Новости

Президент НСА Корней Биждов: во втором полугодии 2018 года рынок агрострахования с господдержкой вырос на 79%

Вторник, 12 марта 2019
Президент НСА Корней Биждов: во втором полугодии 2018 года рынок агрострахования с господдержкой вырос на 79%

«Результаты 2018 года показывают: развитие негативных процессов в агростраховании прекращено. После полутора лет спада на этом рынке впервые наблюдался восстановительный рост, который полностью пришелся на второе полугодие 2018 года. Объем премий по страхованию сельхозрисков в этом периоде вырос на 56%, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, при этом в агростраховании с господдержкой рост составил 79%, по полисам без господдержки – 33%. В результате объем рынка агрострахования по итогам 2018 г. превысил прогноз НСА и достиг 3,7 млрд. рублей », – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя опубликованные Банком России данные об итогах работы отрасли страхования РФ.

«Это – непосредственный результат активного внимания и последовательных действий федеральных органов власти - рекомендаций Совета Федерации и Госдумы, поручений Председателя Правительства Дмитрия Медведева, активной поддержки Банка России, и конкретных мер по восстановлению системы агрострахования, принятых Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым в 2018 году, – прокомментировал Корней Биждов. – Если еще прошлой весной НСА наблюдал отказ регионов от страхования посевной, то во втором полугодии произошел резкий разворот тенденции. Благодаря активности руководства Минсельхоза и на фоне произошедших крупных убытков в АПК ряда субъектов РФ, регионы осенью возобновили страхование озимых, стали удовлетворять заявки животноводов на господдержку страхования поголовья».

Президент НСА напомнил, что в 2017 г. из-за изменения порядка субсидирования АПК регионы резко снизили, а в ряде случаев – полностью прекратили господдержку агрострахования. Это привело к сжатию агрострахования в 2017 году, рынок которого уменьшился по отношению к 2016 г. на 72% – до 2,38 млрд. рублей начисленной премии. Соответственно весь рынок страхования сельхозрисков, включая субсидируемый, тогда сократился на 60% - до 3,92 млрд. рублей.

В 2018 году из 3,7 млрд. рублей страховой премии, собранной агростраховщиками, 53%, или 1,95 млрд. рублей, приходится на страхование с господдержкой (в 2017 г. – 2,38 млрд. рублей). Из них 982 млн. рублей составляет страхование урожая, 969 млн. рублей – страхование сельхозживотных. Годом ранее объем рынка субсидируемого страхования урожая был равен 1,43 млрд. рублей, страхования животных – 948 млн. рублей.

«Это связано с сезонностью сельхозпроизводства: если животноводы смогли застраховать поголовье во втором полугодии после восстановления субсидирования, то яровые сельхозкультуры уже не могли быть застрахованы, и годовые показатели остались негативными, хотя полученный во втором полугодии объем премии по страхованию урожая вырос на 80% (до 686 млн. рублей с 381 млн. рублей годом ранее)», – подчеркнул К. Биждов.

Продолжает расти и объем рынка страхования сельхозрисков по договорам, заключенным без господдержки: он увеличился за год на 16% до 1,78 млрд. рублей (в 2017 г. – 1,54 млрд. рублей). «В этой области также произошел резкий рывок – если в первом полугодии 2018 года прирост этого рынка к аналогичному периоду 2017 года составил всего 3%, то во втором полугодии – 33%. Это частично объяснимо тем, что на несубсидируемых условиях предприятия производят дострахование рисков в дополнение к договорам с господдержкой. Оживление сегмента с господдержкой вызвало рост спроса на дополнительную страховую защиту».

Всего в России в 2018 г. было заключено 65,4 тыс. договоров страхования сельхозрисков (годом ранее - 73,7 тыс., снижение на 11%). Объем выплат по агрострахованию превысил 1,56 млрд. рублей (годом ранее – 1,59 млрд., снижение на 2%).

«В 2019 году НСА ожидает возврата рынка агрострахования на траекторию роста, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – Кроме последовательной позиции Минсельхоза РФ, этому должны способствовать также изменения закона о господдержке агрострахования, вступившие в силу с 1 марта 2019 года, которые повышают гибкость условий агрострахования. Особое внимание НСА уделит в текущем году повышению удобства страхования для аграриев».

669 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Дмитрий Патрушев обсудил с депутатами Госдумы комплексное развитие сельских территорий
Пятница, 24 мая 2019
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев принял участие в заседании межфракционной рабочей группы Государственной Думы по законодательному обеспе…
НСА поддерживает действия руководства Краснодарского края по восстановлению агрострахования
Четверг, 23 мая 2019
«Национальный союз агростраховщиков поддерживает меры, предпринимаемые администрацией Краснодарского края по восстановлению агрострахования с господд…
Свыше 900 млн рублей за 4 месяца 2019 года выделил Россельхозбанк на садоводство и виноградарство
Четверг, 23 мая 2019
За 4 месяца 2019 года Россельхозбанк выделил на садоводство и виноградарство 944 млн рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с…
«Росгосстрах» в Ставропольском крае застраховал поголовье КРС крупного аграрного предприятия
Среда, 22 мая 2019
Ставропольский филиал «Росгосстраха» застраховал поголовье крупного рогатого скота (КРС) одного из крупнейших сельхозпредприятий региона — колхоза-пл…
Дмитрий Патрушев представил проект Госпрограммы развития сельских территорий на заседании Правительственной комиссии
Среда, 22 мая 2019
21 мая в Воронеже состоялось заседание Правительственной комиссии «Об основных направлениях разрабатываемой государственной программы Российской Феде…
Тыва получит комплексную программу развития сельского хозяйства
Вторник, 21 мая 2019
Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в ходе совещания по вопросам социально-экономического роста Республик…