Новости

РЖД из-за спада объемов перевозок зерна могут отменить тарифные скидки в 2019 году

Вторник, 09 октября 2018
РЖД из-за спада объемов перевозок зерна могут отменить тарифные скидки в 2019 году

На фоне сокращения объема зерновых перевозок ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) заговорило о возможной отмене тарифных скидок на перевозки зерна на 2019 год. Об этом рассказал директор РЖД по коммерческой деятельности Алексей Шило на Международном транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520», сообщает ТАСС.

По его словам, РЖД получили от Минсельхоза России официальное письмо, в котором сообщается о снижении урожая в текущем году. «Но мы даже с учетом этого рассчитывали, что у нас объем перевозок на железной дороге сохранится на уровне прошлого года», — отметил он.

Он подчеркнул, что скидка действует до конца этого года. Ее целью является сохранение доли перевозок по железной дороге. Продление скидки на следующий год будет рассматриваться. «Если грузоотправители будут готовы сохранять объемы по железной дороге, мы готовы будем рассматривать скидки. Однако мы видим, что в августе — сентябре идет снижение перевозок зерна к уровню прошлого года. То есть объемы в целом начинают падать. Может быть, нам эта скидка будет и не интересна», — заявил Алексей Шило.

При этом ранее говорилось о том, что РЖД готовы давать скидки сроком до 10 лет на перевозку зерна при условии гарантии роста объемов груза. За семь месяцев 2018 года рост зерновых перевозок по железной дороге составил 48 %, добавил топ-менеджер. В текущем году ОАО «РЖД» планирует перевезти 33 млн тонн сельхозпродукции, а в 2025 году — 42 млн тонн.

Напомним: ОАО «РЖД» установило скидку 10,3 % к тарифам на экспортные перевозки зерна (пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль и другие) со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Курганской областей, через российские порты в собственном подвижном составе и контейнерах. Скидка действовала до 30 июня 2018 года включительно. Позже ее продлили до 31 декабря 2018 года, однако размер скидки снизился до 7,1 %.

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Алтайском крае пройдет семинар-совещание по агрострахованию для фермеров
Четверг, 18 октября 2018
Национальный союз агростраховщиков (НСА) совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края 18 октября проведет семинар по агрострахованию…
В Тульской области построят два овцеводческих комплекса
Понедельник, 15 октября 2018
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал соглашение с президентом ООО «АПХ «Мираторг» Виктором Линником по строительству в регионе двух нов…
На Кубани построят селекционно-генетический центр по разведению коров
Пятница, 12 октября 2018
Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка заявил, что в Краснодарском крае построят селекционно-генетический центр по разведению кор…
Челябинские аграрии получат 100 млн рублей на развитие экспорта
Четверг, 11 октября 2018
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил в следующем году выделить из регионального бюджета 100 млн рублей для увеличения экспорта сел…
На агровыставке «Золотая осень» обсудили изменения в госпрограмме развития АПК
Четверг, 11 октября 2018
Сегодня, 11 октября, в Москве в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» прошел круглый стол на тему «Государственная поддержка АПК: проблемы…