Новости

Томские сельхозпроизводители смогут претендовать на новые формы господдержки

Четверг, 07 февраля 2019
Томские сельхозпроизводители смогут претендовать на новые формы господдержки

Томская область участвует в федеральном проекте «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», разработанном Минсельхозом России в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сообщает пресс-служба регионального департамента по социально-экономическому развитию села.

Господдержка в рамках проекта оказывается по трем направлениям: субсидии на развитие сельхозпотребкооперативов, субсидии на создание и поддержку центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств «Агростартап».

В текущем году на реализацию проекта в регион направят из федерального бюджета 30 млн рублей. Всего до 2024 года на эти цели Томской области планируется выделить 238,8 млн рублей федеральных средств.

«На реализацию «Агростартапа» фермерам будут предоставляться гранты в размере, не превышающем 3 млн рублей (не более 90 % затрат), а тем, кто вступает в кооперацию, — 4 млн рублей. Средства могут быть израсходованы на приобретение поголовья сельскохозяйственных животных, оборудования, сельхозтехники, посевного материала, а также строительство и модернизацию производственных и складских помещений», — говорится в сообщении.

Сельхозпотребкооперативы смогут претендовать на компенсацию до 50 % затрат на приобретение сельхозживотных, сельскохозяйственной техники и оборудования, мини-теплиц, посадочного материала многолетних насаждений, рыбопосадочного материала, племенного материала. Также от 10 до 15 % затрат будет возмещаться кооперативам на закупку сельхозпродукции у членов кооператива.

Кроме того, в этом году в области начнет работать Центр компетенций по развитию сельхозкооперации, где кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, работающие или планирующие вступать в систему кооперации, смогут получить консультационную и методологическую помощь.

625 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
На Кубани на поддержку племенного животноводства направят более 300 млн рублей
Четверг, 25 апреля 2019
В 2019 году на поддержку племенного животноводства в Краснодарском крае выделено 303 млн рублей, сообщил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, комме…
В Подмосковье введут новые меры господдержки АПК
Четверг, 25 апреля 2019
Правительством Московской области внесены изменения в региональную госпрограмму «Сельское хозяйство Подмосковья», предусматривающие новые направления…
Забайкальские аграрии получили 167 млн рублей несвязанной поддержки
Четверг, 25 апреля 2019
На текущей неделе министерство сельского хозяйства Забайкальского края осуществило выплату субсидий на оказание несвязанной поддержки в области расте…
Объем господдержки рыбохозяйственного комплекса Севастополя составит более 33 млн рублей
Четверг, 25 апреля 2019
Власти Севастополя в текущем году планируют увеличить объем государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса до 33,1 млн рублей, отметил директ…
В бюджете Татарстана предусмотрено 537 млн рублей на возмещение затрат на ремонт и строительство объектов АПК
Среда, 24 апреля 2019
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального х…
Аграриям Иркутской области предоставят гранты на строительство молочных ферм
Среда, 24 апреля 2019
В Иркутской области в текущем году сельхозпроизводители получат гранты на строительство молочных ферм на 200 ското-мест и на комплектацию оборудовани…