Новости

С. Митин: Механизмы законодательного регулирования сферы обращения с отходами животноводства требуют совершенствования

Среда, 19 января 2022
С. Митин: Механизмы законодательного регулирования сферы обращения с отходами животноводства требуют совершенствования

Сергей Митин провел совещание о проекте федерального закона «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Законопроект был внесен в Государственную Думу сенаторами РФ Анатолием Артамоновым, Алексеем Майоровым, Сергеем Митиным, Михаилом Афанасовым, Виктором Новожиловым и депутатом Государственной Думы Владимиром Кашиным.

Сергей Митин обратил внимание, что с 2016 года российские сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой неоднозначного толкования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления применительно к продуктам жизнедеятельности животных (навоза и помета). Например, многие аграрные производители получают штрафы за вред окружающей среде. Эта ситуация уже стала угрожать экономической стабильности таких предприятий.

Сенатор сообщил, что в конце 2021 года в Совет Федерации поступили многочисленные обращения руководителей высших органов исполнительной власти субъектов Федерации о необходимости совершенствования механизмов законодательного регулирования сферы обращения с отходами животноводства: «Выезжая в регионы, встречаясь с сельхозтоваропроизводителями, мы каждый раз слышим об этой проблеме».

В этой связи, отметил Сергей Митин, сенаторы совместно с наукой и отраслевыми объединениями животноводов подготовили проект федерального закона «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его цель — формирование отдельного специального регулирования обращения продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (навоза и помета) и исключения этого объекта из‑под действия законодательства об отходах производства и потребления при условии, если указанный объект является сырьем для производства органического удобрения, предназначенного для повышения плодородия почв.

Сергей Митин отметил, что в соответствии с официальными разъяснениями Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в случае отнесения навоза, помета и других органических веществ и материалов, образуемых в животноводстве, к продукции и использования их в качестве промежуточных (побочных) продуктов, на них не распространяются требования природоохранного законодательства.

«На практике разъяснения профильных министерств не принимаются во внимание Росприроднадзором. При этом судебные органы при обжаловании действий контрольно-надзорного органа выносят противоречивые судебные акты. В одном случае продукция жизнедеятельности признается сырьем или побочной продукцией, а в другом отходом, подлежащим учету, поскольку он внесен в Федеральный классификационный каталог отходов», — пояснил Сергей Митин.

2908 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Мишустин: Аграрии стали использовать 67 % российских семян
Пятница, 11 июля 2025
Российские аграрии стали использовать около 67 процентов семян отечественной селекции, добавив к зерновым подсолнечник, свеклу и другие культуры. Об …
Представлен Национальный доклад о реализации Госпрограммы АПК в 2024 году
Пятница, 11 июля 2025
На заседании Правительства рассмотрели Национальный доклад о результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в 2024 год…
ГК «Цифра» запустит платформу промышленных данных для АПК
Пятница, 11 июля 2025
Группа компаний (ГК) «Цифра» запустит свою платформу промышленных данных для сектора агропромышленного комплекса (АПК). Об этом сообщил генеральный д…
Дмитрий Патрушев обсудил с руководством отраслевых союзов развитие экспорта
Пятница, 11 июля 2025
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное развитию российского экспорта сельскохозяйственной продукции. В…
На Ставрополье стартовал сбор яблок
Четверг, 10 июля 2025
Ставропольские аграрии приступили к сбору летних сортов яблок — на их долю в крае приходится около 12 %, уборка продлится до середины августа. Самыми…
Россия ограничила ввоз молочной продукции двух азербайджанских производителей
Четверг, 10 июля 2025
Россельхознадзор по обращению Азербайджана ограничил ввоз в Россию молочной продукции двух азербайджанских производителей, передает ТАСС со ссылкой н…