Новости

На Ставрополье приняли закон о поддержке виноградарей и виноделов

Пятница, 26 февраля 2021
На Ставрополье приняли закон о поддержке виноградарей и виноделов

Дума Ставропольского края приняла закон, поддерживающий местных виноградарей и виноделов. Одобренный депутатами Думы законопроект «О некоторых вопросах в области виноградарства и виноделия в Ставропольском крае» является базовым документом и разрабатывался в соответствии с принятым в декабре 2019 года федеральным законом, который определяет ключевые направления, а также меры и формы господдержки. Об этом говорится в сообщении регионального минсельхоза.

«Новый базовый закон позволит поддержать организации и предприятия региона, увеличить объемы переработки, повысить конкурентоспособность ставропольской продукции и будет способствовать развитию виноградарства и виноделия в Ставропольском крае», — отметил спикер Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

По словам министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова, в подотрасли виноградарства и виноделия задействовано более 70 ставропольских предприятий, 48 из которых выращивают виноград, 26 — выпускают винодельческую продукцию. В отрасли работает более 5 000 человек.

В соответствии с принятым законом меры господдержки будут предоставляться только тем субъектам, которые производят продукцию из винограда, выращенного на территории края.

«Это позволит ставропольским винам занять прочную нишу на прилавках магазинов в России. Сегодня виноградарям предоставлены преференции в виде сниженной ставки акциза на вино, произведенное из российского винограда, — всего лишь 1 рубль, тогда как из импортного — 28 рублей. Также снижена стоимость лицензии для предприятий с 800 до 65 тыс. рублей для вин, защищенных географическим указанием. Увеличен срок действия лицензии с 5 до 15 лет», — рассказал Владимир Ситников.

Отмечается, что Ставропольский край занимает четвертое место в России по площадям виноградников и валовому сбору ягод. Общая площадь виноградных насаждений в регионе составляет более 5,9 тыс. га.
В 2021 году планируется заложить более 200 га виноградников.

293 просмотра

Еще интересное в разделе «Государственная поддержка»
Хлебопекарные предприятия Забайкалья получили господдержку для сдерживания цен на продукцию
Вторник, 13 апреля 2021
Шесть предприятий хлебопекарной промышленности Забайкальского края получили субсидии на компенсацию части затрат на реализацию произведенной и реализ…
В Удмуртии выделят 4 млн рублей на поддержку страхования посевов
Вторник, 13 апреля 2021
В текущем году Удмуртская Республика увеличит финансирование поддержки страхования посевов до более чем 4 млн рублей, что в 10 раз превышает объем ср…
Господдержка АПК Воронежской области составит более 7,6 млрд рублей в 2021 году
Понедельник, 12 апреля 2021
Государственная поддержка агропромышленного комплекса Воронежской области в 2021 году составит 7 млрд 675 млн рублей. Об этом в ходе совещания с глав…
Более 540 млн рублей направят на поддержку растениеводства в Тамбовской области
Понедельник, 12 апреля 2021
Государственная поддержка растениеводства в Тамбовской области в 2021 году составит 541 млн рублей. Об этом сообщила начальник управления сельского х…
На развитие мукомольной отрасли Удмуртии направлено более 25 млн рублей
Понедельник, 12 апреля 2021
Минсельхоз Удмуртии продолжает работу по предоставлению субсидий агропроизводителям, дополнительно предусмотренных для снижения волатильности цен на …
Хозяйства Забайкалья получат 34 млн рублей за ввод в оборот залежных земель
Понедельник, 12 апреля 2021
В 2021 году сельхозтоваропроизводителям Забайкалья планируют выплатить 34 млн рублей субсидий за ввод в оборот неиспользуемой пашни. Об этом сообщает…