Новости

В 2019 году на грантовую поддержку малых форм хозяйствования Ростовской области предусмотрено около 500 млн рублей

Четверг, 07 февраля 2019
В 2019 году на грантовую поддержку малых форм хозяйствования Ростовской области предусмотрено около 500 млн рублей

Минсельхозпрод Ростовской области проводит цикл семинаров-совещаний для представителей малого агробизнеса с целью информирования аграриев о существующих мерах господдержки. Глава ведомства Константин Рачаловский на мероприятии, прошедшем на базе Донского государственного аграрного университета, отметил, что Ростовская область в числе лидеров по объемам средств, направляемых на реализацию грантовых программ. Об этом сообщается на официальном портале правительства региона.

Министр подчеркнул, что поддержке фермерского сектора и созданию сельхозкооперативов уделяется особое внимание, так как представители малого агробизнеса вносят существенный вклад в развитие АПК области.

В период с 2012 по 2018 год гранты получили 583 начинающих фермера и 95 семейных животноводческих ферм. Общий объем инвестиций в экономику сельских территорий за весь период реализации грантовых программ составил порядка 2,33 млрд рублей.

Константин Рачаловский отметил, что благодаря реализации таких программ создаются новые рабочие места на селе. «Из общего количества грантополучателей 247 глав КФХ — молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Многодетными семьями создано 57 КФХ», — сказал он.

С прошлого года в Ростовской области увеличены максимальные размеры грантов на развитие семейных животноводческих ферм молочного направления — с 21,6 млн до 30 млн рублей — и на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов — с 25 млн до 70 млн рублей.

«Стоит также отметить, что в 2018 году Ростовская область стала единственным субъектом Российской Федерации, который воспользовался правом на выделение из областного бюджета дополнительных средств для сокращения расходов семейных животноводческих ферм молочного направления. Таким образом, при максимальном размере гранта в 30 млн рублей фермеру доплачивается субсидия 10 млн рублей, и своих средств потребуется всего 10 млн рублей вместо 20 млн рублей», — добавил министр.

В прошлом году на гранты было направлено более 450 млн рублей, что позволило поддержать 102 начинающих фермеров и 11 семейных животноводческих ферм. В текущем году лимит средств на эти цели составляет порядка 500 млн рублей. При этом в региональном минсельхозпроде заявили, что реализацию программных мероприятий по грантовой поддержке фермеров планируется продлить до 2030 года.

Кроме того, с 2019 года федеральным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» вводятся новые меры поддержки для глав крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

355 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Хозяйство Ростовской области получило 11 млн рублей господдержки в 2018 году
Вторник, 19 февраля 2019
В Волгодонском районе Ростовской области на территории сельхозпредприятия «Лада» открылся новый животноводческий комплекс, рассчитанный на 450 голов …
В 2019 году объем льготного кредитования малых форм хозяйствования вырастет в два раза
Вторник, 19 февраля 2019
Замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова на XXX съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Росс…
На развитие сельского хозяйства Тульской области направят 2,2 млрд рублей
Вторник, 19 февраля 2019
В Тульской области прошло еженедельное оперативное совещание, на котором обсудили поддержку предприятий агропромышленного комплекса в текущем году. О…
Свыше 1 млрд рублей направлено на гранты фермерам Подмосковья
Вторник, 19 февраля 2019
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин на съезде подмосковных фермеров заявил, что с начала реализации программ…
В прошлом году аграриями Коми было приобретено техники на 224 млн рублей
Вторник, 19 февраля 2019
Зампред Правительства Республики Коми — министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев выступил на открытии компетенции…
На Ставрополье господдержка на покупку сельхозтехники составила свыше 1 млрд рублей
Вторник, 19 февраля 2019
В прошлом году в рамках реализации программы № 1432 Министерство сельского хозяйства Ставропольского края зарегистрировало 595 договоров-намерений на…