Новости

Томские сельхозпроизводители смогут претендовать на новые формы господдержки

Четверг, 07 февраля 2019
Томские сельхозпроизводители смогут претендовать на новые формы господдержки

Томская область участвует в федеральном проекте «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», разработанном Минсельхозом России в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сообщает пресс-служба регионального департамента по социально-экономическому развитию села.

Господдержка в рамках проекта оказывается по трем направлениям: субсидии на развитие сельхозпотребкооперативов, субсидии на создание и поддержку центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств «Агростартап».

В текущем году на реализацию проекта в регион направят из федерального бюджета 30 млн рублей. Всего до 2024 года на эти цели Томской области планируется выделить 238,8 млн рублей федеральных средств.

«На реализацию «Агростартапа» фермерам будут предоставляться гранты в размере, не превышающем 3 млн рублей (не более 90 % затрат), а тем, кто вступает в кооперацию, — 4 млн рублей. Средства могут быть израсходованы на приобретение поголовья сельскохозяйственных животных, оборудования, сельхозтехники, посевного материала, а также строительство и модернизацию производственных и складских помещений», — говорится в сообщении.

Сельхозпотребкооперативы смогут претендовать на компенсацию до 50 % затрат на приобретение сельхозживотных, сельскохозяйственной техники и оборудования, мини-теплиц, посадочного материала многолетних насаждений, рыбопосадочного материала, племенного материала. Также от 10 до 15 % затрат будет возмещаться кооперативам на закупку сельхозпродукции у членов кооператива.

Кроме того, в этом году в области начнет работать Центр компетенций по развитию сельхозкооперации, где кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, работающие или планирующие вступать в систему кооперации, смогут получить консультационную и методологическую помощь.

347 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Хозяйство Ростовской области получило 11 млн рублей господдержки в 2018 году
Вторник, 19 февраля 2019
В Волгодонском районе Ростовской области на территории сельхозпредприятия «Лада» открылся новый животноводческий комплекс, рассчитанный на 450 голов …
В 2019 году объем льготного кредитования малых форм хозяйствования вырастет в два раза
Вторник, 19 февраля 2019
Замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова на XXX съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Росс…
На развитие сельского хозяйства Тульской области направят 2,2 млрд рублей
Вторник, 19 февраля 2019
В Тульской области прошло еженедельное оперативное совещание, на котором обсудили поддержку предприятий агропромышленного комплекса в текущем году. О…
Свыше 1 млрд рублей направлено на гранты фермерам Подмосковья
Вторник, 19 февраля 2019
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин на съезде подмосковных фермеров заявил, что с начала реализации программ…
В прошлом году аграриями Коми было приобретено техники на 224 млн рублей
Вторник, 19 февраля 2019
Зампред Правительства Республики Коми — министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев выступил на открытии компетенции…
На Ставрополье господдержка на покупку сельхозтехники составила свыше 1 млрд рублей
Вторник, 19 февраля 2019
В прошлом году в рамках реализации программы № 1432 Министерство сельского хозяйства Ставропольского края зарегистрировало 595 договоров-намерений на…