Новости

Президент НСА Корней Биждов: за 4 месяца в страховании растениеводства отмечен рост в 5 раз — до 469 млн рублей

Четверг, 21 мая 2020
Президент НСА Корней Биждов: за 4 месяца в страховании растениеводства отмечен рост в 5 раз — до 469 млн рублей

Аграрии страны в текущем году проявляют высокую активность по заключению договоров страхования: по данным Национального союза агростраховщиков, за первые 4 месяца они застраховали почти в 5 раз больше посевов и посадок, чем годом ранее.

«Застрахованная за 4 месяца площадь под сельхозкультурами по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилась в 4,7 раза, — комментирует президент НСА Корней Биждов. — Охват посевов и насаждений, застрахованных к 1 мая, увеличился с 93 до 441 тыс. га».

На текущий момент риски растениеводства застраховали аграрии 17 субъектов РФ. Наибольшее количество сельхозугодий застраховано в Мордовии — 96 тыс. га. Высокие показатели страхования ярового сева в ранний период отмечаются также в Самарской области (66 тыс. га на 1 мая), Ставропольском крае (51 тыс. га), Краснодарском крае и Оренбургской области (по 48 тыс. га).

Данные НСА свидетельствуют также о приросте застрахованного на условиях господдержки поголовья: на конец апреля он составил 18 %. В 2020 году животноводы застраховали 1,56 млн условных голов сельхозживотных (годом ранее — 1,33 млн). Страхованием по договорам, заключенным в текущем году, уже обеспечено поголовье в 35 субъектах РФ, больше всего застраховано в регионах Центрального федерального округа: Воронежская (252 тыс. усл. голов), Белгородская (190 тыс.) и Липецкая (144 тыс.) области.

«Принципиально новым явлением в развития системы страхования сельхозрисков в этом году также стало заключение субсидируемых договоров страхования аквакультуры — промышленного рыбоводства, что обусловлено вступившими в силу изменениями федерального закона № 260-ФЗ об агростраховании, — уточнил Корней Биждов. — В Карелии страховой защитой было обеспечено 831 тыс. голов рыбы лососевых видов. Союз выражает уверенность, что страхование объектов данной отрасли будет реализовано и в других российских регионах».

Сумма страховой премии, начисленной в 2020 году по субсидируемым договорам страхования рисков растениеводства, в 5 раз (на 405 %) превысила премию, начисленную за 4 месяца 2019 года (93 млн руб.), и составляет 469 млн руб. Премия, начисленная по договорам страхования животноводства, составляет 354 млн руб., что на 55 % превысило этот же показатель годом ранее (227 млн руб.). Таким образом, общий объем рынка агрострахования на условиях господдержки, включая страхование рыбы, составляет 825 млн руб., что в 2,6 раза превысило объем премии, начисленной за 4 месяца минувшего года (320 млн руб.).

«Повышенную активность хозяйств по заключению договоров НСА связывает с несколькими факторами: более ранним началом посевной, а также проявлением угроз реализации рисков для развития сельхозкультур, в особенности в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в которых были отмечены недостаток влаги и аномально низкие температуры. Кроме того, в текущем году в условиях эпидемии НСА рекомендовал страховщикам обеспечить дистанционное заключение договоров с применением электронного документооборота и осмотром полей с применением методов космического мониторинга», — подчеркнул Корней Биждов.

«В то же время заблаговременное приобретение полисов — признак развитости системы агрострахования, — отмечает президент НСА. — В ряде стран заключение договоров страхования будущего урожая проводится в значительной степени в зимний период, что позволяет более эффективно использовать инструменты страхования для защиты АПК».

Для сравнения, в целом в 2019 году в стране было застраховано на условиях господдержки более 2,8 млн га посевов яровых сельхозкультур — но практически весь объем договоров был заключен в мае — июне.

Источник: Пресс-центр НСА

188 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
До 2025 года в России планируется ввести в оборот 4 млн га неиспользуемой пашни
Пятница, 05 июня 2020
Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйствен…
Свыше 7 тысяч человек по всей России получили льготную сельскую ипотеку
Среда, 03 июня 2020
Порядка 7,4 тысячи человек по всей России уже воспользовались льготной сельской ипотекой — одним из самых востребованных механизмов госпрограммы «Ком…
«Сбербанк страхование» застраховала крупнейший фруктовый сад в Европе на 1,5 млрд рублей
Понедельник, 01 июня 2020
Дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование» застраховала многолетние насаждения АО «Сад-Гигант», крупнейшего российского агрохолдинга по выращ…
В Минсельхозе призвали ускорить реализацию проектов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»
Среда, 27 мая 2020
В Минсельхозе состоялось очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В м…
АО СК «РСХБ-Страхование» пролонгировало договоры страхования поголовья свиней и птицы Группы «Черкизово» на 6,7 млрд рублей
Вторник, 26 мая 2020
Согласно условиям договоров, страховщик обеспечит защитой поголовье птицы предприятий в составе Группы «Черкизово»: ООО «ЛИСКо Бройлер», АО «Куриное …
За 4 месяца 2020 года РСХБ предоставил аграриям 520 млрд рублей
Понедельник, 25 мая 2020
За четыре месяца 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК 520 млрд рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 23 %. Порядка 87…