трех месяцев со дня подписания обеими сторонами трудового договора.

Одно из условий — молодой специалист должен проработать в сельской местности не менее 5 лет.

«Сельское хозяйство — одно из приоритетных направлений в регионе. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы привлечь работать в села молодежь. Новые специалисты не только приходят на смену старым, но и доукомплектовывают штат сотрудников. Чтобы молодым аграриям хотелось переехать в село, мы создаем в них необходимые условия для жизни: благоустраиваем территории, строим детские и спортивные площадки, ремонтируем медицинские и образовательные учреждения. Что касается аграрного сектора, то ежегодно на сельхозпредприятиях области мы обновляем спецтехнику, чтобы специалисты работали на современном оборудовании», — прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов. 

В настоящее время на амурские предприятия агропромышленного комплекса требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики, а также экономисты, бухгалтеры и юристы. Востребованы и рабочие специальности: механизаторы, токари, электрики, работники по уходу за животными.

Кроме того, молодые специалисты, которые приехали работать в село, не останутся без жилья. Многие сельхозпредприятия на период работы предоставляют своим специалистам дома и квартиры. Также предусмотрено предоставление молодым специалистам социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Соцвыплату можно использовать на строительство либо приобретение жилья.

4464 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Россельхозбанк с начала года предоставил аграриям 140 млрд рублей на сезонные работы
Пятница, 04 апреля 2025
Россельхозбанк с начала 2025 года предоставил аграриям 140 млрд руб. на проведение сезонных работ, что на 19 % выше, чем за аналогичный период 2024 г…
Кубанские садоводы получат более 1,3 млрд рублей господдержки
Пятница, 04 апреля 2025
В текущем году садоводы Краснодарского края получат более 1,3 млрд рублей господдержки. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылко…
Более 50 объектов благоустроят в селах Хабаровского края по госпрограмме
Среда, 02 апреля 2025
В Хабаровском крае продолжается благоустройство общественных пространств по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной по…
Господдержка агрокомплекса в Челябинской области идет опережающими темпами
Среда, 02 апреля 2025
Аграриям Челябинской области перечислена треть годового финансирования из федерального бюджета. По результатам первого квартала 2025 года господдержк…
Порядка 766 млн рублей направят на поддержку сельхозтоваропроизводителей и субъектов торговли Ненецкого автономного округа
Вторник, 01 апреля 2025
В Ненецком автономном округе на субсидии на производство и реализацию оленины, молока, субсидии на возмещение затрат, возникающих в связи с производс…
Более 300 млн рублей предоставили аграриям Вологодчины на развитие племенного животноводства
Вторник, 01 апреля 2025
Сельхозтоваропроизводители Вологодской области получили свыше 300 млн рублей субсидий на развитие племенного животноводства. Речь идет о компенсации …