Новости

На льготное кредитование аграриев добавят госсредств

Четверг, 03 сентября 2020
На льготное кредитование аграриев добавят госсредств

Льготное кредитование стало одним из наиболее востребованных и эффективных инструментов господдержки российских аграриев. Поэтому со следующего года госсредства следует перераспределить дополнительно в пользу этого инструмента, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе итоговой коллегии Минсельхоза, пишет Российская газета.

Так, по словам министра, в прошлом году банки заключили более 19 тыс. договоров на сумму свыше 735 млрд рублей льготных кредитов. В 2020 году уже заключено почти 13 тыс. кредитных договоров на 486,5 млрд рублей. И это значительно больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

При этом в расчете на 1 рубль субсидий в рамках льготного кредитования объем кредитов составил более 31 рубля краткосрочных и почти 20 рублей инвесткредитов. Что серьезно превышает плановое значение госпрограммы на 2019 год.

«Это очень достойный показатель эффективности использования бюджетных средств. И, по прогнозам, в 2020 году снижения не ожидается», – отметил Патрушев.

Вместе с тем на рубль субсидий, направленных на CAPEX (капитальные затраты), привлекается в среднем 8 рублей инвестиций. Таким образом, эффективность этого инструмента поддержки более низкая.

В связи с этим Минсельхоз прорабатывает возможность с 2022 года переориентировать средства, предусмотренных на CAPEX в рамках госпрограммы АПК, на другие механизмы – в частности, как раз на льготное кредитование или на стимулирование технологической модернизации АПК, сообщил Дмитрий Патрушев.

При этом, по его мнению, сохранить CAPEX следует в рамках проекта «Экспорт продукции АПК», поскольку эффективность здесь существенно выше.

564 просмотра

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
Агропрому добавят госкредитов на развитие
Понедельник, 26 октября 2020
С 26 октября 2020 года расширен круг лиц, имеющих право на получение государственных кредитных ресурсов в сфере агропромышленного комплекса.
Нулевой НДС при продаже и импорте племенного скота могут продлить
Четверг, 22 октября 2020
В России могут продлить освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции. Проект такой поправки в Налоговый…
Аграрии Калмыкии, пострадавшие от ЧС, получат до 562 млн рублей
Понедельник, 19 октября 2020
Правительство РФ выделит Минсельхозу России до 562,1 млн рублей на компенсации аграриям Калмыкии ущерба, полученного в результате ЧС в 2020 году. Реш…
Правительство расширит поддержку экспорта сельхозпродукции
Понедельник, 19 октября 2020
Больше российских аграриев смогут получить субсидии на сертификацию своей продукции, поставляемой за рубеж. Соответствующее постановление подписал пр…
Фермерам на год продлили пользование грантами от государства
Пятница, 16 октября 2020
С 16 октября 2020 года возможность использования безвозмездных грантов на создание и развитие агробизнеса может быть продлена не более чем на 12 меся…
Дмитрий Патрушев доложил Президенту РФ о текущей ситуации в АПК
Четверг, 15 октября 2020
14 октября Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого министр сельского хозяйства Дмитри…