Новости

Правительство утвердило стратегию развития зернового комплекса до 2035 года

Четверг, 15 августа 2019
Правительство утвердило стратегию развития зернового комплекса до 2035 года

Правительство РФ утвердило долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года, разработанную Минсельхозом России. В соответствии с оптимистичным сценарием, к указанному сроку наша страна увеличит объем производства зерновых до 150,3 млн тонн в год (по сравнению с 2018 годом прирост составит порядка 33 %), а экспорт по итогам календарного года достигнет 63,6 млн тонн (+16 %).

Стимулирование зерновой отрасли, формирующей основу российского экспорта АПК, будет содействовать решению задачи по увеличению поставок продовольствия за рубеж до 45 млрд долларов в течение ближайших 6 лет, а также придаст импульс развитию смежных отраслей. При этом ключевой целью остается поддержание на высоком уровне продовольственной безопасности страны за счет полного удовлетворения потребностей предприятий-переработчиков и наращивания внутреннего потребления.

К 2035 году потребление зерна в России составит 86,6 млн тонн, в том числе 52,3 млн тонн будет использовано при производстве кормов и комбикормов, 15,2 млн тонн будет направлено на пищевые цели (производство муки и круп), 12 млн тонн – на обеспечение аграриев семенным материалом, 5,6 млн тонн – на прочие цели промышленной переработки зерна.

Кроме того, существенное внимание в рамках реализации стратегии уделено вопросам повышения качества производимого зерна и продуктов его переработки. Для увеличения объема производства высококачественной пшеницы будет сделан акцент на развитии механизмов мониторинга рынка пшеницы по конкретным качественным характеристикам и сокращении карантинных объектов. Стратегией также планируется совершенствование российских фитосанитарных требований и требований к безопасности и качеству продукции с учетом стандартов действующих и перспективных торговых партнеров России на глобальном зерновом рынке.

Помимо увеличения ряда ключевых количественно-качественных показателей работы отечественного зернового комплекса, реализация стратегии предусматривает активизацию развития транспортно-логистической инфраструктуры, а также научно-технического обеспечения отрасли.

528 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Президент НСА Корней Биждов: агрострахование с господдержкой в 2019 году охватило 62 субъекта во всех федеральных округах РФ
Вторник, 28 января 2020
Национальный союз агростраховщиков ожидает дальнейшего расширения географии системы агрострахования в 2020 году. Об этом заявил президент НСА Корней …
Корней Биждов, Президент НСА: объем рынка агрострахования в 2019 году превысил 5,3 млрд рублей
Понедельник, 27 января 2020
По данным Национального союза агростраховщиков, объем рынка страхования сельскохозяйственных рисков РФ по состоянию на 31 декабря 2019 года достиг 5,…
В Минсельхозе обсудили развитие генетических ресурсов отечественной селекции
Пятница, 24 января 2020
23 января первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочую встречу с представителями союзов, ассоциаций, научных учреж…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 32,7 млн рублей агрокорпорации «БИО-ТОН»
Пятница, 24 января 2020
Договор страхования урожая с господдержкой был заключен с крупнейшей агрокорпорацией Поволжья — ООО Компания «БИО-ТОН». Страховой защитой были обеспе…
В Пермском крае, пострадавшем от ЧС, страховые выплаты аграриям за погибший урожай 2019 года вдвое превысили объем премий
Четверг, 23 января 2020
В 2019 году сумма страховых выплат, выплаченных страховыми компаниями сельхозтоваропроизводителям Пермского края, вдвое превысила объем средств, пере…
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 73,8 млн рублей ГК «Талина» в связи с гибелью озимой пшеницы
Четверг, 23 января 2020
ГК «Талина» — крупнейшая агропромышленная группа полного цикла производства в Приволжском федеральном округе, входящая в перечень системообразующих о…