Новости

НСА: к маю аграрии России застраховали 267 тыс. га посевов по новой программе страхования ЧС

Вторник, 24 мая 2022
НСА: к маю аграрии России застраховали 267 тыс. га посевов по новой программе страхования ЧС

«Первые данные о ходе страхования посевной показывают: новая программа страхования урожая на случай ЧС, которая стартовала в этом году, востребована в регионах наравне с мультирисковым страхованием. На первое мая аграрии России застраховали первые 525 тыс. га посевов в 23 регионах РФ, из них 267 тыс. га застраховано на случай утраты в результате официально объявленной ЧС и 258 тыс. га — по мультирисковой
программе», — прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов поступившую в союз оперативную отчетность страховых компаний.

Наибольший спрос на страхование по риску ЧС к началу мая отмечен НСА в Самарской области, где по этой программе было застраховано 106 тыс. га посевов. Новая программа, которая отличается сниженной стоимостью и предоставляет возмещение ущерба в пределах прямых затрат на каждый списанный при ЧС гектар, также вызвала интерес в Курганской области (было застраховано 41 тыс. га), Амурской области (38 тыс. га), Приморском крае и Омской области (застраховано по 23 тыс. га соответственно), в Оренбургской области (21 тыс. га). Кроме того, такие полисы страхования уже приобрели хозяйства в Алтайском крае, Вологодской, Саратовской и Калининградской областях.

Мультирисковое страхование, которое позволяет возместить убытки от утраты продукции в результате гибели сельхозкультур от неблагоприятных явлений, зафиксированных на застрахованных площадях, было востребовано к началу мая в 20 регионах. Наиболее активное обращение к такому виду страхования было отмечено в Воронежской области (44 тыс. га посевов застраховано по мультирисковой программе), Ставропольском и Краснодарском краях (было застраховано по 39 тыс. га). Кроме того, такие полисы приобрели хозяйства в Республике Крым, Тамбовской и Самарской областях, Республике Татарстан, Амурской области, Приморском крае и других регионах.

«В целом темпы страхования посевной на начало мая соответствуют прошлогодним. При этом заметен интерес к программе страхования на случай ЧС в регионах, которые пострадали от бедствий в прошлом
году — Амурской и Курганской областях, в Оренбуржье, — отметил президент НСА Корней Биждов. — Введение доступной по стоимости и упрощенной по порядку возмещения ущерба программы страхования на случай ЧС позволяет предоставить расширенный доступ к страховой защите и аграриям в регионах с повышенными рисками для растениеводства».

Источник: Пресс-центр НСА

104 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения
Пятница, 24 июня 2022
Минсельхоз России приступил к реализации проекта по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения, которая будет составляться в разрезе с…
В России стартовала уборочная кампания
Среда, 22 июня 2022
Российские аграрии приступили к уборке урожая. Первыми на поля вышли сельхозтоваропроизводители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов — Ады…
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало маралов на Алтае на 7 миллионов рублей
Среда, 22 июня 2022
АО СК «РСХБ-Страхование» обеспечило страховой защитой оленей АО «Катанда». Предприниматель выбрал программу страхования сельскохозяйственных животных…
НСА: за два года российские агростраховщики компенсировали сельхозпроизводителям 3,6 млрд рублей убытков от засухи
Понедельник, 20 июня 2022
«Засуха — главная угроза для растениеводства и в мире, и в России. По данным НСА, за последние 2 года в нашей стране на нее пришлось 84 % от всего об…
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 29,2 %
Понедельник, 20 июня 2022
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 15 июня общий объем кредитных…
43 млн голов сельскохозяйственных животных застраховало АО СК «РСХБ-Страхование» за I квартал 2022 года
Понедельник, 20 июня 2022
По итогам I квартала 2022 года АО СК «РСХБ-Страхование» обеспечило страховой защитой 43,1 млн голов сельскохозяйственных животных.