Новости

РСХБ назвал сферы продукции АПК с наибольшим вкладом фермеров и наибольшей рентабельностью

Четверг, 13 февраля 2020
РСХБ назвал сферы продукции АПК с наибольшим вкладом фермеров и наибольшей рентабельностью

Эксперты Россельхозбанка проанализировали статистику Росстата и финансовую отчетность клиентов Банка — крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и выяснили, что в тройку по рентабельности для КФХ входят молочное животноводство, мясное скотоводство и выращивание зерновых и масличных культур.

«На долю фермеров приходится значительная часть объема сельхозпродукции. Так, в производстве семян подсолнечника КФХ принадлежит 33 %: фактически каждая третья бутылка масла содержит в себе плоды труда многочисленных представителей малого бизнеса. Наличие хлеба на столе тоже немыслимо без участия фермеров. Ведь в объеме зерновых и зернобобовых (пшеница, рожь, гречиха, рис, горох и т. д.) КФХ принадлежит целых 29 %. В целом значительна доля фермеров и в производстве других продуктов растениеводства: овощей (19 %), картофеля (13 %), сахарной свеклы (11 %)», — рассказал заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков.

В животноводстве участие КФХ пока что гораздо скромнее — на весь скот и птицу приходится 3 %, при этом с большим отрывом выделяется разведение овец и коз — почти четверть (23 %) всей продукции АПК в этом сегменте. В производстве меда фермеры довольствуются пока что 4 %.

Анализ показал, что рентабельность по EBITDA КФХ высока по всем категориям. В тройку лидеров вошли молоко (35 %), а также растениеводство (31 %) и мясное скотоводство (29 %). Для сравнения, в целом рентабельность растениеводства по всем типам хозяйствующих субъектов ниже, чем в КФХ, и составляет 29 %. В производстве яиц и мяса птицы рентабельность фермерских хозяйств оказалась равной — по 17 % (доля КФХ в обеих сферах — по 1 %).

По данным Банка, средний оборот фермерского хозяйства, занимающегося производством молока, составляет около 15 млн руб. Это позволяет содержать стадо с поголовьем численностью 100 дойных коров. Для запуска такой фермы требуется около 50 млн руб. в качестве инвестиций.

В отрасли — лидере по доле производства с/х продукции, зерновых культур и семенам подсолнечника, КФХ в среднем засеивает участок земли площадью 400 га. В данном случае запуск хозяйства обходится в среднем в 20 млн руб. Оборот достигает в среднем 12 млн руб.

«Фермерство — это достойная работа и прибыльный бизнес. К тому же КФХ поддерживают социальную стабильность на селе. Россельхозбанк накопил огромную экспертизу в работе как с уже действующими фермерами, так и теми людьми, кто только задумывается об этом. Барьеров нет. Для начинающих предпринимателей, которые участвуют в программе «Агростартап», предусмотрен инструмент поддержки «Стань фермером». Это дает возможность придать ускорение бизнесу на самом раннем его этапе», — прокомментировал Дмитрий Жиляков.

86 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Компания «Абсолют Страхование» вступила в Национальный союз агростраховщиков
Пятница, 21 февраля 2020
Компания «Абсолют Страхование» вступила в Национальный союз агростраховщиков (НСА). Решение было принято Президиумом НСА на заседании 14 февраля. Упр…
Татарстан увеличил страхование озимых культур на 30%
Четверг, 20 февраля 2020
«В текущем сезоне в Республике Татарстан застраховано на 30 % больше озимых сельхозкультур, чем годом ранее. Национальный союз агростраховщиков рассч…
Дмитрий Патрушев: Минсельхоз России продолжит совершенствовать меры господдержки малого агробизнеса
Среда, 19 февраля 2020
19 февраля в Москве состоялось пленарное заседание XXXI съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Росс…
НСА последовательно расширяет применение инструментов космомониторинга
Среда, 19 февраля 2020
Национальный союз агростраховщиков расширяет применение инструментов космического мониторинга. 13 февраля союз провел для представителей страховых ко…
Дмитрий Патрушев провел совещание с регионами по подготовке к весенне-полевым работам
Понедельник, 17 февраля 2020
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание с субъектами Российской Федерации, посвященное подготовке к весенне-полевым работам. В …
Увеличение господдержки агрострахования может обеспечить защиту 17% посевов Ставрополья
Понедельник, 17 февраля 2020
«В 2020 году Национальный союз агростраховщиков ожидает роста охвата сельхозкультур страхованием на Ставрополье до 15-17% от посевных площадей в связ…