Новости

С. Митин: Механизмы законодательного регулирования сферы обращения с отходами животноводства требуют совершенствования

Среда, 19 января 2022
С. Митин: Механизмы законодательного регулирования сферы обращения с отходами животноводства требуют совершенствования

Сергей Митин провел совещание о проекте федерального закона «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Законопроект был внесен в Государственную Думу сенаторами РФ Анатолием Артамоновым, Алексеем Майоровым, Сергеем Митиным, Михаилом Афанасовым, Виктором Новожиловым и депутатом Государственной Думы Владимиром Кашиным.

Сергей Митин обратил внимание, что с 2016 года российские сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой неоднозначного толкования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления применительно к продуктам жизнедеятельности животных (навоза и помета). Например, многие аграрные производители получают штрафы за вред окружающей среде. Эта ситуация уже стала угрожать экономической стабильности таких предприятий.

Сенатор сообщил, что в конце 2021 года в Совет Федерации поступили многочисленные обращения руководителей высших органов исполнительной власти субъектов Федерации о необходимости совершенствования механизмов законодательного регулирования сферы обращения с отходами животноводства: «Выезжая в регионы, встречаясь с сельхозтоваропроизводителями, мы каждый раз слышим об этой проблеме».

В этой связи, отметил Сергей Митин, сенаторы совместно с наукой и отраслевыми объединениями животноводов подготовили проект федерального закона «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его цель — формирование отдельного специального регулирования обращения продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (навоза и помета) и исключения этого объекта из‑под действия законодательства об отходах производства и потребления при условии, если указанный объект является сырьем для производства органического удобрения, предназначенного для повышения плодородия почв.

Сергей Митин отметил, что в соответствии с официальными разъяснениями Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в случае отнесения навоза, помета и других органических веществ и материалов, образуемых в животноводстве, к продукции и использования их в качестве промежуточных (побочных) продуктов, на них не распространяются требования природоохранного законодательства.

«На практике разъяснения профильных министерств не принимаются во внимание Росприроднадзором. При этом судебные органы при обжаловании действий контрольно-надзорного органа выносят противоречивые судебные акты. В одном случае продукция жизнедеятельности признается сырьем или побочной продукцией, а в другом отходом, подлежащим учету, поскольку он внесен в Федеральный классификационный каталог отходов», — пояснил Сергей Митин.

187 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Совфеде предложили разрешить бизнесу продлевать аренду земли даже в случае суда
Вторник, 24 мая 2022
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, который разрешает предпринимателям продлевать аренд…
Правительству хотят разрешить устанавливать нормативы по продаже отдельных видов товаров
Вторник, 24 мая 2022
Минфин России подготовил законопроект, предлагающий разрешить Правительству устанавливать на организованных биржевых торгах количественные нормативы …
Правительство профинансирует строительство селекционно-племенного комплекса в Подмосковье
Понедельник, 23 мая 2022
Правительство поддержит строительство крупного сельскохозяйственного предприятия, которое обеспечит российские птицефабрики отечественными мясными по…
Правительство утвердило положение о комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества
Понедельник, 23 мая 2022
Вопросами развития садоводства и огородничества будет заниматься специальная правительственная комиссия. Постановление о ее создании подписал председ…
Правительство упростило процедуру регистрации сельскохозяйственной и коммунальной техники
Понедельник, 23 мая 2022
С 1 сентября 2022 года граждане и организации смогут быстрее регистрировать в органах технадзора комбайны, гусеничную технику, а также снегоходы и кв…
А. Майоров: Наша совместная работа поможет найти новые подходы к кадровому обеспечению сельских территорий
Понедельник, 23 мая 2022
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел встречу с представителями се…