Новости

Минсельхоз завершил разработку долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года

Вторник, 16 июля 2019
Минсельхоз завершил разработку долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года

Минсельхоз России внес в Правительство Российской Федерации проект распоряжения об утверждении долгосрочной стратегии развития зернового комплекса до 2035 года. Ее реализация позволит поддерживать на высоком уровне продовольственную безопасность страны, повысить эффективность и технологичность предприятий зернового комплекса, усилить позиции страны на международном рынке зерна и продуктов его переработки.

Приоритетами развития сектора, согласно документу, должны стать увеличение производства зерна и повышение его качества, наращивание внутреннего потребления, развитие инфраструктуры и логистики, совершенствование научно-технического обеспечения. Реализация стратегии потребует привлечения в отрасль дополнительных инвестиций в размере свыше 4,4 трлн рублей за счет использования средств частных инвесторов, банковского кредитования, а также целевого финансирования.

Стратегией предложено несколько сценариев развития зернового комплекса Российской Федерации. В базовом сценарии предусмотрен рост производства зерна до 140 млн тонн к 2035 году, что позволит экспортировать 55,9 млн тонн зерновых. В оптимистичный сценарий заложен рост производства до 150,3 млн тонн и экспорта до 63,6 млн тонн, при этом посевные площади должны возрасти до 50 млн га, а урожайность – до 35,3 ц/га.

Интенсификация производства зерна будет осуществляться за счет сохранения и повышения плодородия почв путем внесения необходимого количества минеральных и органических удобрений, а также осуществления мероприятий по проведению химической мелиорации (известкования, фосфоритования и гипсования), предотвращения ветровой и водной эрозии.

Особое внимание будет уделено изменению структуры производимого зерна – планируется увеличение объема и стабильности производства твердой и мягкой пшеницы с высокими показателями характеристик (в первую очередь – содержания белка), продовольственной ржи, пивоваренных сортов ячменя. Предлагается рассмотреть возможность применения международных практик классификации зерна для повышения объективности мониторинга.

В проекте также учтено расширение объема портовых элеваторов и мощностей перевалочных комплексов, пропускной способности припортовых железнодорожных станций, подъездных путей и автомобильных дорог, развитие системы маршрутных отправок. Ожидается, что суммарные мощности хранения зерна будут увеличены со 156,9 млн тонн в 2018 году до 167,4 млн тонн к 2035 году. Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры и транспортно-логистического обеспечения зернового сектора на 2019-2035 годы в ценах 2018 года составит 281,4 млрд рублей. По результатам реализации предлагаемых мер ожидается снижение доли инфраструктурных издержек в стоимости зерна к 2035 году на 10%.

В качестве приоритетных направлений развития научно-технического обеспечения зернового комплекса рассматриваются создание и внедрение технологий производства семян высших категорий, а также высококачественных кормов и кормовых добавок для животных, разработка современных средств диагностики патогенов сельскохозяйственных растений, создание и внедрение технологий производства пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения. Общий объем инвестиций в данное направление на 2019-2035 годы составит 12,5 млрд рублей, в том числе на строительство селекционно­семеноводческих центров потребуется 10 млрд рублей.

В целом реализация стратегии позволит к 2035 году существенно нарастить объемы производства и экспорта зерновых, повысить долю высококачественного зерна, активизировать развитие транспортно-логистической инфраструктуры и научно­технического обеспечения отрасли.

451 просмотр

Еще интересное в разделе «Пресс-релизы»
Росагролизинг: белорусская техника в льготный лизинг аграриям России
Пятница, 16 августа 2019
С августа аграрии страны смогут приобрести технику белорусского производства с использованием механизма льготного лизинга.

Минсельхоз России поддержит пострадавших от ЧС аграриев Забайкальского края
Пятница, 16 августа 2019
Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе рабочего визита в Забайкальский край. Глава Минсельхоза России встретился с врио г…
Президент НСА Корней Биждов: восстановление системы агрострахования продолжается, за 7 месяцев площадь застрахованных сельхозкультур выросла в 5 раз и составила 2,8 млн га
Четверг, 15 августа 2019
Восстановление системы агрострахования в России продолжается – это подтверждают данные Национального союза агростраховщиков по итогам 7 месяцев 2019 …
Правительство утвердило стратегию развития зернового комплекса до 2035 года
Четверг, 15 августа 2019
Правительство РФ утвердило долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года, разработанную Минсельхозом России. В соответствии с опти…
Дмитрий Патрушев оценил потенциал развития АПК Республики Алтай
Четверг, 15 августа 2019
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев посетил с рабочим визитом Республику Алтай, где встретился с временно исполняющим обязанности главы реги…
С начала 2019 года субъекты ДФО приобрели более 600 единиц сельхозтехники
Среда, 14 августа 2019
Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание, посвященное поставкам сельскохозяйственной техники и о…