Новости

Минсельхоз завершил разработку долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года

Вторник, 16 июля 2019
Минсельхоз завершил разработку долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года

Минсельхоз России внес в Правительство Российской Федерации проект распоряжения об утверждении долгосрочной стратегии развития зернового комплекса до 2035 года. Ее реализация позволит поддерживать на высоком уровне продовольственную безопасность страны, повысить эффективность и технологичность предприятий зернового комплекса, усилить позиции страны на международном рынке зерна и продуктов его переработки.

Приоритетами развития сектора, согласно документу, должны стать увеличение производства зерна и повышение его качества, наращивание внутреннего потребления, развитие инфраструктуры и логистики, совершенствование научно-технического обеспечения. Реализация стратегии потребует привлечения в отрасль дополнительных инвестиций в размере свыше 4,4 трлн рублей за счет использования средств частных инвесторов, банковского кредитования, а также целевого финансирования.

Стратегией предложено несколько сценариев развития зернового комплекса Российской Федерации. В базовом сценарии предусмотрен рост производства зерна до 140 млн тонн к 2035 году, что позволит экспортировать 55,9 млн тонн зерновых. В оптимистичный сценарий заложен рост производства до 150,3 млн тонн и экспорта до 63,6 млн тонн, при этом посевные площади должны возрасти до 50 млн га, а урожайность – до 35,3 ц/га.

Интенсификация производства зерна будет осуществляться за счет сохранения и повышения плодородия почв путем внесения необходимого количества минеральных и органических удобрений, а также осуществления мероприятий по проведению химической мелиорации (известкования, фосфоритования и гипсования), предотвращения ветровой и водной эрозии.

Особое внимание будет уделено изменению структуры производимого зерна – планируется увеличение объема и стабильности производства твердой и мягкой пшеницы с высокими показателями характеристик (в первую очередь – содержания белка), продовольственной ржи, пивоваренных сортов ячменя. Предлагается рассмотреть возможность применения международных практик классификации зерна для повышения объективности мониторинга.

В проекте также учтено расширение объема портовых элеваторов и мощностей перевалочных комплексов, пропускной способности припортовых железнодорожных станций, подъездных путей и автомобильных дорог, развитие системы маршрутных отправок. Ожидается, что суммарные мощности хранения зерна будут увеличены со 156,9 млн тонн в 2018 году до 167,4 млн тонн к 2035 году. Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры и транспортно-логистического обеспечения зернового сектора на 2019-2035 годы в ценах 2018 года составит 281,4 млрд рублей. По результатам реализации предлагаемых мер ожидается снижение доли инфраструктурных издержек в стоимости зерна к 2035 году на 10%.

В качестве приоритетных направлений развития научно-технического обеспечения зернового комплекса рассматриваются создание и внедрение технологий производства семян высших категорий, а также высококачественных кормов и кормовых добавок для животных, разработка современных средств диагностики патогенов сельскохозяйственных растений, создание и внедрение технологий производства пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения. Общий объем инвестиций в данное направление на 2019-2035 годы составит 12,5 млрд рублей, в том числе на строительство селекционно­семеноводческих центров потребуется 10 млрд рублей.

В целом реализация стратегии позволит к 2035 году существенно нарастить объемы производства и экспорта зерновых, повысить долю высококачественного зерна, активизировать развитие транспортно-логистической инфраструктуры и научно­технического обеспечения отрасли.

925 просмотров

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
«Росгосстрах» выплатил ставропольскому сельхозпредприятию 25,8 млн рублей за недобор урожая озимой пшеницы
Вторник, 10 декабря 2019
Ставропольский филиал компании «Росгосстрах» выплатил страховое возмещение расположенному в Советском районе сельхозпредприятию СПК «Колхоз им. Киров…
Минсельхоз России прогнозирует увеличение на 4 % выручки сельхозорганизаций в 2019 году
Понедельник, 09 декабря 2019
Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова приняла участие в XIX ежегодной конференции «Агрохолдинги России — 2019», где совместно с пред…
Президент НСА Корней Биждов: объем рынка агрострахования за 9 месяцев составил 4,2 млрд рублей
Понедельник, 09 декабря 2019
«В 2019 году основным драйвером рынка страхования сельхозрисков стали восстановление субсидирования и активность регионов по организации системы агро…
Президент НСА Корней Биждов: в России застраховано около 34 % поголовья свиней и 25 % птицы в животноводческих хозяйствах
Пятница, 06 декабря 2019
В 2019 году в системе агрострахования с господдержкой произошло выраженное восстановление: охват посевов страховой защитой вырос более чем в 4 раза —…
НСА и Минсельхоз Карачаево-Черкесии утвердили «дорожную карту» агрострахования в республике
Вторник, 03 декабря 2019
Национальный союз агростраховщиков и Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики согласовали «дорожную карту» мер по организации…
Дмитрий Патрушев: аграрное образование должно стать инновационным
Понедельник, 02 декабря 2019
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Ставропольский край провел Всероссийское совещание с рек…