Новости

На Ставрополье развивают овоще- и картофелеводство с помощью господдержки

Вторник, 09 октября 2018
На Ставрополье развивают овоще- и картофелеводство с помощью господдержки

В Правительстве Ставропольского края прошло региональное совещание под председательством губернатора Владимира Владимирова. На мероприятии обсудили сбор овощей и картофеля, хранение урожая, строительство тепличных комплексов и другое. Об этом сообщает «Ставропольская правда».

В регионе большое значение уделяют логистике, сохранению выращиваемого урожая овощей. В крае уже функционируют 34 овоще- и картофелехранилища общим объемом хранения продукции более 121 тыс. тонн. По словам министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова, дефицит по овощехранилищам составляет более 17 тыс. тонн, а по картофелехранилищам — около 90 тыс. тонн. Для снижения дефицита в прошлом году реализовано три проекта по строительству и реконструкции овоще- и картофелехранилищ суммарной мощностью более 17 тыс. тонн единовременного хранения. По прогнозам, до 2020 года отраслевые мощности планируется нарастить еще на 13 тыс. тонн.

При господдержке построено современное овощехранилище компанией «Иррико» в Ипатовском городском округе и завершается строительство в фермерском хозяйстве в Арзгирском районе. Владимир Ситников напомнил, что в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» господдержка развития производства овощной продукции открытого грунта осуществляется по нескольким направлениям. В этом списке несвязанная поддержка в области развития производства семян сельскохозяйственных культур и овощей открытого грунта — 135,2 млн рублей, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, за счет краевого бюджета поддерживаются строительство и реконструкция мелиоративных систем в размере до 70 % прямых понесенных затрат. Всего будет построено и реконструировано мелиоративных систем на площади более 5,6 тыс. га. На эти цели из краевого бюджета предусмотрено около 15 млн рублей.

Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань рассказал, что в Ставропольском крае площадь закрытого грунта составляет почти 200 га. Ежегодно за счет ввода в строй новых тепличных комплексов она прирастает на 40–70 га. Николай Великдань также подчеркнул, что в прошлом году введено в эксплуатацию пять тепличных комплексов общей площадью более 60 га, в нынешнем году планируется запустить еще три.

«К 2020 году производственную мощность таких комплексов планируется увеличить до 300 га, ожидаемый валовой сбор — более 120 тыс. тонн. Правительство края заинтересовано в создании таких производств. Это вклад и в социалку (новые рабочие места, стабильная и своевременная зарплата), и в экономику (налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и другие выплаты). И, конечно же, такие предприятия важны в рамках импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности. Мы входим в список ведущих регионов страны по этому направлению. Поставлена задача: в ближайшее время Ставрополье должно выйти на первое место в стране по валовому сбору овощей закрытого грунта, обеспечив ежегодное их производство до 100 тыс. тонн», — уточнил первый заместитель председателя правительства Ставрополья.

Николай Великдань добавил, что тепличные предприятия получают помощь из краевого бюджета. Прежде всего это субсидии — 20-процентная компенсация прямых понесенных затрат в рамках инвесткредитов, содействие в получении льготных кредитов в рамках программы Минсельхоза России. В целом для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей продовольственную безопасность, в Ставропольском крае в настоящее время реализуется 22 крупных проекта с общим объемом инвестиций более 46 млрд рублей.

169 просмотров

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
В Башкортостане поддерживают создание сельхозпотребкооперативов
Среда, 12 декабря 2018
В Республике Башкортостан за текущий год зарегистрировано 117 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Регион находится на первом месте в Р…
В Красноярском крае 10 млн рублей господдержки получат муниципалитеты на развитие инфраструктуры садовых обществ
Среда, 12 декабря 2018
В Красноярском крае прошел конкурс на предоставление господдержки для развития инфраструктуры садовых обществ. Победителями признаны 4 муниципальных …
На Кубани предусмотрено более 5,4 млрд рублей господдержки на развитие АПК
Среда, 12 декабря 2018
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека рассказал о развитии аграрной отрасли депутатам Законо…
Аграрии Алтайского края сэкономили 894 млн рублей при покупке отечественной сельхозтехники
Среда, 12 декабря 2018
Сельхозтоваропроизводители Алтайского края приобрели более 1 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования российского производства, которы…
Забайкальские аграрии обновляют парк сельхозтехники с помощью господдержки
Среда, 12 декабря 2018
В текущем году аграриями Забайкальского края приобретено более 200 единиц техники. Среди них 14 зерноуборочных комбайнов и 24 трактора разных марок и…
В Ярославской области выделят 15 млн рублей на поддержку потребкооперации
Среда, 12 декабря 2018
В Ярославской области в будущем году начинается реализация региональной программы «Развитие кооперации в Ярославской области на 2019–2022 годы». Об э…