Новости

НСА разработал специальные программы для аграриев Кубани по страхованию виноградарства и садоводства

Понедельник, 12 августа 2019
НСА разработал специальные программы для аграриев Кубани по страхованию виноградарства и садоводства

Национальный союз агростраховщиков в рамках взаимодействия с Минсельхозом Краснодарского края разработал программы страхования рисков виноградарства и садоводства. Программы, которые могут быть предоставлены аграриям на условиях господдержки, НСА направил в администрацию Краснодарского края.

Необходимость разработки специальных программ страхования садоводства, виноградарства и животноводства, учитывающих потребности агропроизводителей Кубани, была обсуждена 5 марта 2019 года на краевом совещании по организации весенне-полевых работ 2019 года, на котором был заслушан доклад президента НСА Корнея Биждова. Вопрос о наличии высоких рисков в отрасли виноградарства и садоводства и необходимости их адекватной страховой защиты был поставлен руководством края в ходе рабочего обсуждения проблем страхования АПК Кубани с участием губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, спикера законодательного собрания края Юрия Бурлачко, вице-губернатора Андрея Коробки и президента НСА.

«Представленные программы страхования разработаны специально для агропредприятий Краснодарского края с учетом региональных агроклиматических особенностей и потребностей агробизнеса по направлению виноградарства и садоводства. Они созданы в рамках вступивших в силу с 1 марта 2019 года новых условий Федерального закона № 260-ФЗ «О развитии сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой…», которые нацелены на индивидуальный подход при выборе страховой защиты сельхозпроизводителей, – пояснил президент НСА Корней Биждов. – Для включения в полис с господдержкой отобраны основные риски, которые характерны для садоводства и виноградарства Кубани».

«В отличие от возделывания однолетних сельхозкультур, садоводство и виноградарство отличаются тем, что для ведения этого производства требуются длительные вложения в посадку и уход за садами или виноградниками. Поэтому разработанное предложение НСА для каждого из этих направлений включает два полиса – один по страхованию продукции, другой – по страхованию многолетних насаждений. Согласно действующей системе, господдержка может быть оказана по обоим направлениям», – подчеркнул президент НСА.

Для виноградарей предложены программа «Грозди винограда» и «Кубанская Лоза». Первая программа защищает агрария на случай потери урожая продукции в результате града или распространения вредных организмов, носящего эпифитотический характер, вторая – на случай гибели виноградных кустов по причине заморозков, вымерзания либо эпифитотии. По оценке НСА, при выборе программы страхования «Грозди винограда» с покрытием 80 % страховой стоимости запланированного урожая и уровнем участия агрария в риске (безусловной страховой франшизе) на уровне 10 % от страховой суммы, стоимость такого полиса для среднего хозяйства должна составить ориентировочно около 3 тыс. руб. на 1 га, и столько же – для субсидирующего бюджета. Если хозяйство предпочтет защиту только от самых крупных убытков и застрахует урожай винограда на 70 % от страховой стоимости, установив франшизу 30 %, то такое страхование обойдется ему в сумму около 1 тыс. руб./га. Программа «Кубанская Лоза» обойдется при аналогичных параметрах страховой защиты соответственно в 6 тыс. либо 2,3 тыс. руб. на 1 га в год.

Страхование плодовых насаждений предлагается осуществлять по программам страхования «Спелый плод» и «Плодовые деревья». Программа «Спелый плод» позволяет застраховать на условиях господдержки урожай плодовых деревьев от потерь в результате града, заморозков или эпифитотий. При указанных соотношениях безусловной франшизы и страховой суммы (первый вариант — 10 %/80 %, второй вариант – 30 %/70 %) стоимость страхования для агрария составит при наличии господдержки около 10,2 тыс. и 3,7 руб./га соответственно. Полис «Плодовые деревья» обеспечивает страхованием многолетние насаждения на случай заморозков, вымерзания либо эпифитотий. Его ориентировочная стоимость, рассчитанная для садов интенсивного типа, может составить около 8 тыс. и 3 тыс. руб./га для аналогичных вариантов страховой зашиты.

«Данные оценки стоимости являются ориентировочными, но следует отметить, что интенсивное садоводство и виноградарство – это производство, сопряженное с достаточно высоким риском, — отметил президент НСА Корней Биждов. – По данным НСА, в прошлом году некоторые садоводы Кубани понесли крупные потери в связи с градом – для одного из хозяйств убыток достиг 200 млн руб. Эти риски не были застрахованы».

По данным Национального доклада Минсельхоза РФ, в 2018 году Краснодарский край занял первое место в России по площади заложенных за год многолетних насаждений – 2,4 тыс. га.

По сведениям НСА, всего с момента введения закона о господдержке агрострахования в 2012 году компании — члены НСА обеспечили на субсидируемых условиях страховую защиту многолетних насаждений и виноградников в рамках 181 страховых договоров и соглашений. Чаще всего страхование востребовано для семечковых культур (яблоня, груша, айва и др.). За последние пять лет агростраховщики выплатили пострадавшим аграриям 42,7 млн руб. страховых выплат. «В целом страхование рисков виноградарства и садоводства в России пока не получило широкого распространения как раз по причине высокой стоимости, и именно поэтому важно оказание господдержки хозяйствам», – отметил президент НСА Корней Биждов.

480 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
«Росгосстрах» выплатил ставропольскому сельхозпредприятию 25,8 млн рублей за недобор урожая озимой пшеницы
Вторник, 10 декабря 2019
Ставропольский филиал компании «Росгосстрах» выплатил страховое возмещение расположенному в Советском районе сельхозпредприятию СПК «Колхоз им. Киров…
Минсельхоз России прогнозирует увеличение на 4 % выручки сельхозорганизаций в 2019 году
Понедельник, 09 декабря 2019
Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова приняла участие в XIX ежегодной конференции «Агрохолдинги России — 2019», где совместно с пред…
Президент НСА Корней Биждов: объем рынка агрострахования за 9 месяцев составил 4,2 млрд рублей
Понедельник, 09 декабря 2019
«В 2019 году основным драйвером рынка страхования сельхозрисков стали восстановление субсидирования и активность регионов по организации системы агро…
Президент НСА Корней Биждов: в России застраховано около 34 % поголовья свиней и 25 % птицы в животноводческих хозяйствах
Пятница, 06 декабря 2019
В 2019 году в системе агрострахования с господдержкой произошло выраженное восстановление: охват посевов страховой защитой вырос более чем в 4 раза —…
НСА и Минсельхоз Карачаево-Черкесии утвердили «дорожную карту» агрострахования в республике
Вторник, 03 декабря 2019
Национальный союз агростраховщиков и Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики согласовали «дорожную карту» мер по организации…
Дмитрий Патрушев: аграрное образование должно стать инновационным
Понедельник, 02 декабря 2019
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Ставропольский край провел Всероссийское совещание с рек…