Новости

Площадь застрахованных сельхозугодий может вырасти в 5 раз к 2025 году

Четверг, 25 апреля 2019
Площадь застрахованных сельхозугодий может вырасти в 5 раз к 2025 году

Об этом рассказала заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова на конференции, посвященной изменениям в законодательном регулировании агрострахования. В мероприятии также приняли участие представители Министерства финансов, Банка России и страхового сообщества.

Участники обсудили вопросы государственной поддержки страхования в области растениеводства и животноводства, расширение линейки доступных для аграриев страховых продуктов, новые механизмы предоставления субсидий и другие вопросы.

«В целях активизации сельскохозяйственного страхования в рамках «единой» субсидии и субсидий на несвязанную поддержку в растениеводстве выделен отдельный лимит на стимулирование страхования, который составил 1,5 миллиарда рублей и 1,4 миллиарда рублей соответственно. По нашим оценкам, это позволит к 2025 году увеличить почти в пять раз застрахованные площади и почти в два раза долю застрахованного поголовья», — отметила заместитель министра.

Елена Фастова сообщила о ряде существенных законодательных изменений, которые позволят повысить эффективность страхования с господдержкой. В частности, введена возможность заключения договоров сельхозстрахования на случай риска утраты или гибели урожая и посадок многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных в результате воздействия всех, нескольких или одного из опасных для производства событий. Также исключено пороговое значение размера утраты урожая с обязательной безусловной франшизой не менее 10 % от страховой суммы, а максимальный размер безусловной франшизы увеличен с 30 до 50 %. Эти и другие изменения позволят заключать субсидируемые страховые договоры на новых условиях. При этом появится линейка более дешевых продуктов за счет расширения доступного диапазона франшиз и страховых сумм, а также возможность страхового возмещения даже при минимальной утрате урожая.

Говоря об изменениях в механизмах предоставления субсидий, Елена Фастова отметила, что в 2018 году был введен новый принцип распределения «единой» субсидии из федерального бюджета: теперь объем средств региону будет зависеть от плана по сельхозстрахованию. Изменился и принцип распределения несвязанной поддержки, по которому 15 % средств федерального бюджета будет распределяться только тем регионам, которые планируют сельхозстрахование в растениеводстве.

Минсельхоз тесно взаимодействует со страховыми организациями и регионами и помогает им точечно решать возникающие проблемы. Благодаря активной работе ведомства в этом году 58 регионов заявили о намерении обеспечить страхование сельхозпродукции, а по состоянию на 18 апреля 2019 года уже застраховано 5,3 тыс. га и 428 тыс. условных голов скота, заключила заместитель министра.

303 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Дмитрий Патрушев обсудил с депутатами Госдумы комплексное развитие сельских территорий
Пятница, 24 мая 2019
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев принял участие в заседании межфракционной рабочей группы Государственной Думы по законодательному обеспе…
НСА поддерживает действия руководства Краснодарского края по восстановлению агрострахования
Четверг, 23 мая 2019
«Национальный союз агростраховщиков поддерживает меры, предпринимаемые администрацией Краснодарского края по восстановлению агрострахования с господд…
Свыше 900 млн рублей за 4 месяца 2019 года выделил Россельхозбанк на садоводство и виноградарство
Четверг, 23 мая 2019
За 4 месяца 2019 года Россельхозбанк выделил на садоводство и виноградарство 944 млн рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с…
«Росгосстрах» в Ставропольском крае застраховал поголовье КРС крупного аграрного предприятия
Среда, 22 мая 2019
Ставропольский филиал «Росгосстраха» застраховал поголовье крупного рогатого скота (КРС) одного из крупнейших сельхозпредприятий региона — колхоза-пл…
Дмитрий Патрушев представил проект Госпрограммы развития сельских территорий на заседании Правительственной комиссии
Среда, 22 мая 2019
21 мая в Воронеже состоялось заседание Правительственной комиссии «Об основных направлениях разрабатываемой государственной программы Российской Феде…
Тыва получит комплексную программу развития сельского хозяйства
Вторник, 21 мая 2019
Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в ходе совещания по вопросам социально-экономического роста Республик…