Новости

Утверждена дорожная карта по развитию плодово-ягодной отрасли

Среда, 18 ноября 2020
Утверждена дорожная карта по развитию плодово-ягодной отрасли

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции до 2023 года, сообщается на сайте кабмина.

По словам вице-премьера, документ призван устранить серьезные барьеры, препятствующие достижению самообеспеченности России плодами и ягодами. «У нас есть для этого все возможности — климатические зоны, технологии, инвесторы и емкий внутренний рынок», — подчеркнула Виктория Абрамченко.

Она напомнила, что при установленном в Доктрине продовольственной безопасности пороговом значении в отношении фруктов и ягод не менее 60 % самообеспеченность страны по итогам 2019 года оценивалась на уровне 38,7 %. При рациональной норме потребления плодов и ягод 100 кг в год на душу населения данный показатель в последние пять лет сохраняется на уровне 60–63 кг. Кроме того, в настоящее время фиксируется недостаток высокопроизводительных ресурсов, современных и технологичных фруктохранилищ, оборудования, упаковочных и сортировочных линий, позволяющих производителям сохранить урожай и обеспечить предложение качественного и безопасного российского товара.

Виктория Абрамченко заявила, что необходимо комплексно подойти к формированию всего российского плодово-ягодного сектора и повысить самообеспеченность страны плодами и ягодами отечественного производства. Для этого прежде всего требуется совершенствование действующих мер государственной инфраструктурной поддержки производств и развитие механизмов реализации продукции, отметила она.

«В план мероприятий в первую очередь вошла разработка мер ускоренного развития отраслей плодоводства и ягодоводства, внедрение интенсивных технологий производства продукции, обеспечение производителей современной техникой и оборудованием, а также стимулирование производства и реализации высокоурожайного посадочного материала и обеспечение доступа продукции на внешние рынки», — говорится в сообщении.

Так, к апрелю следующего года должны быть определены механизмы сбыта плодово-ягодной продукции, в том числе через объединение в сельхозкооперативы, обеспечение доступа в оптовые и розничные торговые сети, стимулирование экспорта данной продукции и продуктов ее переработки.

Также рассматривается исключение яблок, груш, айвы, сливы из перечня товаров, происходящих из развивающихся стран или из наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза предоставляются тарифные преференции. Вопрос должен быть проработан до конца второго квартала 2021 года.

Дорожной картой предусмотрена разработка до конца первого полугодия 2021 года сценариев ускоренного развития отраслей садоводства, питомниководства и производства ягодной продукции, включающих прогнозы потребности и приобретения посадочного материала, средств защиты растений, агрохимикатов, в том числе биологического происхождения, и других материально-технических ресурсов, а также специализированной сельхозтехники. Кроме того, стоит задача внедрить современные и отвечающие мировым стандартам интенсивные технологии производства товарной продукции, создать новые и модернизировать действующие технологичные инфраструктурные объекты.

Для получения собственного высококачественного посадочного материала предусматривается разработка в рамках ФНТП развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы подпрограммы развития питомниководства и садоводства. Для установления повышающих коэффициентов при закладке ягодных насаждений предлагается внести изменения в Правила предоставления и распределения федеральных субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования. Также планируется совершенствование нормативной правовой базы по страхованию с господдержкой урожая многолетних насаждений.

Помимо этого, планируется расширить линейку техники, предоставляемой сельхозтоваропроизводителям плодово-ягодной продукции и посадочного материала по программе льготного лизинга. Предстоит также разработать специализированную технику для садоводства и питомниководства и оборудование для переработки плодово-ягодного сырья, обеспечить их серийное производство на отечественных предприятиях.

В дополнение к этому поставлена задача по совершенствованию механизмов стимулирования приобретения конкурентоспособной российской сельхозтехники и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности с целью обеспечения качественного сбора, хранения, переработки сельскохозяйственного сырья, включая плодово-ягодное.

147 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Правительство расширит грантовую поддержку АПК
Вторник, 01 декабря 2020
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которым вносятся изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, утвержденн…
В Госдуму внесен законопроект об изменении механизма агрострахования
Среда, 25 ноября 2020
В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйс…
Перевозку сложных минеральных удобрений на Дальний Восток субсидируют
Вторник, 24 ноября 2020
Перевозка сложных минеральных удобрений на Дальний Восток железнодорожным транспортом по льготным тарифам будет возмещаться из бюджета, говорится в п…
Льготу по НДС на ввоз племенного скота продлили на 2 года
Понедельник, 23 ноября 2020
Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции…
Минсельхоз России увеличит количество банков — участников программы льготного кредитования экспортеров
Среда, 18 ноября 2020
Минсельхозом России принято решение увеличить количество уполномоченных банков для участия в программе льготного кредитования в рамках соглашений о п…
В России грибы получили статус сельхозпродукции
Понедельник, 16 ноября 2020
Правительство отнесло грибы к сельскохозяйственной продукции, постановление об этом опубликовано на портале правовой информации.