Новости

Росстандарт начал работу над стандартизацией продуктов из растительного белка

Вторник, 21 июня 2022
Росстандарт начал работу над стандартизацией продуктов из растительного белка

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации продукции, произведенной из растительного сырья для замены компонентов животного происхождения.
Об этом говорится в совместном сообщении отраслевых организаций — ассоциации производителей альтернативных продуктов питания
 (АПАПП) и Союза производителей продукции на растительной основе, которые вошли в отраслевую группу, специализирующуюся на соответствующих разработках, передает ТАСС.

«На базе Росстандарта создана рабочая группа, которая займется разработкой государственных стандартов для продуктов из растительного сырья и их идентификацией», — отмечается в сообщении.

Как поясняется в сообщении, на данный момент в России нет единого специализированного перечня требований, который регулировал бы методы производства и составы продукции. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) одобрил инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив разработать государственные стандарты для продуктов питания данного сегмента пищевой промышленности. Для этого в организации уже утвердили состав новой рабочей группы, куда вошли не только производители растительных продуктов, но и традиционных направлений аграрного сектора. Участники уже встретились для составления плана работы, а по итогу своей деятельности группа предложит проект нового стандарта пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, не содержащей компонентов животного происхождения.

«Потребность в стандартизации возникла из-за пробелов в существующей правовой базе: нынешние нормы регулирования не позволяют в полной мере подтвердить конечному потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе — нет базового документа, где прописаны требования к составу и характеристикам продукта. Более того, на сегодняшний день не выработан единый подход к определению наименований такой продукции», — отмечается в сообщении.

Ключевой задачей рабочей группы станет утверждение основных положений, которые определят точные параметры, по которым продукция может признаваться растительной. В работе над новыми техтребованиями будут участвовать представители профильных ведомств (Минсельхоз России, Роспотребнадзор и др.), эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, а также участники бизнес-ассоциаций и научных учреждений, выступивших авторами инициативы. Среди них — Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) в партнерстве с Союзом производителей продукции на растительной основе (СППРО), ФНЦ пищевых систем и рабочая группа Фуднет.

«Запуск процесса регламентации — это только начало долгого пути по созданию необходимой системы регулирования. Однако быть услышанными на государственном уровне — уже большая победа для нас. Отрасль альтфуда на протяжении долгого времени не рассматривалась как отдельное направление АПК, теперь же мы впервые получили нормативные основания своей полной правовой самостоятельности и сможем, наконец, говорить о проблематике своего рынка на официальном уровне», — прокомментировал глава АПАПП Артем Пономарев, слова которого приводятся в сообщении.

Союз производителей продукции на растительной основе за первое полугодие 2022 года подготовил пять проектов первых редакций государственных стандартов на продукцию на растительной основе. Среди них стандарты на растительные сосиски и колбасы, мороженое, сыры и крем-чизы и «сгущенку», добавили в союзах.

Источник: ТАСС

2296 просмотров

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Минпромторг и Минсельхоз согласовали предложения по «вилке» цен на ряд товаров
Четверг, 24 июля 2025
Минпромторг согласовал с Минсельхозом предложения по механизму «вилки» цен, идет подготовка документов к их реализации. Об этом журналистам сообщил с…
Россия вытеснила Германию из пятерки крупнейших производителей пива в мире
Четверг, 24 июля 2025
Россия по итогам 2024 года вошла в пятерку мировых лидеров по объемам производства пива, оттеснив Германию на шестую строчку. Об этом говорится в еже…
Госдума приняла закон об особенностях маркировки органической продукции до 2030 года
Среда, 23 июля 2025
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической продукци…
Сергей Митин рассказал, когда Россия сможет полностью обеспечить себя фруктами
Среда, 23 июля 2025
У российского агропромышленного комплекса есть все основания для того, чтобы к 2030 году выйти на уровень самообеспечения по всем плодам и фруктам. О…
В Совете Федерации рассмотрели механизмы регулирования вовлечения в оборот земель сельхозназначения
Среда, 23 июля 2025
В верхней палате парламента состоялось заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, посвященное реализации новых ме…
Россия в прошлом сельхозсезоне экспортировала 53 млн тонн зерна
Вторник, 22 июля 2025
Экспорт зерна из России в прошлом сельхозсезоне (1 июля 2024 года – 30 июня 2025 года) составил порядка 53 млн тонн, в том числе 44 млн тонн пшеницы.…