За восемь месяцев 2025 года в Челябинской области производство овощей в современных тепличных комплексах увеличилось на 20,7 %. Произведено 27 тыс. тонн продукции. В теплицах вырастили больше огурцов. Об этом сообщает пресс-центр регионального минсельхоза.
Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по производству тепличных овощей, а в российском рейтинге за счет прибавки производства она поднялась с 15-го на 11-е место. К уровню прошлого года производство за январь — август увеличилось на 4,6 тыс. тонн.
«Для сохранения рентабельности и развития производства, применения новых, более урожайных сортов сельскохозяйственных культур, средств защиты растений и своевременной модернизации оборудования государство осуществляет субсидирование тепличных комплексов, применяющих технологию досвечивания. В этом году из федерального и областного бюджетов на эти цели направлено 38,3 млн рублей. Результаты работы аграриев региона соответствуют задачам национального проекта технологического обеспечения продовольственной безопасности», — отметила начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Минсельхоза Челябинской области Анна Кожевина.
Площадь теплиц в регионе составляет 56,9 гектара. Основные производители: агрокомплексы «Чурилово» в Челябинске и «Агропарк Урал» в Усть-Катаве, входящие в группу компаний «РОСТ» — лидера российского рынка овощей защищенного грунта.
В регионе на 23 сентября произведено 28,5 тыс. тонн огурцов и томатов (на 23 сентября 2024 года производство составляло 23,2 тыс. тонн).
19 просмотров