Новости

НСА: градобитие в Крыму стало очередным случаем крупного регионального убытка в АПК в текущем году

Пятница, 07 июня 2019
НСА: градобитие в Крыму стало очередным случаем крупного регионального убытка в АПК в текущем году

«Республика Крым, которая подсчитывает убытки от града, прошедшего 5 июня, дополнила перечень субъектов, где аграрии в текущем году понесли существенных потери из-за природных бедствий на уровне региона», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – По данным НСА, таких регионов на настоящий момент насчитывается не менее 10, а сумма заявленного в них ущерба, согласно озвученным представителями органов АПК данным, уже превысила в сумме 5 млрд рублей».

По данным Минсельхоза Крыма, от града 5 июня пострадало почти 3,5 тыс. га сельхозугодий. Кроме того, министерство проводит оценку ситуации на ООО «Крымтеплица», где возникла угроза обрушения конструкций и где предварительный ущерб от стихийного бедствия оценивается в размере более 120 млн рублей.

Градобитие в Крыму стало вторым случаем реализации данного риска на уровне, значимом для АПК субъектов РФ, в 2019 году: перед этим существенные потери понесли садоводы Кабардино-Балкарии, ущерб которых от града и сильного ветра в апреле достиг от 400 до 500 млн рублей. Также с начала года, по данным НСА, крупные потери в растениеводстве были зафиксированы в связи с гибелью озимых в республиках Чечня, Мордовия, Чувашия, Башкирия, Татарстан, в Саратовской области, где в сумме предварительно заявленные органами АПК оценки ущерба превысили 3,7 млрд рублей. Кроме того, с начала года в трех регионах реализовались крупные риски для животноводства: это вспышка ящура свиней в Приморском и Хабаровском краях, по которой компания «АльфаСтрахование» выплатила 570 млн рублей, и пожары в Забайкальском крае, которые привели к массовой гибели поголовья и нанесли сельскому хозяйству региона убытки на 600 млн рублей.

«Практически все эти риски могут быть защищены страхованием, но для этого необходим системный подход на уровне региональных органов АПК, - отметил президент НСА Корней Биждов. – В отсутствие страхования эти потери либо выразятся в росте проблемной финансовой нагрузке в секторе АПК, либо в последующих банкротствах».

В Крыму этой весной возобновилось страхование с господдержкой – по состоянию на 1 мая в базу НСА поступили сведения о заключении первых договоров страхования сельхозкультур пока на площади 2 тыс. га, отметил президент НСА. «Национальный союз агростраховщиков напоминает: если сельхозкультуры застрахованы, то в случае нанесения ущерба от града пострадавшее хозяйство должно произвести оперативную фото- и видеосъемку ущерба, а также немедленно заявить об этом в свою страховую компанию», – заявил президент Корней Биждов. В то же время страхование теплиц встречается в практике компаний — членов НСА, но пока не получило значительного распространения в связи со спецификой данного производства, которая требует особых условий страхования, подчеркнул президент НСА: главным риском для тепличного производства является не столько потеря урожая, от которой защищает полис с господдержкой, сколько разрушение конструкций.

«НСА неоднократно обращал внимание, что задача построения агрострахования в Республике Крым требует особого внимания в связи с высокими рисками для растениеводства в этом регионе. В 2018 году республика стала зоной ЧС в АПК в связи с ущербом аграриям от засухи и градобития на сумму 120 млн рублей, помощь была оказана на сумму 60 млн рублей в связи с отсутствием страховой защиты. Ранее, в 2017 году, Минсельхоз РФ также включал Республику Крым в перечень регионов – получателей помощи при ЧС в связи с заморозками, которые повредили растения на 1,6 тыс. га, и подтвержденным ущербом трех хозяйств на сумму 113 млн рублей, – отметил Корней Биждов. – НСА с 2015 года находится в контакте с Минсельхозом Республики Крым, когда в регионе союзом был организован первый совместный семинар с целью популяризации агрострахования с господдержкой. В 2018 году НСА провел специализированный семинар по вопросам агрострахования для аграриев Крыма в рамках II Крымского бизнес-форума «Управление рисками в аграрном производстве» и семинар по организации агрострахования с господдержкой в рамках I Крымского форума сельской молодежи».

203 просмотра

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
На развитие фермерства и сельхозкооперации в СКФО направят 6,4 млрд рублей
Понедельник, 17 июня 2019
14 июня в Махачкале под председательством первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова состоялось расширенное совещание по реализации н…
Россельхозбанк расширил географию льготного кредитования фермеров — членов АККОР
Пятница, 14 июня 2019
Россельхозбанк расширил до 22 субъектов Российской Федерации список регионов для предоставления льготных кредитов крестьянским (фермерским) хозяйства…
Республика Дагестан сформирует программу развития сельского хозяйства до 2024 года
Пятница, 14 июня 2019
Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел в Махачкале расширенное совещание по развитию АПК Республики Дагестан. В меро…
Президент НСА Корней Биждов: застрахованная на 1 июня площадь сельхозкультур выросла почти в 7 раз
Пятница, 14 июня 2019
«В текущем году компании Национального союза агростраховщиков отмечают беспрецедентный рост спроса на страхование урожая. По состоянию на 1 июня заст…
К 2024 году экспорт продукции АПК из регионов СЗФО вырастет в 2 раза
Четверг, 13 июня 2019
11 июня министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел селекторное совещание по вопросам экспорта продукции АПК Северо-Западного федераль…
Утверждены рекомендации по развитию сельской кооперации в регионах
Четверг, 13 июня 2019
В Правительстве РФ состоялось заседание проектного комитета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной …