Новости

РСХБ назвал сферы продукции АПК с наибольшим вкладом фермеров и наибольшей рентабельностью

Четверг, 13 февраля 2020
РСХБ назвал сферы продукции АПК с наибольшим вкладом фермеров и наибольшей рентабельностью

Эксперты Россельхозбанка проанализировали статистику Росстата и финансовую отчетность клиентов Банка — крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и выяснили, что в тройку по рентабельности для КФХ входят молочное животноводство, мясное скотоводство и выращивание зерновых и масличных культур.

«На долю фермеров приходится значительная часть объема сельхозпродукции. Так, в производстве семян подсолнечника КФХ принадлежит 33 %: фактически каждая третья бутылка масла содержит в себе плоды труда многочисленных представителей малого бизнеса. Наличие хлеба на столе тоже немыслимо без участия фермеров. Ведь в объеме зерновых и зернобобовых (пшеница, рожь, гречиха, рис, горох и т. д.) КФХ принадлежит целых 29 %. В целом значительна доля фермеров и в производстве других продуктов растениеводства: овощей (19 %), картофеля (13 %), сахарной свеклы (11 %)», — рассказал заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков.

В животноводстве участие КФХ пока что гораздо скромнее — на весь скот и птицу приходится 3 %, при этом с большим отрывом выделяется разведение овец и коз — почти четверть (23 %) всей продукции АПК в этом сегменте. В производстве меда фермеры довольствуются пока что 4 %.

Анализ показал, что рентабельность по EBITDA КФХ высока по всем категориям. В тройку лидеров вошли молоко (35 %), а также растениеводство (31 %) и мясное скотоводство (29 %). Для сравнения, в целом рентабельность растениеводства по всем типам хозяйствующих субъектов ниже, чем в КФХ, и составляет 29 %. В производстве яиц и мяса птицы рентабельность фермерских хозяйств оказалась равной — по 17 % (доля КФХ в обеих сферах — по 1 %).

По данным Банка, средний оборот фермерского хозяйства, занимающегося производством молока, составляет около 15 млн руб. Это позволяет содержать стадо с поголовьем численностью 100 дойных коров. Для запуска такой фермы требуется около 50 млн руб. в качестве инвестиций.

В отрасли — лидере по доле производства с/х продукции, зерновых культур и семенам подсолнечника, КФХ в среднем засеивает участок земли площадью 400 га. В данном случае запуск хозяйства обходится в среднем в 20 млн руб. Оборот достигает в среднем 12 млн руб.

«Фермерство — это достойная работа и прибыльный бизнес. К тому же КФХ поддерживают социальную стабильность на селе. Россельхозбанк накопил огромную экспертизу в работе как с уже действующими фермерами, так и теми людьми, кто только задумывается об этом. Барьеров нет. Для начинающих предпринимателей, которые участвуют в программе «Агростартап», предусмотрен инструмент поддержки «Стань фермером». Это дает возможность придать ускорение бизнесу на самом раннем его этапе», — прокомментировал Дмитрий Жиляков.

5514 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Минсельхоз распределил еще более 300 тыс. тонн тарифной квоты на экспорт зерна
Вторник, 29 апреля 2025
Минсельхоз России распределил 321,4 тыс. тонн между 12 участниками внешнеторговой деятельности из дополнительной части тарифных квот на вывоз из стра…
Россия и Камбоджа провели заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Вторник, 29 апреля 2025
Под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут и заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и междуна…
Оксана Лут и Григорий Гуров обсудили вопросы развития и поддержки молодежи на сельских территориях
Вторник, 29 апреля 2025
В Минсельхозе России прошла рабочая встреча министра сельского хозяйства Оксаны Лут с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Григорие…
В России растет производство и экспорт рапсового масла
Вторник, 29 апреля 2025
Масложировая отрасль является одним из драйверов агропромышленного комплекса России. Производство масличных культур и продуктов их переработки планом…
В Минсельхозе обсудили обеспечение пожарной безопасности сельхозугодий и земель лесного фонда
Понедельник, 28 апреля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Советниковым. Стороны …
Оксана Лут и Александр Цыбульский обсудили развитие сельских территорий Архангельской области
Понедельник, 28 апреля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Минсельхозе России. Стороны …