Новости

На агровыставке «Золотая осень» обсудили изменения в госпрограмме развития АПК

Четверг, 11 октября 2018
На агровыставке «Золотая осень» обсудили изменения в госпрограмме развития АПК

Сегодня, 11 октября, в Москве в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» прошел круглый стол на тему «Государственная поддержка АПК: проблемы и перспективы», где обсуждались планируемые изменения в Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, а также эффективность действующих мер господдержки отрасли и перспективы ее дальнейшего развития. Провела мероприятие замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

Реализация госпрограммы будет продлена до 2025 года. В 2019 году объем средств федерального бюджета на ее реализацию с учетом предварительных решений составит 302,2 млрд рублей.

Как рассказала Елена Фастова, в первую очередь изменения в госпрограмме направлены на рост экспорта продукции АПК к 2024 году до 45 млрд долларов в год и на увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в АПК на 126,7 тыс. человек.

Замминистра отметила, что в ближайшее время планируется изменить подходы к предоставлению «единой субсидии» и субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат, а также механизм страхования с господдержкой.

«В частности, в 2018-2019 годах в рамках «единой субсидии» будут предусмотрены дополнительные ассигнования федерального бюджета субъектам РФ для возмещения части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. Появятся лимиты на закладку виноградников, долю застрахованных посевных площадей и поголовья сельхозживотных. Субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат будут распространяться на создание и модернизацию тепличных комплексов (размер возмещения составит 10 %), хранилищ и селекционно-питомниководческих центров в виноградарстве (возмещение 20 %), животноводческих комплексов молочного направления (возмещение 25 %) и других объектов АПК. В области сельхозстрахования с господдержкой будет отменен порог гибели урожая, при котором случай признается страховым, а также будет увеличен с 30 до 50 % от страховой суммы размер убытка, не подлежащий возмещению (безусловная франшиза). Кроме того, планируется расширить перечень опасных природных явлений и дополнить список сельскохозяйственных рисков», — говорится в сообщении.

Также госпрограмма будет включать три новых направления: федеральные проекты «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и «Создание системы поддержки фермеров и с/х кооперации», а также ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство».

Ожидается, что изменения позволят существенно повысить эффективность реализации госпрограммы и сфокусировать ее на приоритетных целях агропромышленного комплекса, включая наращивание экспорта, развитие кооперации и цифровых технологий в АПК.

 

Еще интересное в разделе «Анонсы и события»
В Алтайском крае пройдет семинар-совещание по агрострахованию для фермеров
Четверг, 18 октября 2018
Национальный союз агростраховщиков (НСА) совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края 18 октября проведет семинар по агрострахованию…
В Тульской области построят два овцеводческих комплекса
Понедельник, 15 октября 2018
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал соглашение с президентом ООО «АПХ «Мираторг» Виктором Линником по строительству в регионе двух нов…
На Кубани построят селекционно-генетический центр по разведению коров
Пятница, 12 октября 2018
Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка заявил, что в Краснодарском крае построят селекционно-генетический центр по разведению кор…
Челябинские аграрии получат 100 млн рублей на развитие экспорта
Четверг, 11 октября 2018
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил в следующем году выделить из регионального бюджета 100 млн рублей для увеличения экспорта сел…
В Краснодарском крае при поддержке РСХБ заложат 3,5 тыс. га суперинтенсивных яблоневых садов
Среда, 10 октября 2018
До 2025 года в Краснодарском крае планируется заложить более 3,5 тыс. га яблоневых садов суперинтенсивного типа и построить несколько современных пло…