В прошлом году отечественные виноделы выпустили порядка 61 млн дал вина и коньяка, что на 13,4 % больше, чем в 2023 году. В частности, тихих вин произведено 32,6 млн дал (прирост к предыдущему году составил 8,6 %), игристых — 17,6 млн дал (+24,7 %), крепленых — 1,1 млн дал (+29,6 %), коньяка — 9,7 млн дал (+10,2 %).
Основными регионами-производителями вина в нашей стране традиционно являются Краснодарский край (на субъект приходится 35,8 % от всего производства), республики Крым (16,1 %) и Дагестан (13,7 %).
Потребители все чаще отдают предпочтение отечественным винам: с каждым годом доля их продаж увеличивается как в розничной торговле, так и в общественном питании.
По словам исполнительного директора Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Петра Ефремова, основной драйвер роста производства вина — влияние защитных мер, принятых Правительством РФ для создания режима большего благоприятствования отечественным виноделам. Кроме того, вступают в плодоношение новые площади высаженных виноградников, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост производства вин всех категорий, отметил он.
Вместе с тем эксперт выразил уверенность, что спрос на российское вино продолжит повышаться и дальше, а отечественным виноделам всегда будет что предложить своим потребителям. Сегодня производственные портфели отражают сложившиеся на рынке тенденции — повышенный спрос на легкие белые, питкие красные и игристые вина, констатировал Петр Ефремов.
Минсельхозом России с 2022 года реализуется специальный федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Он объединил все наиболее востребованные меры поддержки для виноградарей и виноделов. Кроме того, для хозяйств доступны иные инструменты государственной поддержки в рамках госпрограмм Минсельхоза России. Среди них — льготное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на питомники, гранты на развитие агротуризма и семейных ферм, агрострахование, льготный лизинг, поддержка мелиорации и экспорта, а также другие меры.
Напомним, что с 1 апреля 2025 года вступает в силу национальный стандарт ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт». Им установлены рекомендации для ресторанов, кафе, баров по составлению винных карт, в том числе по размещению российской продукции в начале списка и ее сопровождению специальными пометками. Такие винные карты создадут удобную навигацию для потребителей для знакомства с российским виноделием. Рекомендуемая доля отечественной винодельческой продукции в винной карте — 20 %.
41 просмотр