Новости

У малых и средних предприятий могут появиться «карты развития»

Среда, 19 января 2022
У малых и средних предприятий могут появиться «карты развития»

Правительство предлагает разрабатывать программы развития малого и среднего предпринимательства для их участия в государственных закупках. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 18 января, сообщает «Парламентская газета».

По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Херсонцева, в национальном проекте по поддержке МСП установлено, что объем закупок крупнейших заказчиков у малого и среднего бизнеса должен вырасти до 5 трлн рублей ежегодно. В 2021 году объем таких закупок у малого и среднего бизнеса уже составил 4,18 трлн рублей — заключено 473 тыс. договоров со 123 тыс. поставщиков. В рамках поручений президента Правительство увеличило квоту закупок у таких компаний.

«Все эти меры и решения приводят к тому, что увеличивается спрос на продукцию МСП, а это, в свою очередь, требует увеличения количества предприятий, которые технологически готовы обеспечивать выполнение требований и соответствовать высоким стандартам качества товаров и услуг крупнейших заказчиков», — сказал Алексей Херсонцев.

На решение этой задачи направлен законопроект.

Законопроект предлагает установить возможность реализации программ по развитию малого и среднего предпринимательства для их участия в государственных закупках. Предусматривается, что крупнейшие заказчики должны осуществлять программы развития в соответствии с соглашениями с субъектами МСП, пояснил Херсонцев.

Также кабмин предлагает ввести индивидуальную карту развития компаний МСП, в которой укажут перечень мер по оказанию поддержки предприятий с указанием сроков их выполнения и ответственных лиц. К основным этапам выращивания потенциальных поставщиков будут отнесены, в частности, определение номенклатуры товаров и отбор компаний для участия в программах развития. Алексей Херсонцев подчеркнул, что участвовать в закупках участники программ развития смогут на таких же условиях, как и другие поставщики.

181 просмотр

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Совфеде предложили разрешить бизнесу продлевать аренду земли даже в случае суда
Вторник, 24 мая 2022
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, который разрешает предпринимателям продлевать аренд…
Правительству хотят разрешить устанавливать нормативы по продаже отдельных видов товаров
Вторник, 24 мая 2022
Минфин России подготовил законопроект, предлагающий разрешить Правительству устанавливать на организованных биржевых торгах количественные нормативы …
Правительство профинансирует строительство селекционно-племенного комплекса в Подмосковье
Понедельник, 23 мая 2022
Правительство поддержит строительство крупного сельскохозяйственного предприятия, которое обеспечит российские птицефабрики отечественными мясными по…
Правительство утвердило положение о комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества
Понедельник, 23 мая 2022
Вопросами развития садоводства и огородничества будет заниматься специальная правительственная комиссия. Постановление о ее создании подписал председ…
Правительство упростило процедуру регистрации сельскохозяйственной и коммунальной техники
Понедельник, 23 мая 2022
С 1 сентября 2022 года граждане и организации смогут быстрее регистрировать в органах технадзора комбайны, гусеничную технику, а также снегоходы и кв…
А. Майоров: Наша совместная работа поможет найти новые подходы к кадровому обеспечению сельских территорий
Понедельник, 23 мая 2022
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел встречу с представителями се…