Новости

ТПП просит Минсельхоз о субсидиях для аграриев из-за роста цен на дизельное топливо

Вторник, 07 июля 2020
ТПП просит Минсельхоз о субсидиях для аграриев из-за роста цен на дизельное топливо

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой рассмотреть введение компенсаций для аграриев, направленных на сглаживание ценовых скачков на дизельное топливо. Об этом говорится в письме палаты, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

«В предыдущие годы правительство РФ принимало решения об оказании помощи аграриям путем предоставления субсидий на приобретение ГСМ (горюче-смазочные материалы. —  Прим.ТАСС). На наш взгляд, целесообразно вернуться к такой форме поддержки аграрного сектора экономики. Прошу рассмотреть компенсационные меры, направленные на сглаживание ценовых скачков на топливо для сельхозпроизводителей в период уборочной кампании», — говорится в документе.

По словам Катырина, торгово-промышленные палаты ряда регионов сообщают о росте цен на горюче-смазочные материалы. Так, в Свердловской области в течение мая оптовые закупочные цены на дизельное топливо возросли в среднем на 6 %, на бензин — более чем на 15 %, причем в период посевной кампании темп их роста был выше, чем в предыдущие месяцы, отметил он в письме.

«Данный факт вызывает большую озабоченность у представителей отрасли производства и переработки сельскохозяйственной продукции, поскольку оказывает отрицательное воздействие на финансовые результаты деятельности предприятий агропромышленного комплекса», — указал глава ТПП.

Он добавил, что агропромышленный комплекс является системообразующим для экономики России, ценовые колебания на его продукцию являются «крайне чувствительными для населения страны». «В связи с этим представляется необходимым поддержать сельскохозяйственного производителя в период заготовки кормов и уборочной кампании 2020 года», — заключил Катырин.

Источник: ТАСС

334 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Красноярском крае поддержат фермеров, использующих технологии точного земледелия
Вторник, 11 августа 2020
В Красноярском крае растет число хозяйств, использующих для производства растениеводческой продукции элементы точного земледелия. Со следующего года …
Чукотские предприниматели получат субсидию на покупку и переработку дикоросов
Вторник, 11 августа 2020
В Чукотском автономном округе открыт прием заявок на получение субсидии для заготовки и переработки дикоросов, сообщается на официальном сайте регион…
Новосибирским аграриям будет доступна новая мера господдержки
Понедельник, 10 августа 2020
В Новосибирской области для аграриев разработана новая мера господдержки. Приоритет получат хозяйства, повышающие эффективность сельхозпроизводства. …
Овцеводам Забайкалья увеличат господдержку на реализованную шерсть
Понедельник, 10 августа 2020
Овцеводческие хозяйства Забайкалья получат средства государственной поддержки из краевого бюджета за реализованную шерсть. Об этом сообщает пресс-слу…
Из бюджета направят субсидии на научные исследования в АПК
Понедельник, 10 августа 2020
Правительство утвердило порядок предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию комплексных научно-технических проектов…
В Томской области определили получателей гранта «Агростартап»
Пятница, 07 августа 2020
В этом году гранты по программе «Агростартап» в Томской области получат четыре проекта, представленные фермерами из Кожевниковского, Бакчарского и То…