Новости

Правительство утвердило стратегию развития зернового комплекса до 2035 года

Четверг, 15 августа 2019
Правительство утвердило стратегию развития зернового комплекса до 2035 года

Правительство РФ утвердило долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года, разработанную Минсельхозом России. В соответствии с оптимистичным сценарием, к указанному сроку наша страна увеличит объем производства зерновых до 150,3 млн тонн в год (по сравнению с 2018 годом прирост составит порядка 33 %), а экспорт по итогам календарного года достигнет 63,6 млн тонн (+16 %).

Стимулирование зерновой отрасли, формирующей основу российского экспорта АПК, будет содействовать решению задачи по увеличению поставок продовольствия за рубеж до 45 млрд долларов в течение ближайших 6 лет, а также придаст импульс развитию смежных отраслей. При этом ключевой целью остается поддержание на высоком уровне продовольственной безопасности страны за счет полного удовлетворения потребностей предприятий-переработчиков и наращивания внутреннего потребления.

К 2035 году потребление зерна в России составит 86,6 млн тонн, в том числе 52,3 млн тонн будет использовано при производстве кормов и комбикормов, 15,2 млн тонн будет направлено на пищевые цели (производство муки и круп), 12 млн тонн – на обеспечение аграриев семенным материалом, 5,6 млн тонн – на прочие цели промышленной переработки зерна.

Кроме того, существенное внимание в рамках реализации стратегии уделено вопросам повышения качества производимого зерна и продуктов его переработки. Для увеличения объема производства высококачественной пшеницы будет сделан акцент на развитии механизмов мониторинга рынка пшеницы по конкретным качественным характеристикам и сокращении карантинных объектов. Стратегией также планируется совершенствование российских фитосанитарных требований и требований к безопасности и качеству продукции с учетом стандартов действующих и перспективных торговых партнеров России на глобальном зерновом рынке.

Помимо увеличения ряда ключевых количественно-качественных показателей работы отечественного зернового комплекса, реализация стратегии предусматривает активизацию развития транспортно-логистической инфраструктуры, а также научно-технического обеспечения отрасли.

156 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
С 2013 по 2018 годы на развитие садоводства выделено почти 14 млрд рублей господдержки
Понедельник, 16 сентября 2019
Об этом заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, выступая в рамках XVI Всероссийской выставки «День садовода – 2019»,…
Регионы довели до аграриев 65,1% федеральных субсидий
Понедельник, 16 сентября 2019
По состоянию на 12 сентября предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в регионы на общую сумму 115,4 млрд рублей.
Оксана Лут рассказала о мерах поддержки АПК на Московском финансовом форуме
Пятница, 13 сентября 2019
Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в открытом заседании клуба финансовых директоров на тему «Предоставление мер госу…
В 2019 году Минсельхоз обеспечит приток банковских кредитов в АПК в объеме не менее 400 млрд рублей
Четверг, 12 сентября 2019
Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между Минсельхозом России и Газпромбанком.<…
Кредитование сезонных полевых работ выросло почти на 15 %
Четверг, 12 сентября 2019
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 4 сентября общий объем выданн…
Воспроизводство плодородия земель сельхозназначения может стать обязанностью собственников
Четверг, 12 сентября 2019
Первое чтение прошел законопроект, которым уточняется, что воспроизводство плодородия сельхозземель – не право, а обязанность собственников. Изменени…